Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о возможной поездке в Стамбул в день возможных переговоров РФ и Украины
Мир
Премьер-министр Индии сообщил о приостановке ударов по Пакистану
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Турции взаимодействие стран по ряду направлений
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
Заложник ХАМАС с гражданством США передан сотрудникам Красного Креста в Газе
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Мир
Зеленский подписал закон о ратификации соглашения между США и Украиной о недрах
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Происшествия
Дрон ВСУ ударил по двум жилым домам в Курской области
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Происшествия
В центре Москвы улицу затопило кипятком из-за прорыва трубы
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Мир
Кандидат в президенты Румынии Симион сообщил о желании создать союз с Венгрией
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Мир
Трамп назвал торговые отношения США и ЕС отвратительными
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Общество
Режиссер Лебедев назвал Гребешкову доброжелательным и ярким человеком

Жителям аварийных домов предложат квартиры в других городах

С согласия жильцов таких ветхих зданий регионы смогут переселять людей в соседние населенные пункты
0
Жителям аварийных домов предложат квартиры в других городах
Фото: Александр Ломакин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Регионам могут дать право расселять жителей аварийных домов в другие города своего субъекта — при предварительном согласии жильцов. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ подготовило законодательное собрание Иркутской области (законопроект есть у «Известий»). Согласно документу, эта проблема актуальна для субъектов РФ: в рамках региональных программ иногда просто невозможно переселить жителей аварийных домов в новые квартиры в этом же городе — в некоторых населенных пунктах из-за нехватки территории или финансирования строительство просто не ведется. Сейчас выселять жителей в другие города региона можно только в рамках двух федеральных программ, реализуемых в том числе Фондом содействия реформирования ЖКХ.

В настоящее время в России «сложилось два подхода к обеспечению граждан жилыми помещениями» в соседних городах при ликвидации аварийного жилищного фонда: переселение граждан в соответствии с ФЗ, а также при финансовой поддержке Фонда содействия реформирования ЖКХ — в остальных случаях предоставление жилья «в других населенных пунктах не допускается».

В регионах сейчас действуют различные программы в целях ликвидации аварийного жилья, в частности, как отмечают в своем проекте законодатели Иркутской области, «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области. 2013–2017 годы», и т.д. Реализация этих программ предусматривается только в границах населенного пункта, на территории которого происходит переселение.

При этом в ряде населенных пунктов той же Иркутской области «осуществить строительство или приобретение жилых помещений невозможно». На это есть несколько причин, в том числе высокая стоимость строительства, отсутствие нового строительства, низкое развитие инфраструктуры, невозможность выделения земельных участков для строительства в силу геологических особенностей и т.д. 

Член Общественной палаты Московской области Алексей Митюшин считает, что субъекты обязательно необходимо наделить таким правом.

— Многие города переполнены, этот вопрос нужно как-то решить. Думаю, что жителей, готовых переехать в другие населенные пункты, необходимо отправлять в менее перегруженные места, конечно, с развитой инфраструктурой, — говорит эксперт.

Губернатор Кировской области Никита Белых считает, что обновленная система переселения из аварийных домов действительно расширит права российских граждан. Однако чиновник опасается, что нововведение может послужить началом новых проблем с межмуниципальным финансированием.

— Нужна активная позиция муниципальных образований, которая всегда присутствует в обычной практике — когда люди получают жилье в том же городе. Если граждане смогут переселяться в другие города, то может возникнуть ситуация, когда муниципальные власти будут дистанцироваться от проблем, в том числе и от финансирования переселения, уговаривая горожан переезжать в другие муниципальные образования, — полагает Белых. — Также нововведение может подвигнуть местные власти переложить со своих плеч финансирование программы переселения полностью на субъект.

Белых также сомневается в том, что в областных центрах появятся желающие переехать в другие города.

Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев солидарен с губернатором в том, что регионы могут воспользоваться изменениями системы переселения в своих целях.

— Полагаю, что субъекты начнут определенным образом давить на жителей и будут отправлять их в пригороды или села, — говорит он. 

Напомним, как ранее писали «Известия», cборы за капремонт за 1,5 года составили уже 50 млрд рублей — такие данные приводит Министерство строительства и ЖКХ. По данным ведомства, во втором полугодии 2014 года было отремонтировано 8 тыс. многоквартирных домов в 51 субъекте РФ. Как рассказали «Известиям» в Минстрое, в этом году планируется отремонтировать около 30 тыс. домов в 73 субъектах РФ. При этом жители домов, в которых уже проводились ремонтные работы, недовольны проведенным капремонтом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности