Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Бедности в России боятся больше, чем мировой войны

Опрос «Левада-центра» зафиксировал рекордное снижение общего количества страхов. Больше всего россияне боятся болезней и нищеты
11
Бедности в России боятся больше, чем мировой войны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Августовский опрос «Левада-центра» был посвящен основным страхам россиян — от возможности потери работы до смерти, которые респондентам предлагалось оценить по шкале от 1 до 5, где 1 — «совершенно не испытываю страха» и 5 — «испытываю постоянный страх». Результаты исследования показали рекордное снижение общего количества страхов: по 12 из 15 страхов зафиксированы самые низкие показатели за весь период наблюдения начиная с 1994 года. Больше всего снизился страх перед возможностью мировой войны.  

В социологическом опросе приняли участие 1,6 тыс. человек старше 18 лет из 134 населенных пунктов 46 регионов страны. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,4%. 

Самый сильный страх россиян сегодня — это болезни близких и детей (3,93 п.) За ним следует страх болезни и мучений (3,28 п.), а замыкает тройку боязнь бедности и нищеты (3,21 п.). Четверное место занял страх мировой войны (3,16 п.), а пятое — смерти (2,98 п.). 

— Если в 2014 году страх мировой войны занимал второе место в рейтинге, то сейчас переместился на четвертое, — отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. — В целом существенно снизился уровень тревожности, характерный для лета прошлого года, когда на наших границах шла активная стадия военного конфликта и Россия волей-неволей была вовлечена в него. На протяжении года во главе списка самых волнующих россиян событий была ситуация на Украине. Сейчас же военные действия на Донбассе отошли на второй план. А вслед за этим наступила стадия общего расслабления и все прочие страхи также пошли вниз.  

Социолог также отметил, что существенно снизились политические страхи: произвола властей и беззакония, ужесточения политического режима.   

— 2012 год можно охарактеризовать как год массовых протестов, когда росли политические страхи. Это хорошо видно по показателям 2013 года. Однако этот тренд оказался пресеченным событиями 2014 года, когда произошла большая переоценка проблем, которые стоят перед страной. Проблема политического режима стала восприниматься как не очень существенная, — добавил Алексей Гражданкин.  

Несмотря на падение курса рубля по отношению к иностранным валютам и подорожание продуктов массового потребления, страх возможности потери сбережений также заметно снизился (2,58 п.) по сравнению с 2014 и 2013 годами (2,87 п. и 2,8 п. соответственно). Вниз пошел и страх возможности потери работы (2,67 п. против 2,71 п. в 2014 году и 2,93 п. в 2013 году). Больше всего россияне боялись лишиться рабочего места в 1998 году — страх составлял 4,05 п.  

— После кризиса 1998 года существенно обострились страхи экономического характера. Нынешняя экономическая ситуация не переживается как кризис. Отчасти это связано с тем, что внимание людей еще не вполне вернулось к повседневным заботам. Россияне по прежнему «решают» государственные проблемы, — сказал замдиректора «Левада-центра».  

В основном структура страхов не изменилась. Болезни близких и детей занимают первое место в структуре страхов россиян с 1994 года.

В этом году не опустились до рекорда за весь период измерений только три страха — смерти (2,98 п. против 2,83 п. в 2012 году), мировой войны (3,16 п. против 2,75 п. в 2008 году) и старости (2,59 п. против такого же показателя в 2012 году).  


Меньше всего сегодня россияне боятся СПИДа (2,26 п.), ужесточения политического режима (2,29 п.) и возврата к массовым репрессиям (2,39 п.).  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности