Великобритания усилит влияние на Украине через учителей и молодежь

Великобритания намерена усилить свое присутствие на Украине в сфере образования, культуры и гражданского общества. Британский совет разработал рекомендации для своих органов власти — в частности, предлагается привлекать стипендиями молодежь Украины в английские вузы, проводить переподготовку учителей английского языка, стимулировать британские НКО финансировать украинские проекты и пр. Согласно результатам исследования Британского совета, 54% украинцев хотят, чтобы Украина вступила в Европейский союз, и почти половина молодежи планирует эмигрировать на Запад (документ есть в распоряжении «Известий»). Эксперты отмечают, что такие организации, как Британский совет, являются структурами двойного назначения — формально занимаются культурой и образованием, но на деле преследуют политические цели.
Почти 50% молодых украинцев хотят эмигрировать
Британский совет (British Council) — международная организация, призванная развивать сотрудничество в области образования, культуры и искусства между Великобританией и другими странами — провел опрос среди 1,2 тыс. украинцев в возрасте от 16 до 35 лет, которые являются «будущими лидерами» и «залогом процветания и стабильности Украины».
Авторы исследования удивлены, что 41% молодых украинцев смотрят в будущее с оптимизмом, «учитывая события 2014 года, продолжающийся конфликт на востоке страны, большие задачи, стоящие перед новым правительством». 28% считают, что Украину не ждет ничего хорошего, а будущее будет хуже, чем было до майдана. При этом в Восточной Украине больше половины опрошенных (54%) настроены пессимистично.
«Опрос Британского совета показывает, что украинская молодежь ориентирована на Запад и ищет возможности для взаимодействия с культурой и образованием Великобритании и остальной Европы», — говорится в отчете.
54% украинцев хотят, чтобы страна вступила в Европейский союз. Однако в этом вопросе взгляды молодого поколения сильно разнятся — в Западной Украине 78% опрошенных поддерживают вступление в ЕС, 61% выступают за членство в НАТО, 13% хотят, чтобы Украина осталась независимой страной, и 2% — присоединиться к России (от респондентов принималось несколько вариантов ответов). При этом жители Восточной Украины — кроме Донецкой и Луганской областей, которые не были опрошены, — больше хотят для страны независимости (40%) или присоединения к России (29%), и только 21% склоняется к ЕС.
Несмотря на то что 82% опрошенных считают себя патриотами Украины, 45% мечтают эмигрировать и еще 5% собираются уехать из страны уже в ближайшем будущем. Большинство считает, что за рубежом они смогут заработать больше денег. Также молодые украинцы отмечают, что в стране нет возможности для трудоустройства, «нет настоящей демократии и закона» и продолжаются военные действия. Более половины опрошенных хотят учиться за границей, 12% — имеют конкретные планы по обучению в других странах. Большинство хотели бы учиться в Великобритании, США, Германии, Польше, Канаде. 5% опрошенных назвали Россию.
Экс-министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко уверен, что стране выгодно улучшать сотрудничество с западными странами.
— Такие институты образовательного направления, как Британский совет, должны расширить свое присутствие, чтобы открыть двери для молодых людей, которые будут руководить Украиной, научить их европейскому пониманию права, законодательства, управления и пр. Это один из инструментов, через который можно готовить кадры будущей Украины. Чем шире круг знаний наших граждан, тем более конкурентоспособна Украина на мировой арене, — говорит Павленко.
Заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов (РУДН) Юрий Почта отметил, что на Украине создан нарратив «западного счастья», к которому граждане стремятся.
— Несмотря на экономические, политические сложности и военные действия, на Украине сложилось всеобщее представление, что страна наконец оторвалась от России и они теперь — почти Запад, и что если бы не Россия, то Украина бы уже давно вошла в Евросоюз. В массовом порядке сохраняются наивные убеждения, что Запад их ждет, готов поднять зарплаты и пенсии до европейского уровня, — это некое ожидание западного счастья, которое вот-вот придет, — говорит политолог.
Англия спешит на помощь
Британский совет приходит к заключению, что «Украина является стратегическим приоритетом для Великобритании. Укрепление долгосрочных связей между украинскими и британскими гражданами и учреждениями поможет Украине стать успешной современной европейской нацией. Сотрудничество также будет способствовать проведению реформ, необходимых для страны, чтобы создать демократическое, стабильное и процветающее общество».
Совет разработал рекомендации для органов власти Англии, чтобы усилить английское присутствие на Украине в сфере образования, культуры и гражданского общества. Так, предлагается расширить возможности для украинцев учиться в Великобритании (например, предоставлять больше стипендий) и развивать онлайн-образование для украинцев в британских вузах.
Великобритания уже вливает средства в развитие Украины. Например, специально созданный фонд (The Good Governance Fund) выделит в течение 2015–2016 годов £20 млн для поддержки развития демократии в Украине, Грузии, Молдове, Сербии, Боснии и Герцеговине. Также на Украине работает английский Фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности (The Conflict Stability and Security Fund)
Британский совет предлагает и дальше действовать в этом направлении, чтобы английские организации поддерживали развитие гражданского общества на Украине.
«Университеты могут выступать в качестве центров развития в городских районах, но для этого Украина должна закончить реформу высшего образования. В 2014–2015 годах только один украинский университет вошел в международный рейтинг лучших вузов. Несмотря на то что на Украине работает более 800 вузов, не все из них отвечают высоким стандартам», — говорится в отчете.
Лучшие британские институты, такие как Агентство по обеспечению качества высшего образования (The Quality Assurance Agency) и Британскоий фонд высшего образования (The Leadership Foundation for Higher Education), могут предоставлять экспертные заключения для проведения реформы высшего образования на Украине.
Поскольку «недостаток знания английского языка среди преподавателей — одно из главных препятствий для укрепления связей между украинскими и зарубежными университетами», нужно проводить переподготовку учителей английского языка, развивать различные способы обучения английскому, в том числе онлайн.
«Мягкая» политика
Завкафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта поясняет, что такие организации, как Британский совет, лишь формально занимаются культурой и образованием, а на самом деле имеют политическую функцию.
— Известно, что чуть менее половины бюджета Госдепа США идет на усиление влияния посредством «мягкой силы» на зарубежные страны через НКО. Великобритания, Германия и Франция ведут эту же политику через Институт Гёте, Британский совет, Французский культурный центр и пр., — говорит эксперт. — Запад давно работает с Украиной. Британский совет реализует интересы Великобритании, которые заключаются в том, что на континенте не должно быть сильных государств, кроме представителей англо-саксонского мира, пытается контролировать страны постсоветского пространства. Конечно, Англия будет направлять туда деньги, посылать своих преподавателей, приглашать подающую надежду молодежь на семинары, делать их друзьями, давать стипендии и гранты — это известная политика, которую ведут большинство западных стран.
Почта напомнил, что в России все отделения Британского совета, кроме московского, были закрыты.
— Было принято решение, что деятельность этой организации несет угрозу безопасности страны. Все учебные программы, семинары были нацелены на воспитание будущих участников «оранжевых революций», а тогда серьезных механизмов противостояния этому не было, — сказал он.
Британский совет работает на Украине на протяжении 23 лет. В 2014–2015 годах в мероприятиях совета приняло участие более 4,5 млн украинцев — в основном ведется работа по продвижению английского языка. Так, около 3 тыс. студентов в год изучают английский язык в Британском совете, более 800 тыс. украинцев используют онлайн-курсы организации. А в июне Британский совет совместно с офисом связи НАТО в Украине открыли бесплатные курсы английского для бывших военнослужащих. Также проводятся различные выставки, фестиваль Театр HD, проект «Активный гражданин» для развития лидерских качеств, объявляются конкурсы и стипендии для украинцев.
Согласно годовому отчету Британского совета, в 2013–2014 годах общие расходы организации составили £879 млн — 55% пошло на распространение и обучение английскому языку, 22% — на развитие сотрудничества в сфере образования, 14% — на создание условий для социальных перемен, 8% — на развитие культурного, научного и технологического сотрудничества.