Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Саудовской Аравии 14 паломников погибли во время хаджа
Авто
«Рольф» планирует начать выпуск авто под своим брендом
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензию у Автоградбанка
Мир
СМИ указали на отставание США от Китая в сфере атомной энергетики на 15 лет
Мир
В подконтрольной Киеву части Херсонской области произошел взрыв газопровода
Общество
В Иркутске глава Восточно-Сибирской железной дороги арестован по делу о взятке
Происшествия
Человек погиб при падении гидроплана в озеро под Мурманском
Мир
Пятеро погибли и 25 пострадали в железнодорожной катастрофе в индийской Бенгалии
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве до утра среды

Конец эры количественного смягчения

Экономист Владимир Бурлачков — о том, что кризисы неизбежны, но рано или поздно завершаются
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рубль падает. Существует большая вероятность, что до конца 2015 года сохранится его высокая волатильность.

В настоящий момент мы переживаем типичный августовский кризис недиверсифицированной экономики, каких было немало до этого и будет еще много впереди. В августе большинство биржевых игроков идут в отпуск: мало кто из них остается работать в активном режиме, поэтому рынок тонкий — на нем проводится мало сделок. В результате даже небольшой объем спекулятивных денег приводит к резкому колебанию мирового рынка нефти, от которого мы слишком зависимы.

Но то, что наблюдается в мировой экономике в нынешнем августе, похоже скорее на репетицию глобального кризиса. Основных событий стоит ждать в сентябре и октябре: ведущие игроки вернутся на рынок, и многое прояснится только тогда.

Ситуацию усугубляет большая неопределенность, связанная с неразрешенной интригой со сланцевой нефтью: при каких ценах ее добыча рентабельна. По-прежнему актуальна также интрига с нефтью, которую будет поставлять на мировой рынок Иран. Эти факторы и привели к резкому падению цены на нефть.

Россия — нефтедобывающая страна, рубль сильно зависит от динамики цен на нефть. Но важно понимать, что эта зависимость чисто спекулятивная. Например, цена на нефть падает. Как это повлияет на экономику России фактически? Наши компании должны продать нефть по низкой цене, тогда валютная выручка уменьшится. Это повлияет на предложение иностранной валюты на российском рынке. Изменения должны произойти с лагом в 1,5–2 месяца. На курс рубля влияет сам факт падения цены на нефть.

Вместе с тем нельзя не отметить, что нынешние события, конечно, несколько богаче традиционного августовского тонкого рынка.

В IV квартале текущего года ситуация в экономике России будет недостаточно стабильной, но оснований полагать, что она ухудшится, нет. Анализ последствий девальвации рубля, которую мы наблюдали в августе, говорит о том, что эта девальвация позитивно повлияет на экспорт и будет сдерживать импорт. Это поддержит экономику в IV квартале. Но нет и объективных показателей того, что мы достигли дна, за которым последует улучшение. Скорее всего, IV квартал будет на уровне III.

В этих условиях правительству необходимо ускорять реализацию программ поддержки платежеспособного спроса в экономике, стимулировать вложения в инфраструктуру, активнее модернизировать экономику. Несколько таких программ поддержки уже были разработаны. Это прежде всего традиционное для России строительство дорог, усовершенствование железнодорожной сети, аэропортов — всё это должно позитивно влиять на дальнейшее развитие экономики, так как недостаточно развитая инфраструктура сдерживает ее рост.

В настоящий момент большую опасность для российской экономики представляет состояние международного рынка. В последнее время ведущие центральные банки мира проводили так называемую политику количественного смягчения — не допускали кризиса в своей экономике, увеличивая денежное предложение. В результате в мировой экономике были созданы большие объемы денежной ликвидности. В последние годы вся эта денежная ликвидность оказывалась в основном на фондовом рынке — отсюда такие рекорды фондовых индексов. Но в США уже говорят, что количественное смягчение может быть завершено. Это делает ситуацию в мировой экономики неопределенной. В США в 2003–2004годах уже проводилось количественное смягчение, но впоследствии оно привело к надуванию спекулятивного пузыря на рынке недвижимости. Сейчас же существуют признаки того, что такой спекулятивный пузырь сформировался на фондовом рынке, на котором в последнюю неделю происходили такие бурные события, как резкое снижение крупнейших биржевых индексов. Поэтому формирование значительного объема спекулятивного капитала сейчас возможно.

Явление, в общем-то, известное и очень распространенное в 1970-е годы. Раньше его называли «горячие деньги». Сегодня в основном деньги сконцентрированы в ведущих экономиках мира, но завершение эры количественного смягчения может привести к интенсификации движения спекулятивного капитала. Это значит, что большие объемы капитала попадают в экономику какой-то страны. Эту иностранную валюту обменивают на национальную, а национальные деньги оказываются на фондовом рынке: соответственно, котировки идут резко вверх. Когда спекулятивная атака заканчивается, спекулянты резко продают фондовые ценности и быстро меняют национальную валюту на иностранную, чтобы вывести капитал из страны. Такие действия приводят к резкому падению национальной валюты. Поэтому от спекулятивных атак страдает и фондовый рынок конкретных стран, и валютный рынок. Такие явления могут наблюдаться как в отдельных странах, так и в глобальной экономике, когда политика количественного смягчения будет завершаться.

Спекулятивная атака на рубль по такому сценарию была проведена в августе 1998 года. Методы борьбы с этим явлением применяются разные, вплоть до ограничения ввода иностранного спекулятивного капитала. Существует метод Джеймса Тобина, который предложил ввести специальный налог на спекулятивный капитал, впоследствии получивший название «пошлины Тобина».

Полностью избежать ситуации со спекулятивной атакой не получится, потому что печатать деньги постоянно нельзя. В экономической системе существует такое табу — невозможно погашать свои обязательства эмиссией своих же новых обязательств. Это табу нарушено тем, что в ведущих странах печатаные деньги используют для погашения ранее созданных обязательств. Федеральная резервная система США резко увеличила свой баланс, то же самое сделали Европейский центральный банк и Банк Англии. Вот почему появление спекулятивного капитала — большая угроза для мировой экономики.

Биржевые индексы падают. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ падал сильнее, чем индекс широкого рынка S&P500. Это важный знак: рынок считает, что высокотехнологичные компании переоценены, значит, здесь и надут тот самый «пузырь». То же было в 2000 году, когда случился кризис доткомов — переоцененных интернет-компаний. Поскольку сегодня рынок показывает, что он видит переоцененность высокотехнологичных компаний, может произойти и корректировка в ценах.

Утешительный прогноз только один: все кризисы рано или поздно завершаются. Последствия кризиса мировой экономики для нашей страны неизбежны. Если рубль девальвирован, это хорошо для экспортеров и плохо для импортеров. Это всегда дает рост цен. Мы с вами увидим в магазинах новые ценники, что означает, что наше с вами реальное потребление уменьшится — зарплаты не будут расти такими темпами, как цены в магазинах. Но чем быстрее кризис начнется, тем быстрее завершится.

Может быть, ведущие банки мира решат перенести завершение политики количественного смягчения на следующий год. Но когда они откажутся от этой политики, произойдет кризис, после которого ситуация в мировой экономике начнет восстанавливаться. Когда-нибудь банки всё равно должны сказать: «Всё, мы возвращаемся к нормальной политике, процентные ставки будут не нулевыми, как сейчас, а составят хотя бы 2–3%, но деньги не будут печататься, на них не будут закупаться государственные ценные бумаги, финансируя дефициты бюджетов ведущих стран».

Автор — доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова

Комментарии
Прямой эфир