Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Касьянов проигнорировал выборы, уехав на отдых в Ниццу

Лидер ПАРНАСа не стал также жертвовать отпуском ради участия во встрече лидеров непарламентских партий с первым замглавы администрации президента
0
Касьянов проигнорировал выборы, уехав на отдых в Ниццу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Староверов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин провел ряд встреч с непарламентскими партиями, представители которых участвуют в выборах в сентябре 2015 года. Администрация президента планировала также пригласить всех лидеров непарламентских партий для обсуждения проблем, с которыми сталкиваются малые партии в ходе регистрации на выборах. Однако общего собрания не было, так как не все лидеры малых партий находятся в Москве. Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, например, за месяц до начала выборов уехал на море — соратники говорят, что он уехал в Юрмалу, а в АП передали информацию, что он в Ницце.

О том, что администрация президента собиралась пригласить всех лидеров непарламентских партий на встречу с Вячеславом Володиным по обсуждению волнующих партии проблем, «Известиям» рассказали политологи после встречи с первым замглавы администрации президента. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «Известиям», что на встрече Вячеслав Володин рассказал собравшимся политическим экспертам, что обсуждал проблемы с лидерами почти всех участвующих в выборах партий, кроме Михаила Касьянова, который отдыхает в Ницце.

В администрации президента «Известиям» подтвердили, что на встрече с политологами эта тема действительно поднималась.

— Мы взаимодействуем со всеми партиями. Планировалось общее собрание, но выяснилось, что Михаил Касьянов не сможет присутствовать на нем из-за своего отдыха, который он проводит в Ницце, как нам сообщили, — рассказал собеседник «Известий».

Представители непарламентских партий («Родина», «Коммунисты России», «Правое дело», Партия национальной безопасности России) отметили, что на встречах с Вячеславом Володиным говорили о тех проблемах, с которыми они сталкиваются в регионах при регистрации своих кандидатов или списков.

В ПАРНАСе отметили, что партийцы кулуарно обсуждают тот пример, который подает Касьянов.

— У нас тяжелый момент, непонятно, зарегистрируют ли нас в Костроме. Есть проблемы как со списками, так и с кандидатами. А лидер партии в это время на курорте. Мало кому это приходится по душе, — поделился с «Известиями» один из кандидатов от ПАРНАСа, иронично добавив, что ранее Касьянов находился в Юрмале и оттуда «поддерживал голодовку» парнасовцев из-за отказа в регистрации.

В середине апреля РПР-ПАРНАС и Партия прогресса Алексея Навального договорились о формировании единых списков кандидатов на предстоящих в ближайшие 2 года выборах, в том числе на выборах в Госдуму в следующем году. К коалиции примкнули еще три объединения — «Демократический выбор», Партия 5 декабря и Либертарианская партия России. Выдвигает списки коалиция на базе ПАРНАСа. В этом году оппозиционеры выдвигали списки для участия в выборах в Калужской, Костромской, Магаданской и Новосибирской областях. Стоит отметить, что списки кандидатов на региональные выборы состоят преимущественно из москвичей.

В целом все проблемы ПАРНАСа и «Демкоалиции» на выборах, по мнению политологов и администрации президента, вызваны слабой подготовленностью партий к участию в выборах — они практически не выдвинули своих одномандатников, а также плохо подготовили корпус сборщиков подписей.

Как и стоило ожидать, при куче совершенных собственных ошибок оппозиция пытается акцентировать внимание общественности на том факте, что ее не допустили на выборы, стремясь набрать фейковые политические очки. Наиболее яркими из их промахов стали низкокачественные подписные листы, а также неготовность сторонников «Демкоалиции» участвовать в Народном сходе в Новосибирске.

В администрации президента отмечают, что худшие результаты ПАРНАСа были продемонстрированы в Калуге, а лучшие — в Костроме.

Комментарии
Прямой эфир