Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскомнадзор предупредил «Википедию» о возможной блокировке

Статью, которую требует удалить надзорное ведомство, «Википедия» удалять не собирается
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор предупредил «Википедию» о необходимости удалить статью, посвященную наркотическому веществу чарас. Если интернет-энциклопедия не удалит статью, то под блокировку попадет весь сайт — из-за того что работает по протоколу шифрования https. Этот протокол не дает возможности блокировать отдельные страницы сайта. Об этом сообщили представители Роскомнадзоре на официальной странице ведомства в соцсети «ВКонтакте».

Глава «Викимедия РУ» (российское подразделение «Википедии») Станислав Козловский заявил «Известиям», что сообщество энциклопедии после обсуждения решило не удалять статью.

— Вся использованная в статье информация взята с сайта ООН и учебников форматологии. Это открытые источники, их информация в России не запрещена. Претензии к нам непонятны, — говорит Козловский.

По его словам, протокол https они внедрили пару лет назад — после разоблачений Эдварда Сноудена. И менять его также не собираются.

— Уведомление от Роскомнадзора пришло 18 августа. У нас по закону три дня на удаление. Мы готовы к блокировке, — рассказал Козловский.

Решение о признании данной статьи запрещенной вынес Черноярский районный суд Астраханской области по заявлению прокуратуры. По словам Козловского, о данном судебном процессе их никто не уведомлял. Будут ли они обжаловать решение о блокировке, Козловский затруднился ответить, сославшись на то, что решение об этом еще не принято.

В июне этого года была заблокирована другая российская интернет-энциклопедия — «Лурк», которая специализировалась на объяснении происхождения интернет-мемов и словоформ. Основатель проекта Дмитрий Хомак отказался удалять запрещенную информацию, заявив, что их проект всегда был подпольным и кому надо, тот сможет им воспользоваться при помощи технических мер обхода блокировок.

Комментарии
Прямой эфир