Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

ВЦИОМ: 46% россиян поддерживают уничтожение санкционных продуктов

В том, что уничтожению должны подлежать некачественные и опасные для здоровья продукты, уверены 79% опрошенных
7
ВЦИОМ: 46% россиян поддерживают уничтожение санкционных продуктов
Фото: ТАСС/Виталий Невар
Выделить главное
Вкл
Выкл

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался у россиян отношением к уничтожению запрещенных к ввозу продуктов, а также привел данные «Медиалогии», свидетельствующие о двух августовских всплесках активности СМИ, пишущих о «санкционке». Положительно к утилизации такой продукции отнеслись 46% россиян, отрицательно — чуть меньше (44%). В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 132 населенных пунктов 46 регионов РФ. Исследование по базе СМИ «Медиалогии» включало порядка 26,4 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и интернет-СМИ.  

По данным «Медиалогии», которые также приводятся в исследовании, тема «санкционные продукты» упоминалась в российских СМИ 40,43 тыс. раз. При этом введение продуктовых санкций в августе 2014 года всколыхнуло российское интернет-пространство значительно меньше (6,302 тыс.), чем уничтожение таких продуктов в августе 2015-го (17,953 тыс.).  

После публикации год назад утвержденного правительством списка продуктов, запрещенных к ввозу из США и ряда стран ЕС, в российских СМИ активно обсуждались рост цен и вопросы импортозамещения. Спустя год, когда правительство утвердило правила уничтожения ввезенных санкционных продуктов, СМИ охотно цитировали официальные заявления, в которых сообщалось, что уничтожение такой контрабанды — единственное решение проблемы ее незаконного ввоза.  

В российских регионах активно освещали тему уничтожения сыра, томатов, яблок и других продуктов. Также журналисты выдвигали различные версии, куда можно направить запрещенные продукты, вплоть до самых креативных. Например, вырабатывать на их основе электричество.  

Заявляя об отношении к уничтожению санкционных продуктов, россияне не проявили единодушия, а разделились на два лагеря: 46% положительно оценили данную меру, 44% высказались отрицательно, а каждый десятый (10%) затруднился ответить.  


На открытый вопрос, как следует поступать российской таможне с задержанными запрещенными продуктами питания, выделяется три лидирующих ответа: 25% предлагают отдавать их незащищенным слоям населения — малоимущим, бездомным и т.п., 22% поддерживают государственную идею уничтожения санкционного котрафакта и 14% предлагают отправлять обратно.  

На четвертом месте с заметным отрывом — предложение усилить контроль за ввозом продукции (7% опрошенных), а замыкает пятерку идея наказывать тех, кто провозит эти продукты (3%).  

Все прочие предложения не набрали более 2%, в том числе обсуждаемый в СМИ вариант — отправлять в качестве гуманитарной помощи на Украину. 

 

На вопрос, зачем российские власти уничтожают конфискованные продукты питания из стран, которые ввели экономические санкции против России, 16% отметили, что эти продукты могут быть ненадлежащего качества. 15% нашли ответ в самом вопросе, заявив, что это ответ на политику Запада (антироссийские санкции). 10% россиян объяснили ситуацию еще проще — «чтобы больше не ввозили». 

Исследование ВЦИОМа также показало, что только 10% считают, что конфискованные продукты питания нельзя уничтожать ни при каких обстоятельствах. 79% считают, что уничтожению должны подлежать некачественные, опасные для здоровья продукты, 44% — c поддельными документами или вовсе без них, 33% — ввезенные с нарушением российского законодательства. Данный закрытый вопрос допускал до трех вариантов ответов.  


Почти половина опрошенных (49%) считает, что после уничтожения конфискованных продуктов питания их будут ввозить в Россию реже, чем сейчас. Такого мнения чаще придерживаются жители Москвы и Санкт-Петербурга (63%). 38% предположили, что такая жесткая мера всё же не уменьшит объемов ввозимых продуктов, а 3% — что, напротив, увеличит объемы поставок.  

Руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов отметил, что  столь высокий интерес СМИ и граждан к уничтожению санкционной продукции может быть связан с исторической памятью, воспитавшей бережное отношение к продуктам. С другой стороны, интерес к этой теме может объясняться и неким «информационным» голодом, который свойственен августу.  

— Фактически две трети XX века в нашей стране сопровождались борьбой с голодом. Особенно эта память сильна у людей старшего поколения, поэтому, конечно, уничтожение продуктов не может не вызвать определенные эмоции. С другой стороны, только 10% называют ликвидацию продуктов недопустимой ни при каких обстоятельствах, — отметил социолог.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением