Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Вдова Героя РФ Чебнева рассказала о чувстве гордости во время парада Победы
Мир
В Кремле высказались о попытках запугать Россию санкциями
Мир
В Женеве начались переговоры Китая и США по торгово-экономическим вопросам
Мир
Макрон допустил новые санкции в случае отказа РФ от условий Киева по перемирию
Мир
Президент Буркина-Фасо высоко оценил российский комплекс «Орешник»
Мир
Путин указал на успешное развитие отношений РФ и Вьетнама по всем направлениям
Мир
Песков заявил о нервозности европейцев из-за консолидации вокруг Дня Победы в Москве
Наука и техника
Аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийском океане
Мир
Лидер КНДР обещал помочь России в случае нападения союзников США
Общество
Отряд кораблей ТОФ прибыл во вьетнамский порт Дананг
Мир
Захарова высмеяла встречу глав МИД стран ЕС во Львове
Общество
Ковальчук принял участие в проекте «Письма Победы»
Мир
Генсек компартии Вьетнама заявил о планах подписать более 20 соглашений с РФ
Мир
В Индии указали на переброску пакистанских войск к границе
Мир
Мадуро возложил цветы к монументу «Мать-Родина» в Петербурге
Мир
В Пакистане опровергли проведение ядерного совета на фоне конфликта с Индией
Мир
Министры обороны РФ и Узбекистана подписали план стратегического партнерства

Воспитателей и учителей хотят проверять на туберкулез раз в квартал

В Общественной палате уверены, что люди, имеющие контакт с детьми, должны проходить диспансеризацию в четыре раза чаще остальных
52
Воспитателей и учителей хотят проверять на туберкулез раз в квартал
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сотрудников детсадов и школ предлагают отправлять проходить диспансеризацию в четыре раза чаще — раз в квартал вместо раза в год. Соответствующее предложение направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой глава комиссии Общественной палаты (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак (письмо есть у «Известий»). По его мнению, такая мера поможет избежать скандальных происшествий, когда к работе с детьми допущены больные открытой формой туберкулеза и гепатитом.

В письме Слепак указывает, что в ОП поступают сведения о «трудовой деятельности работников дошкольных образовательных учреждений, страдающих тяжелыми заболеваниями, а именно открытой формой туберкулеза и гепатитом». По сведениям общественника, такие случаи произошли в детском саду № 146 Магнитогорска, детском саду № 10 «Туллукчаан» в Якутии, ДОУ «Светлячок» села Ижевский в Рязанской области, школе № 548 Москвы, школе № 463 Снкт-Петербурга, школе № 7 города Балаково в Саратовской области и школе № 16 города Павлово Нижегородской области.

— Очевидно, что при этом подвергаются непосредственной опасности жизнь и здоровье наших детей, — подчеркивает Слепак.

Он отмечает, что сейчас в соответствии с приказом Минздравсоцразвития № 302н от 12 апреля 2011 года сотрудники любых образовательных организаций подтверждают отсутствие медицинских противопоказаний к профессии раз в год. 

— Инкубационный период развития туберкулеза у лица, обладающего среднестатистическими текущими показателями уровня жизни, веса, повседневных физических нагрузок, составляет от трех до десяти календарных месяцев — вышеуказанный порядок периодической диспансеризации, действующий на всей территории России, является неэффективным, недопустимым к применению, подлежащим немедленному пересмотру, — возмущается Слепак.

В связи с этим он и просит Скворцову «изменить действующий порядок периодичности медицинской диспансеризации работников образовательных учреждений путем сокращения срока периодической медицинских осмотров до одного раза в календарный квартал».

Свое обращение общественник также направил генпрокурору Юрию Чайке, которого попросил провести проверку в отношении медработников детсадов и школ, где нашли больных гепатитом сотрудников, и «в отношении руководителей территориальных органов здравоохранения, отвечающих за данный вопрос в соответствии со своими служебными обязанностями».

В пресс-службе Министерства здравоохранения сообщили, что после получения запрос Слепака будет рассмотрен и по нему будут высказаны все замечания и предложения. В пресс-службе Министерства образования и науки не смогли предоставить оперативного комментария.

Уточним, диспансеризация — медобследование, нацеленное на ранее выявление и предотвращение развития заболеваний, которое рекомендуется проходить раз в год. В некоторых профессиях ее прохождение обязательно (как в случае с воспитателями детсадов и школьными учителями). При прохождении диспансеризации нужно сдавать анализы крови, мочи, кала, делать флюорографию, посещать терапевта, невролога, хирурга, офтальмолога и пр.

По мнению президента «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского, прохождение флюорографии раз в квартал может не улучшить, а ухудшить здоровье воспитателей и учителей.

— Это воздействие рентгенологического излучения, нужно отдельно с экспертами оценивать эту меру. Насколько это безопасно — облучаться четыре раза в год? Интересно, член Общественной палаты об этом подумал? — задается вопросом Саверский.

В свою очередь, руководитель фонда «Семья и детство» Светлана Руднева предполагает, что обнаружение опасных заболеваний у педагогов — показатель недостаточного качества медосмотров, а не их количества.

— Нужны проверки медцентров, которые выдают документы, не имеющие ничего общего с действительностью. Проверки подлинности справок, которые предоставляют сотрудники. Не секрет, что некоторые учреждения ставят выдачу справок на поток, — говорит Руднева.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности