Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Православные активисты уничтожили четыре работы Сидура

Несмотря на акт вандализма в «Манеже», выставка скульптур 1960-1970-х годов продолжает работу в штатном режиме
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три хрупкие линогравюры и голова из папье-маше работы скульптора Вадима Сидура пострадали после покушения православных активистов. Организаторы выставки в Манеже опасаются, что работам причинен невосполнимый ущерб. 

ЧП произошло в семь часов вечера. Местом покушения группа православных активистов «Божья воля» под предводительством Дмитрия Цорионова выбрала «Манеж», где 14 августа открылась выставка «Скульптуры, которые мы не видим», объединившая работы скульпторов Вадима Сидура, Николая Силеса и Владимира Лемпорта. 

— Сначала группа из семи человек просто ходила по залам, громко крича и отпуская неадекватные комментарии, — рассказала «Известиям» очевидица событий, руководитель отдела рекламы и PR Алена Карнеева. — На открытии выставки было много народу, человек 50, все были возмущены, что им мешают смотреть, кто-то вступил в полемику с активистами. А потом произошло непоправимое. Двое с воплями начали хватать работы и швырять об землю. В какой-то момент к ним присоединились остальные. Охрана даже не успела среагировать: вот вбегают люди, и через мгновение всё лежит на полу.

По словам очевидцев, пострадали именно работы скульптора Вадима Сидура: три хрупкие линогравюры и скульптурное изваяние головы. Скульптура из папье-маше разбилась вдребезги.

Одна из поврежденных работ Сидура называлась «Распятие» и, вероятно, именно это название вызвало негодование шайки. 

— Они глумятся над Иисусом Христом, — заявил полиции предводитель банды Дмитрий Цорионов.  

Деятели культуры по-разному отреагировали на произошедшее. Директор музея Сидура Елена Глушкова от комментариев «Известиям» отказалась. Скульптор Салават Щербаков затруднился дать оценку случившемуся, назвав акт вандализма «сложной темой, требующей размышлений». 

Представитель музея Вадима Сидура Ярослав Алешин заявил, что произошло преступление и подчеркнул, что работы фронтовика Сидура счесть оскорблением может только плохо образованный человек. 

— Эта ненормальная ситуация вызывает недоумение. Интенции Вадима Сидура предельно далеки от того, чтобы оскорбить чувства верующих. Скорее наоборот, это попытка осмыслить мистические ценности, которые содержаться в христианской традиции и чрезвычайно важны для художников.

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова задалась вопросом, как подобное могло случиться в хорошо охраняемом помещение. И назвала произошедшее еще одним проявлением неонацизма.   

— Неонацизм, прикрываясь разными лозунгами, возрождается повсеместно. Одни сбрасывают памятники воинам, отстоявшим мир от коричневой чумы, а другие  снова находят в музеях дегенеративное искусство. Думаю, этот прецедент должен рассматриваться в рамках закона по статье «Вандализм» и как преступление против основополагающего принципа культурной политики, недавно утвержденного президентом нашей страны, — принципа толерантности. 

Организаторы отмечают, что работы были застрахованы и инцидент не скажется на работе выставки. В штатном режиме она проработает до 6 сентября. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир