Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Мир
Выборы президента Узбекистана признали состоявшимися
Мир
В ФРГ назвали безответственными заявления о готовности НАТО применить оружие против РФ
Общество
В России намерены создать систему распознавания курильщиков-нарушителей
Общество
Синоптики предупредили о сильном ветре в столичном регионе
Происшествия
В Петербурге загорелся особняк Столыпиных
Мир
ТЭС на Украине остановилась из-за отсутствия угля
Наука
Ракета Ariane-5 после часовой задержки успешно стартовала на орбиту
Наука
Робот «Маркер» будет бороться с нарушителями с помощью дронов и сетей

Производители жалуются на убытки из-за запрета алкоэнергетиков

Компания просит московских чиновников разъяснить торговцам, что не вся их продукция попадает под запрет
0
Производители жалуются на убытки из-за запрета алкоэнергетиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Red Bull («Ред Булл (Рус)») обратилась в столичный департамент торговли и услуг с просьбой разъяснить торговцам, что продукция компании не является запрещенной. Как говорится в письме за подписью генерального директора «Ред Булл (Рус)» Марка Тиманна (копия есть у «Известий»), компания «несет незаслуженные убытки», вероятно, из-за того, что предприниматели неверно трактуют закон о запрете алкоэнергетиков и, перестраховываясь, отказываются и от продажи безалкогольных тоников. Наличие проблемы подтверждают в Союзе производителей безалкогольных напитков. Продавцы же утверждают, что случаи отказа от торговли безалкогольными энергетиками единичны.

Red Bull просит разъяснить торговцам, как применять закон Москвы от 18 марта 2015 №11 «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков».

«Упомянутый закон напрямую не относится к продукции компании Red Bull, то есть безалкогольным тонизирующим напиткам, однако сложившаяся с момента его вступления 1 мая сего года практика применения показала, что предприятия торговли не всегда могут самостоятельно разграничить категории напитков и сформировать дальнейший внутренний порядок применения новых правил. Боязнь штрафов иногда приводит к незаконным запретам на продажу даже обычных газированных напитков», — пишут из Red Bull.

В компании полагают, что «разъяснение департамента поможет устранить искажения правоприменительной практики». Red Bull также сообщает чиновникам, что планирует обсуждать проблему с торговцами и самостоятельно — в частности, на рабочей встрече с ритейлерами в сентябре, куда приглашают и представителя департамента торговли.

Связаться с руководителем департамента торговли и услуг Москвы Алексеем Немерюком не удалось.

В Red Bull «Известиям» подтвердили отправку письма, однако уточнить, какие конкретно убытки понесла компания, отказались. В пресс-службе PepsiCo отказались подтвердить или опровергнуть снижение продаж производимых компанией энергетиков (Adrenaline Rush и Drive Me), сославшись на конфиденциальность этой информации. От комментариев отказались и в The Coca-Cola Company (производят Burn).

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров говорит, что снижение продаж наблюдается у всех производителей безалкогольных энергетиков.

— Проблема есть, и не только в Москве. В отдельных регионах торговля по-своему начинает трактовать закон, ограничивающий продажу только алкогольсодержащих энергетических напитков. Чтобы подстелить соломку, они перестают продавать и безалкогольные энергетические напитки, что негативно сказывается на продажах, — рассказал Петров.

Он предположил, что явление связано с тем, что торговцы невнимательно читают закон или вовсе этого не делают.

— Отказываются от безалкогольных энергетиков не только небольшие магазины. Так поступила одна из федеральных сетей, я не буду ее называть, — сообщил Петров.

Тем временем ритейлеры опровергают информацию производителей.

— У нас все как было, так и есть. Продукция заказывалась в объемах, необходимых сети, и никаких перебоев не было, — сообщил руководитель пресс-службы «Азбуки вкуса» Андрей Голубков.

В пресс-службах других крупных сетей магазинов не смогли оперативно ответить на запрос «Известий».

Председатель комитета по экономике и науке московского отделения организации предпринимателей «Опора России» Андрей Каневский полагает, что от безалкогольных энергетиков отказываются единичные торговые точки.

— О массовых отказах говорить не приходится — это только небольшие магазины, решившие перестраховаться. Сети обычно очень четко придерживаются всех регламентов. А разъяснений закона не требуется — текст и так понятен, предприниматели расширяют запрет по собственной инициативе, — говорит Каневский.

Напомним, с 1 мая в Москве вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоэнергетиков в городе. Под запрещенными напитками понимается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 9% объема готовой продукции, содержащая кофеин или другой тонизирующий компонент. Ранее законопроекты о запрете продажи слабоалкогольных энергетиков рассматривались и в стенах Государственной думы.

В частности, в 2013 году группа депутатов от «Справедливой России» и «Единой России» вносила в Госдуму документ, запрещающий производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Однако законопроект так и не нашел поддержки, поскольку, согласно ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», вопрос находится в ведении региональных властей. Сейчас запрет на алкогольные энергетические напитки уже действует более чем в двух десятках регионов (в их числе Москва, Московская область, Краснодарский край, Чеченская Республика, Чукотский АО, Карачаево-Черкесская Республика и др.).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир