Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Никите Михалкову закрыли въезд на Украину

Российские артисты из черного списка СБУ прокомментировали запрет на въезд на Украину
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня СБУ опубликовала список российских деятелей культуры, которым запрещен въезд на территорию Украины. В списке персон нон грата — экономист и телеведущий Михаил Хазин, публицист Егор Холмогоров, писатель Владимир Кучеренко, певцы Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Григорий Лепс, Николай Расторгуев и Валерия, ее муж, продюсер Иосиф Пригожин, а также актеры Михаил Боярский, Михаил Пореченков, Сергей Безруков, Иван Охлобыстин и Жерар Депардье. В минкульте Украины отмечали, что действия этих людей создают угрозу национальной безопасности Украины.

Певец, народный артист России Олег Газманов считает, что его песни представляют угрозу украинским властям.

Он также отметил, что внесение его имени в стоп-лист Службы безопасности Украины для него комплимент.

— Мне не привыкать, в Латвии я тоже персона нон грата. Очень жаль, потому что общеизвестно, что культура сближает народы, а музыка не имеет границ. Украинская власть, в свою очередь, занимается цензурой и пытается вытравить на Украине культурное влияние России. Я думаю, мои песни будут продолжать петь на Украине, там у меня много поклонников. Последний раз я был с концертами там около 2 лет назад — был очень большой тур в честь Дня Победы, и на каждый концерт приходило около 30 тыс. человек. Тогда всё прошло спокойно и хорошо, а теперь видите, как жизнь повернулась. Оказывается, я представляю угрозу национальной безопасности Украины. Это смешно. Народу Украины я не представляю никакой опасности, а вот власть предержащие боятся, потому что их в скором времени могут снять. Если в моих песнях видна угроза их режиму, то для меня это комплимент, — сказал Газманов.

Продюсер Иосиф Пригожин заявил, что запрет въезда на Украину заставляет его жалеть только о том, что он не сможет больше попробовать сырники в ресторане киевской гостиницы Hyatt.

— Мы с Валерией давно никак не реагируем на все эти списки. Почему СБУ, как Попка-дурак, по кругу их обнародует — будто пытается лишний раз напомнить о себе. Единственное, что меня расстраивает — что я не попробую сырники в гостинице Hyatt — там готовят лучшие сырники в мире. Теперь легче пригласить повара в Москву, — говорит продюсер.

По словам Пригожина, включение в стоп-лист нарушает базовые права человека — права на свободу слова и на свободу передвижения.

— Если украинские власти стремятся в европейское сообщество, почему нарушают права человека? Где Комитет по правам человека, где артисты, в конце концов, Мадонна, Пол Маккартни, которые выступали в защиту Pussy Riot? Почему никто не реагирует, когда в черный список вносят оскароносного режиссера Никиту Михалкова или настоящего гражданина России и Украины Иосифа Кобзона, который мог бы выступить переговорщиком на международном уровне? Мы признаемся в любви к украинскому народу, всех наших близких с Украины мы всегда будем рады видеть дома. Да, мы критикуем украинские власти, но, простите, когда Шон Коннери выступил за отделение Шотландии, ему никто не стал запрещать въезд в Великобританию. Почему нам должны указывать, что мы не умеем любить свою страну, любить своего президента? — говорит Пригожин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...