Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Пушков: «Размещение штаб-квартиры ООН в США — ошибка Сталина»

Глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков рассказал «Известиям» об идее переноса штаб-квартиры ООН в Швейцарию
0
Пушков: «Размещение штаб-квартиры ООН в США — ошибка Сталина»
Фото предоставлено пресс-службой А.К. Пушкова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Размещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке было ошибкой советской внешней политики. Об этом «Известиям» заявил глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его мнению, из-за хороших личных отношений Иосифа Сталина и Франклина Рузвельта СССР дал добро на то, чтобы штаб-квартира ООН находилась в США.

— Я вообще считаю, что размещение ООН в одной из стран-членов Совета Безопасности было ошибкой в том числе советской внешней политики, ошибкой Сталина, — заявил Пушков. — Эта организация должна быть размещена в нейтральной стране, и тогда проблем, с которыми сталкиваются очень многие страны, не только Россия, касаемо участия в деятельности ООН, не было бы. Претензии выдвигались очень многими государствами к тому, что США не пускают каких-то членов делегаций, задерживают визы, вообще не выдают. Было очень много скандалов вокруг этого. По каким-то соображениям было принято такое решение, возможно, это было связано с хорошими личными отношениями Сталина и Рузвельта, но в долгосрочном плане это, конечно, было ошибкой. Два европейских отделения ООН находятся в Австрии и Швейцарии. Вот это абсолютно правильное их размещение. Есть ряд нейтральных государств, где гораздо разумнее было разместить эту организацию. Но сейчас я не вижу возможности для ее переноса.

30 августа депутат Госдумы РФ Игорь Зотов предложил перенести штаб-квартиру ООН из США в нейтральную страну — Швейцарию. С таким предложением он обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Зотов напомнил недавний инцидент, произошедший 26 августа с председателем Совета Федерации ФД РФ Валентиной Матвиенко, которая получила визу в США с ограничениями, не позволяющими посетить все планируемые мероприятия на площадках ООН в Нью-Йорке.

Матвиенко как глава официальной российской делегации получила приглашение для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза в штаб-квартире ООН, которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. 29—30 августа этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин — глав парламентов.

— Международная организация заседает в Нью-Йорке под эгидой Организации Объединенных Наций. Выдача ограниченной визы — это целенаправленное принижение статуса председателя СФ, дискриминация одного из членов российского руководства. Если американцы хотели послать нам негативный сигнал о том, что ничего не меняется, что США по-прежнему настроены на конфронтацию с Россией, то такой сигнал они нам послали, — заявил Пушков.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир