Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Экономика
Новак поручил проработать меры поддержки предприятий угольной отрасли
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Мир
Архиепископ заявил о подрыве Румынией независимости Молдавии через церковь
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
США за неделю нанесли 260 ударов по территории Йемена
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Посольство РФ назвало бессмысленными и враждебными новые санкции Британии
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Спорт
Российский дзюдоист Данил Лаврентьев стал чемпионом Европы
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
Разрисовавшего стену Цоя вандала арестовали на семь суток
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Volkswagen и Hyundai запускают экспорт из России из-за падения рубля

Объем экспорта иномарок из России может составить 150–200 тыс. машин в год
0
Volkswagen и Hyundai запускают экспорт из России из-за падения рубля
Фото: REUTERS/Paulo Whitaker
Выделить главное
Вкл
Выкл

Концерн Volkswagen намерен экспортировать автомобили, произведенные в России, на рынки дальнего зарубежья. Об этом сообщил глава «Фольксваген Групп Рус» Маркус Озегович. Аналогичное решение принял концерн Hyundai — до конца года он начнет поставки автомобилей с петербургского завода на рынки Ближнего Востока. Из-за падения рубля и, как следствие, покупательской способности россиян мощности иностранных автозаводов в России загружены лишь наполовину. Обратная сторона слабой национальной валюты — возможность предложить конкурентный продукт на новых рынках.

— Мы думаем об экспорте наших автомобилей, и это не так просто: есть глобальные экспортные потоки, соглашения, логистические затраты, налоговые и таможенные нюансы разных стран и т.п. Это то, что технически Россия должна проработать для того, чтобы мы могли извлечь выгоду из текущей курсовой разницы. При этом я говорю не об экспорте в страны СНГ, что мы и так давно уже делаем, я имею в виду экспорт в глобальном смысле. Это довольно значительный вызов для нас, который в итоге позволит улучшить наше качество здесь, — сказал во вторник на выставке MIMS Automechanika в «Экспоцентре» на Красной Пресне Маркус Озегович.

По его словам, правительство России должно со своей стороны больше работать над экспортными проблемами автопроизводителей — логистикой, законодательством, расширением соглашений о взаимной торговле.

Российский офис компании Hyundai объявил 25 августа, что уже в ближайшее время начнутся поставки автомобиля Hyundai Solaris в Египет и Ливан. До конца августа российский завод компании выпустит пилотную партию из 550 автомобилей, а до конца года в ближневосточные страны планируется поставить около 4 тыс. автомобилей. Доставка будет осуществляться морскими судами в течение одного месяца.

— Мы провели большую работу по подготовке к началу экспорта наших автомобилей в страны Ближнего Востока и считаем, что выход на новые рынки — это вклад нашей компании в развитие экспорта товаров, произведенных на территории России, — заявил по этому поводу гендиректор «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» Чой Донг Ель. — Общий объем экспорта предприятия по итогам года не увеличится и не будет превышать 10% от общего объема выпуска завода [сейчас экспорт также идет в страны СНГ].

Для иностранных производителей, организовавших сборку в России, это беспрецедентный шаг. Ранее их продукция за редкими несистемными исключениями полностью реализовывалась на территории России и стран СНГ. На внешние рынки традиционно экспортировали лишь отечественные предприятия — «АвтоВАЗ», группа ГАЗ, КамАЗ, УАЗ. Однако мощности иностранцев едва ли загружены наполовину, отмечает глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

— Реальные суммарные мощности автопроизводителей в России превышают 3 млн автомобилей в год, а по итогу этого года, по моим оценкам, будет выпущено в лучшем случае примерно 1,2 млн автомобилей. Заводы загружены на 50%, поэтому логично искать замену упавшему спросу в нашей стране на других рынках, — рассуждает Целиков.

Иностранный менеджмент по-новому посмотрел на российский кризис, считает независимый автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.

— Иностранцы наконец поняли, что, несмотря на глобальные проблемы в мировой экономике, российский кризис носит локальный характер и, к сожалению, он надолго. Видимо, они просчитали затраты на зарплаты, налоги, энергоносители и прочее и поняли, что с учетом нынешнего падения рубля открывается значительная перспектива для экспорта. Вдобавок у нас есть модели типа седана Volkswagen Polo, которые производятся только в России, — говорит Моржаретто. — Среди регионов, которые могут импортировать подобные бюджетные иномарки, может быть и Западная Европа. Например, когда концерн Renault развивал линейку румынского бренда Dacia, тоже изначально предполагалось, что эти машины только для развивающихся стран, а сейчас их можно встретить по всему Евросоюзу.

Руководитель «Автостата» Целиков убежден, что российский экспорт может быть направлен в страны Азии и Африки — в частности те, которые не входят в орбиту активных поставок Китая, безоговорочно доминирующего в этих регионах.

— Оценивая потенциальный объем экспорта, я думаю, при лучшем раскладе можно будет выйти на 150–200 тыс. машин в год, — заключил Целиков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности