Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин подписал указ о передаче имущества «Сахалин энерджи» в собственность РФ
Политика
Путин подписал указ о специальных мерах в ТЭК
Происшествия
На Кубани микроавтобус с 19 детьми влетел в дорожный знак
Пресс-релизы
Ресурсы МИЦ «Известия» в мае вновь стали самыми цитируемыми СМИ
Мир
Джонсон назвал невозможным вступление Украины в НАТО в обозримом будущем
Мир
В Кремле ожидают решение ЕК по транзиту товаров через Литву
Общество
Врач предупредила об опасности загара для блондинов и рыжих
Мир
Греция предложила Украине помощь с вывозом зерна под эгидой ООН
Туризм
Россия и Индонезия обсуждают организацию прямого авиасообщения с Бали
Мир
Турция получила гарантии от Швеции по экстрадиции 73 членов партии Курдистана
Политика
Путин планирует провести переговоры о зоне свободной торговли Индонезии и ЕАЭС

Вневедомственная охрана собирает долги перед сокращением

Попавшая под сокращение штатов вневедомственная охрана МВД стала чаще обращаться в суды за взысканием денег со своих должников
0
Вневедомственная охрана собирает долги перед сокращением
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии сокращения на 43 тыс. единиц штатов и бюджета Главного управления вневедомственной охраны (ГУВО) МВД подразделение ужесточило финансовую дисциплину, в том числе и по взысканию долгов за охранные услуги. С начала 2015 года подразделения ГУВО по всей стране подали на 37,8% исков больше в арбитражные суды, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего долги не возвращают различные ФГУПы, МУПы, санатории, образовательные и досуговые учреждения. Из-за неплатежей в некоторых территориальных подразделениях ГУВО сложилась тяжелая финансовая ситуация: полицейские не могут даже оплатить госпошлину для подачи иска в суд и просят отсрочку. 

О предстоящем сокращении штатов МВД стало известно еще в прошлом году. Широкомасштабная оптимизация кадров, а также сокращение финансирования ожидаются в ГУВО. Чтобы поправить свой бюджет, полицейские стали активно взыскивать долги с предприятий, которые они охраняют. Так, за восемь месяцев 2015 года со стороны территориальных подразделений ГУВО был подан уже 4191 иск в арбитражи, тогда как за тот же промежуток времени в 2014 году вневедомственная охрана обратилась в суд 3040 раз (всего в 2014 году они выходили в суд 4937 раз). В среднем в этом году ГУВО подает 524 иска в месяц.

После того как 13 июля 2015 года президент России Владимир Путин утвердил новое штатное расписание МВД, количество исков в судах от ГУВО стало еще больше. Если с 13 июля 2014 года по 20 августа 2014 года было подано 642 иска, то с 13 июля 2015 года по 20 августа 2015 года — уже 713.

Практически все иски, поданные и рассмотренные в 2015 году, относятся к договорам, заключенным еще в 2014-м: как правило, прежде чем идти в суд, МВД по несколько месяцев ждет, надеясь на добросовестность плательщика, и, только отчаявшись получить деньги вне суда, обращается с иском. Например, брянские охранники полгода не получали денег от климовской школы № 1 по заключенному еще в декабре 2013 года договору на установку тревожной кнопки, а в суд пошли только в феврале 2015 года. 

Должники у ГУВО разные. Самые крупные иски в Центральном федеральном округе. Если в регионах средняя сумма иска составляет до 10 тыс. рублей, то московская вневедомственная охрана требует в среднем по 226 тыс. с клиента-должника. В Санкт-Петербурге эта цифра равна 14,1 тыс. с должника, а, например, в Волгоградской области — 34 тыс. Большая доля исков подана к бюджетным предприятиям и учреждениям — школам, исследовательским институтам, детсадам, библиотекам. Иски к таким учреждениям встречаются в каждом регионе. Например, 24,6 тыс. рублей задолжал МВД Морской гидрофизический институт РАН, расположенный в Севастополе и исследующий фундаментальные процессы, происходящие в ледовых полях планеты, и создающий новую измерительную аппаратуру.

В некоторых регионах ситуация из-за невыплат долгов ГУВО стала плачевной: например, в Республике Саха (Якутия) полицейские просят суд взыскать с МУП «Теплоэнергия» 143 тыс. рублей долга за охрану, однако при этом они не могут даже оплатить госпошлину за подачу заявления стоимостью в 5,2 тыс. рублей. Истец просит суд «отсрочить уплату госпошлины в связи с отсутствием денег на расчетном счете». Аналогичную отсрочку просят в судах и полицейские Алтая. 

Большинство исков связаны с долгами по оплате охраны объектов, а также за установку и обслуживание сигнализации и тревожных кнопок. Почти каждый третий иск, изученный «Известиями», относится к неоплате тревожной кнопки, которую устанавливают в квартирах, на предприятиях для быстрого вызова полиции в экстренной ситуации. Средняя цена обслуживания кнопки в месяц — 3,5 тыс. рублей, однако, как следует из материалов судов, многие бюджетные учреждения и предприниматели игнорируют правило о ежемесячной оплате, предпочитая не платить по полгода, а потом отвечать по суду.  

Практика показала, что ГУВО выбрало правильную стратегию: за прошедшее время по делам, связанным с уплатой долга охране МВД, арбитражные суды вынесли 992 решения, и почти все — в пользу ведомства. 

В МВД «Известиям» говорят, что участившиеся обращения в суды не связаны с оптимизацией ГУВО.

— Взыскания проходят в рамках ст. 15 Гражданского кодекса, — рассказали «Известиям» в пресс-центре МВД. — Таким образом, обращение подразделений ВО в арбитражные суды происходит в целях возмещения дебиторской задолженности по договорам.

По итогам 2014 года дебиторская задолженность за охранные услуги составила 1,5% от величины перечисленных в федеральный бюджет доходов, что на 3,2% меньше соответствующего показателя прошлого года.

По мнению экспертов, ситуация с неплатежами будет только ухудшаться. 

— Подобное наблюдается сейчас повсеместно: компании и предприятия из-за кризисных явлений в экономике не платят, а ждут, когда дело пойдет в суд, и там всячески затягивают момент выплат, пытаются договориться во внесудебном порядке. Истцу удается что-то получить, лишь когда дело доходит до судебных приставов, — рассказал «Известиям» адвокат по арбитражным делам Юрий Моисеев. — И есть тенденция к увеличению таких исков в связи с кризисными явлениями в экономике.

Напомним, что 13 июля президент Владимир Путин подписал указ о сокращении штата МВД на 10%. Согласно указу, основная волна сокращений пройдет с 1 ноября 2015 года. Как ранее сообщали «Известия», сильнее всего штат урежут в Главном управлении вневедомственной охраны. Еще в марте было принято решение о сокращении 43,3 тыс. должностей в ГУВО. Это примерно треть всей численности подразделения. Кадровые реформы не затронут родственный ГУВО ФГУП «Охрана», который был учрежден МВД и на коммерческой основе занимается охраной имущества организаций и граждан. Во ФГУП «Охрана» работает более 40 тыс. человек, однако все они считаются гражданскими. Сейчас ГУВО (без учета своего ФГУПа) только в Москве охраняет 135 музеев и выставочных залов и 71 объект религиозного культа.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир