Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для деятелей культуры хотят ввести профстандарты

В Федеральной палате культуры считают, что в театрах и кино слишком много случайных людей, которые не могут документально подтвердить свои навыки
0
Для деятелей культуры хотят ввести профстандарты
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная палата культуры (Общероссийское отраслевое объединение работодателей) ведет переговоры с Минтрудом и Союзом промышленников о введении квалификационных стандартов в области культуры и создании перечня квалифицированных деятелей культуры. Так, по мнению руководителя палаты Евгения Потапова, будет в полной мере исполняться 44-й федеральный закон о госзакупках, который требует от исполнителей тендера высокой квалификации. По сведениям представителя Федеральной палаты культуры, в госзакупках в области культуры сегодня участвуют, зачастую, случайные люди, которые не могут документально подтвердить свои навыки.

— Государственные тендеры в сфере культуры сегодня редко выигрывают настоящие профессионалы. Ценообразование в госзакупках также происходит случайным образом. Диплом в большинстве случаев не является подтверждением квалификации художника, потому что человек может долгое время работать не по специальности и растерять свои навыки, — считает глава Федеральной палаты культуры Евгений Потапов.

Организация предлагает создать Федеральную отраслевую квалификационно-аттестационную комиссию, которая в добровольном порядке по принятым в сфере культуры профстандартам проводила бы оценку квалификации художников, артистов и деятелей кино. Делать это предполагается на основе «Квалификационных характеристик должностей работников культуры, искусства и кинематографии», принятых в 2011 году.

Специалистов, прошедших процедуру оценки квалификации, предлагается вносить в специальный реестр. По мнению инициаторов проекта, квалифицированные специалисты могли бы получать преимущество во время процедуры госзакупки и выбора подрядных организаций.

По мнению Евгения Потапова, в данный момент все конкурсы, проходящие по 44-ФЗ в сфере культуры, проводятся с небольшим нарушением, поскольку закон требует от исполнителя обладать соответствующим уровнем квалификации.

Этот факт подтвердил и юрист, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Однако по его мнению, сфера культуры должна быть освобождена от оценки квалификации персонала.

— Попытка дать оценку квалифицированности деятеля культуры сродни попытки оценить творчество художника или литератора. Что является подтверждением квалификации? Только образование и выполненные проекты. Если у деятеля культуры есть диплом, он действующий актер или художник, какое еще подтверждение нужно? На мой взгляд, эта инициатива — формализация и создание очередной бюрократической преграды. Чиновники получат возможность отсеивать неугодных, — считает Трапаидзе.

По мнению юриста, более логичным шагом в данной ситуации стало бы изменение закона ФЗ-44 так, чтобы он делал квалификационные исключения для сферы культуры.

Председатель московской городской территориальной организации Российского профсоюза работников культуры Лидия Фомина, напротив, считает, что аттестовывать некоторую часть культурных специалистов необходимо для их защиты на рынке труда.

— Мне бы хотелось, чтобы актеры получали независимую аттестацию. Сейчас при трудоустройстве в театр любому актеру могут отказать по надуманным причинам, сославшись на собственные представления об искусстве. Если у человека будет документ, полученный от государственной комиссии, он сможет отстоять свою правоту в суде, — сказала Фомина. — Однако у меня всё равно остается вопрос к составу комиссии, потому что пока не очень понятно, кто именно будет проводить аттестацию.

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов сказал, что ФЗ-44 «не применим в области культуры, где создается уникальный продукт».

— Гораздо легче будет всем, если закон о тендерах отменят для области культуры, как это уже сделано в отношении господдержки кинематографии. Квалификации экспертного жюри и сотрудников Министерства культуры, с одной стороны, и существующего пакета документов, с другой, вполне достаточно, чтобы определить на конкурсных основаниях, можно ли доверить тому или иному соискателю бюджетные средства или нет, — сказал Сельянов.

Директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб считает, что аттестация «не сможет отделить гения от бездаря».

— Кроме того, в данный момент у артистов есть тарификационные листы, где указано их образование, звания, премии и опыт работы. Этого вполне достаточно, — считает Шуб. — Талант никак не связан с аттестационной комиссией, потому что там тоже будут сидеть живые люди, которые будут ошибаться. Эта мера спровоцирует только коррупцию.

Искусствовед Иосиф Бакштейн напомнил, что многие знаменитые художники вовсе не имели художественного образования.

В данный момент Федеральная палата культуры является исполнителем государственного «Комплексного плана мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014–2016 годы». Она занимается разработкой профессиональных стандартов профессий отраслей культуры, их независимой профессионально-общественной экспертизой и совершенствованием нормативно-правовой базы, регламентирующей правила разработки и утверждения профстандартов.

Ранее Союз архитекторов России предложил закрепить государственную квалификационную аттестацию архитекторов. Этот законопроект сейчас находится на рассмотрении в Совете Федерации. По мнению разработчиков, он поможет защитить рынок от недобросовестных проектировщиков и строителей, поскольку сегодня к проектированию зданий допускаются случайные люди. Решение о выдаче аттестата будет принимать Центральная аттестационная комиссия, включающая представителей Минстроя, Минкультуры, институтов архитектуры. Данные обо всех аттестованных специалистах будут вноситься в специальный реестр. В случае нарушения архитектором федерального стандарта архитектурной деятельности его могут лишить аттестата и права на осуществление профессиональной деятельности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир