Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Я считаю, что русские и украинцы — это вообще один народ, разницы мы не делаем», — заявил президент Владимир Путин в ходе встречи с представителями национальных общественных объединений Крыма.

Заявление правильное. Действительно, до революции считалось, что существует единый русский народ, состоящий из трех ветвей: великороссов, малороссов и белорусов. После 1917 года коммунистические власти занялись дроблением единого народа — и преуспели. Ленин отверг даже знаменитый «сталинский план автономизации». «Силовики» Сталин и Дзержинский предлагали, чтобы Украина, равно как и прочие существовавшие на тот момент советские республики, вошла в состав России на правах автономии. В итоге Сталин и Дзержинский получили от Ленина кличку «великорусские держиморды».

Основатель Советского Союза высказался за федерацию советских республик, причем последним было предоставлено право на отделение в любой момент. Тем самым уже в начале советской власти была подложена бомба под единство СССР. Ведь право на отделение фигурировало во всех советских конституциях, пока им не воспользовалась Литва в марте 1990 года. Это решение вызвало парад суверенитетов, приведший Советский Союз к закономерному краху. Впрочем, этот крах был предопределен не только решениями Ленина.

Тот же Сталин еще в 1945 году настоял, чтобы Украина и Белоруссия стали самостоятельными членами ООН. Тем самым две республики оказались в числе учредителей этой самой влиятельной международной организации, будучи признанными в числе суверенных наций, ее основавших. Это был еще один шаг по направлению к распаду СССР. Ни одно государство, существующее в мире, не позволяло и не позволит своим частям вступать в ООН. Членство в Объединенных Нациях — удел суверенных государств. При распаде СССР Украине и Белоруссии не требовалось добиваться международного признания в качестве отдельных государств — они уже имели его как члены ООН.

Иначе говоря, на протяжении ХХ века коммунистическими властями СССР велась планомерная работа по разделению прежде единого русского народа на три части, три республики, с предоставлением как минимум двум из них, Украине и Белоруссии, максимальной степени суверенитета, доступной в международном праве. В СССР входили две республики-члена ООН с правом сецессии (отделения). При подобном правовом подходе СССР был обречен. Его распад был вопросом времени.

Христос сказал: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот». Эти слова прозвучали 2 тыс. лет назад. Они относятся к мудрости религиозной, а не политической. Но глядя на судьбу СССР, понимаешь, насколько справедливо это высказывание, приведенное в Евангелии от Марка.

Коммунистические власти СССР вели политику по разделению русского народа. В результате и народ был разделен на враждующие части, и Советский Союз распался. Нынешний конфликт между русскими и украинцами, между Россией и Украиной — результат столетней политики стравливания двух частей некогда единого народа.

Поэтому Владимир Путин, конечно, прав. Время признать, что русские и украинцы — один народ. Время собирать разбросанные камни. Однако одной риторики тут, конечно, недостаточно. Глава государства заявил, что на территории России сейчас находится 3 млн граждан Украины в основном призывного возраста. Понятно, что они прячутся от войны, от пресловутого АТО, на которое гонит украинских граждан киевский режим.

Но если мы говорим о том, что русские и украинцы — один народ, почему бы не облегчить этим людям получение российского гражданства? Тут, конечно, не может быть кампанейщины и обязаловки. Но, кажется, Россия не очень охотно дает жителям Украины свои паспорта. Между тем они могли бы адаптироваться к жизни в России гораздо быстрее и эффективнее, чем жители Центральной Азии. Нет ни языкового, ни религиозного, ни культурного барьера.

Существует, правда, проблема людей, подвергнутых пресловутой «украинизации». То есть идеологической обработке, сводящейся к тому, что «москали» и «украинцы» воевали тысячу лет, а центральное событие мировой истории — битва при Конотопе. Напомню, что это сражение войск московского воеводы Трубецкого с подразделениями гетмана Ивана Выговского, большую часть которых составляла крымско-татарская конница, присланная ханом Мехмед Гиреем, подается современной украинской историографией как великая победа над «москалями».

Однако проблема «украинизации» решаемая. Сам факт выхода человека из поля идеологизированной антироссийской пропаганды, на которой стоит современный киевский режим, — это уже шаг в сторону сближения с Россией и примирения с русскими.

Важно только, чтобы российское государство также делало шаги навстречу таким людям. Свидетельством того, что русские и украинцы — один народ, могло бы стать предоставление российского гражданства и помощь в обустройстве в России тем гражданам Украины, которые этого захотят. Пора преодолевать искусственно созданный коммунистами раскол единого народа.

Комментарии
Прямой эфир