Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Съемки фильма-биографии князя Владимира «Креститель» откладываются

Кинокомпания «Слово Новый век» оказалась на грани банкротства
0
Съемки фильма-биографии князя Владимира «Креститель» откладываются
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Съемки масштабного исторического фильма-биографии князя Владимира «Креститель» режиссера Владимира Бортко и продюсера Виктора Глухова откладываются на неопределенный срок из-за финансовых трудностей — проекту было отказано в господдержке, а сама кинокомпания «Слово Новый век» оказалась на грани банкротства — Арбитражный суд ввел в ее отношении процедуру наблюдения. В кинокомпании отметили, что, несмотря на все трудности, работа над проектом будет, возможно, возобновлена уже в следующем году.

В мае 2015 года Арбитражный суд города Москвы признал банкротом кинокомпанию «Слово Новый век» по обращению ООО «Тесла» из-за невыплаченного долга в 33,9 млн рублей (28 млн — сама задолженность, а 5,9 — неустойка). В отношении кинокомпании введена процедура наблюдения, а полномочия руководства ограничены в соответствии с законом. Поводом к иску стали невыполненные обязательства студии «Слово Новый век» по съемкам 4-серийного телефильма «Жозефина и Наполеон» перед спонсором фильма ООО «Тесла».

Владимир Бортко сообщил «Известиям», что готов вернуться к работе после «разморозки» проекта. В Российском клубе православных меценатов подтвердили готовность поддержать съемки фильма, но отметили, что конкретная сумма вложенных средств будет определена позднее, когда проект будет запущен.

— Крещение Руси — было точкой цивилизационного выбора. Мы — клуб православных меценатов, поэтому, конечно, нам это важно, — подчеркнул глава организации Андрей Поклонский.

На питчинге Фонда кино в августе 2014 года продюсером Виктором Глуховым была озвучена сумма участия православных меценатов в размере 100 млн рублей (тогда режиссером еще значился Петр Буслов). У фонда создатели запрашивали 300 млн, сам бюджет оценивался в 450 млн. По итогам очной защиты в общем рейтинге проект занял 34-е место (из 46) и поддержки не получил. Несмотря на это, уже в январе 2015 года в Севастополе прошли первые съемки — в рамках всероссийского культурно-просветительского проекта «Креститель», который проходил при поддержке администрации президента и правительства Севастополя. Среди других акций проекта — возведение «обыденного» храма в Херсонесе, а также старт съемок документальной ленты «Креститель. Херсонес. Севастополь».

Как пояснил «Известиям» Бортко, тогда была отснята только титровая часть — эти кадры войдут во вступительные титры будущей картины. На этом, по его словам, работа над картиной приостановились.

Возможно, отказ в господдержке связан с альтернативным проектом о князе Владимире — «Викинг» Андрея Кравчука с Данилой Козловским в главной роли. Этот проект мейджора «Дирекция кино» находился в разработке 6 лет и неоднократно получал поддержку Фонда кино. Из 1,2-миллиардного бюджета, порядка 700 млн рублей — это господдержка на возвратных и безвозвратных условиях. По словам режиссера, этот проект должен «через жанр action/adventure рассказать о Крещении Руси».

В свою очередь, создатели «Крестителя» собираются рассказать историю князя Владимира с опорой на правдоподобие, а также обратить внимание на религиозный аспект событий. Сценарий написал Юрий Коротков («Стиляги», «9 рота») при консультации епископа Каскеленского Геннадия (Гоголева), экс-ректора Костромской духовной семинарии, возглавляющего ныне семинарию в Алма-Ате. Материал был положительно оценен заваспирантурой СПбДА иереем Константином Костроминым и деканом исторического факультета Костромского университета А.М. Беловым, а также получил горячую поддержку в Императорском православном палестинском обществе — его глава Сергей Степашин даже написал письмо Владимиру Мединскому с просьбой профинансировать фильм.

Руководитель отдела аналитики «Бюллетеня кинопрокатчика» Андрей Белый полагает, что задержка с производством «Крестителя» даже на руку создателям — 1000-летие со дня смерти князя, которое отмечается в этом году, вряд ли поможет картине с кассовыми сборами.

— Никакая шумиха не повышает зрительского интереса, если сам фильм (и его рекламная кампания) не соответствует определенному уровню. Чтобы заставить людей потратить свои деньги, нужно нечто большее, чем общественные споры или просто актуальность, — отмечает эксперт. — Создание еще одного отечественного фильма-события — это безусловно хорошо. Но выпускать картины с похожей концепцией в короткий промежуток времени (и «Викинг», и «Креститель» должны были выйти в 2016 году. — «Известия») всё же не стоит. Посмотрите на этот год — три хороших военных фильма, вышедших за четыре месяца, в итоге недобрали.

В свою очередь, киноаналитик, главред журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей считает, что шансы стать событием в прокате есть только у «Викинга» с Данилой Козловским.

— Продюсер «Викинга» Анатолий Максимов — один из 4–5 людей у нас в индустрии, которые умеют делать зрительское кино. Благодаря участию Данилы Козловского, медийной поддержке «Первого канала» и популярности сериалов «Викинги» и «Игра престолов» фильм может стать событием в прокате. Насчет «Крестителя» — очень сомневаюсь. Запрос на православие есть в верхах, но нет у школьниц и студенток, которые составляют основную аудиторию кинотеатров, — подчеркнул Дондурей.

В 2013 году президент подписал распоряжение о создании рабочей группы по проведению мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного великого князя Владимира в 2015 году. В ее состав вошли государственные и церковные деятели — министр культуры Владимир Мединский, президент РЖД Владимир Якунин, протоиерей Всеволод Чаплин, мэр Москвы Сергей Собянин и другие, — а возглавил полпред президента в Центральном округе Александр Беглов.

Общие затраты на торжества превысили 1 млрд рублей. Наиболее резонансной стала инициатива по возведению памятника князю на Воробьевых горах. После общественного обсуждения было решено провести голосование по вопросу размещения монумента. И интернет-пользователи, и эксперты РВИО сошлись на Боровицкой площади.

Комментарии
Прямой эфир