Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Заемщики стали втрое чаще обманывать банки

За год резко выросла доля кредитных заявок с поддельными справками о доходе и месте работы
27
Заемщики стали втрое чаще обманывать банки
Фото: ТАСС/Владимир Астапкович
Выделить главное
Вкл
Выкл

Доля кредитных заявок, содержащих недостоверные данные о работодателе и доходе, в первом полугодии 2015 года выросла в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 8% от общего количества попыток мошенничества до 24%. Об этом свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которое наполовину принадлежит Сбербанку и эксклюзивно обслуживает его, а также другие банки.

В ОКБ полученные показатели связывают с тем (отчет бюро есть у «Известий»), что граждане чаще стали обращаться к различного рода «посредникам в получении кредита», которые за вознаграждение помогают подтвердить фиктивные доходы и занятость.

В целом, по данным бюро, доля кредитных заявок с подозрением на мошенничество за год выросла вдвое. Если в первом полугодии 2014 года их было около 1% от общего потока входящих заявлений, то в первом полугодии 2015-го показатель превысил 2%. Пик активности мошенников пришелся на февраль этого года, когда доля подозрительных заявок превысила 3%. С апреля ситуация стала улучшаться, и к концу июня показатель снизился до 1,8%, что всё еще выше докризисных значений.

Рост доли мошеннических заявок в первом полугодии 2015 года обеспечен увеличением числа заявлений с указанием фиктивных данных о доходе и месте работы. В итоге доля данного вида мошенничества в общем количестве подозрительных заявок выросла за год с 8 до 24%. Рост индивидуальных случаев мошенничества с указанием фиктивных данных о доходе и работодателе стал трендом 2015 года, говорят в ОКБ. Это свидетельствует о том, что граждане чаще стали обращаться к «посредникам в получении кредита» за фиктивными справками о доходе или даже с целью фиктивного трудоустройства.

Так, например, в Москве получение справки 2-НДФЛ у таких посредников стоит 2,5 тыс. рублей. Если гражданин числится безработным, то ему также готовы предоставить заверенную копию трудовой книжки, что вместе со справкой стоит 4,5 тыс. рублей. При этом посредники гарантируют, что клиент будет фиктивно трудоустроен в действующую компанию (с положительным балансом и движением по счету), а не в фирму-однодневку.

При этом доля самого распространенного вида мошенничества — веерная подача кредитных заявок одними и теми же лицами в разные банки (одни и те же ФИО, адрес, телефоны) — снизилась за год с 48 до 37%. Такой способ характерен для организованных групп мошенников. Соотношение таких запросов к общему входящему потоку заявлений практически не изменилось. Это свидетельствует о том, что активность организованных групп мошенников в целом осталась на докризисном уровне.

Как отметил гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский, в 2015 году наблюдается всплеск попыток мошенничества на кредитном рынке, что «характерно для периодов экономической нестабильности».

— При этом в условиях ужесточения требований банков к заемщикам наблюдается рост числа граждан, которые идут на незначительные с их точки зрения махинации, касающиеся их социального статуса или уровня дохода, — говорит Зеленский. — Самостоятельно сделать это довольно сложно, поэтому они обращаются за помощью к третьим лицам. Информация о таких услугах в большом количестве присутствует в интернете и на улицах городов.

По словам аналитика инвестхолдинга «Финам» Антона Сороко, данная тенденция обусловлена рядом факторов. В их числе — переход части работодателей на «серые» схемы ради сохранения рентабельности, также сказалось падение реальных располагаемых доходов населения. Так, по данным Росстата, реальные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) в июне 2015 года упали в годовом выражении на 3,5% (за 2014 год — на 0,8%); правда, безработица по состоянию на июнь сократилась по отношению к пиковому уровню марта с 5,9 до 5,4%.

— В условиях роста просроченной задолженности банки не могут позволить себе кредиты с повышенным риском по ненадежным справкам, — говорит первый зампред правления Локо-банка Ирина Григорьева. — Неофициальный доход не имеет гарантий — работодателю легче всего сокращение номинальной заработный платы провести урезанием неофициального дохода. В данном случае перед заемщиком сразу встанет вопрос, как платить по кредиту. Обращаясь к «посредникам», гражданин оказывается в двойном проигрыше — сначала отдавая деньги за фальшивые справки, а потом формируя негативную кредитную историю. Если в случае небольшой просрочки на несколько дней впоследствии гражданин еще может рассчитывать на получение кредита, то в случае использования поддельных документов получить потом кредит будет практически невозможно.

Начальник управления розничного кредитования Тройка-Д Банка Гульнара Фаттахетдинова подчеркнула, что даже при наличии неофициального дохода у граждан есть легальная возможность получения кредита.

— Однако это уже будут кредитные продукты с обеспечением: как правило, беззалоговый кредит для таких заемщиков невозможен, — отметила эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением