Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зрители не смогут оценить разнообразие репертуара и цену на билет

Минкультуры переписало критерии независимой оценки после совещания с театральным сообществом
0
Зрители не смогут оценить разнообразие репертуара и цену на билет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры утвердило новые «Методические рекомендации по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры», где учтены критические замечания театральной общественности. Эта система будет введена в 2016 году и позволит зрителям выставлять оценки учреждениям культуры по 10-балльной системе.

Согласно новым правилам, зрители не смогут оценить разнообразие репертуара театров, доступность цен на билеты, обеспечение безопасности и материально-техническое оснащение зданий. Кроме того, от независимой оценки совсем освободили оркестры и хоровые коллективы.

Оценку зрителями репертуара театральное сообщество расценило как прямое вмешательство в художественную политику. «У одних театров репертуар не меняется 10 лет, а у других новые спектакли заменяют старые каждый год. Что лучше? Как оценивать?» — пояснила «Известиям» директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.

Отдельным приказом министр расширил перечень организаций, освобожденных от независимой оценки, с 15 до 42. Первый список состоял из организаций, не имеющих контактов с общественностью. Теперь к нему добавятся государственные оркестры (Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, cимфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова, Российский национальный оркестр и др.), хоровые коллективы (капелла имени А.А. Юрлова, русский народный хор имени М.Е. Пятницкого), танцевальные ансамбли (ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева и др.)

Как пояснили «Известиям» в министерстве, по итогам обсуждения в профессиональном сообществе было принято решение освободить от оценки те организации, которые не имеют собственных концертных, театральных площадок, «так как в большей степени данная оценка относится к качеству работы организаций культуры, на площадках которых организованы их концерты или показы». По этой причине в перечень попало и два театра — Театр имени Рубена Симонова, который с 1 ноября станет филиалом Театра Вахтангова, а также выступающий на разных площадках Театр классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василева.

«Известия» попросили прокомментировать новую редакцию методических рекомендаций руководителей учреждений культуры и представителей общественных организаций. 

Заместитель директора Малой сцены Театра на Таганке, член центрального комитета Российского профсоюза культуры Рената Сотириади считает, что оставшиеся в методических рекомендациях критерии касаются исключительно сферы обслуживания культуры.

— Хочется задать вопрос: а при чем здесь искусство? Нас приучают к тому, что мы являемся исключительно потребителями: мы должны сесть в мягкое кресло, купить красивую программку, хорошо покушать в буфете и посмотреть на костюмированное зрелище. Но ведь задачи театра состоят не в этом. Исключение из новой редакции возможности зрительской оценки богатства репертуара делает невозможным серьезное рассуждение о том, что нам показывают в театре, — сказала Сотириади.

По мнению директора Большого Московского цирка, члена Общественного совета Минкультуры Эдгарда Запашного, для бюджетных организаций необходимо разработать более жесткие нормативы оценки с широкими полномочиями зрителей.

— Руководителям некоторых предприятий, которые сидят на бюджетной игле, абсолютно до лампочки, сколько у них людей в зрительном зале — один человек или аншлаг. Я вижу, как отдельные театры стареют вместе со своим директором: у него вся грудь в медалях, и никто его не снимет, пока его вперед ногами из театра не вынесут. А этот директор не борется за каждого зрителя, ведь он знает, что у него есть регулярные субсидии, что он пользуется поддержкой государства, — сказал Запашный.

При этом директор Большого Московского цирка считает, что адекватно оценивать уровень обеспечения безопасности зритель не в состоянии, поскольку для этого есть специальные контролирующие службы.

Народный артист России, член ОС Минкультуры Николай Бурляев считает, что все удаленные пункты «должны быть возвращены непременно».

— Из документа ушло самое главное. Они давали возможность зрителям право высказывать свое отношение к тому, что им показывают. А история с «Тангейзером», как лакмусовая бумажка, показала, что мнение большинства не совпадает с тем, что предлагают инноваторы от культуры. Беззащитные зрители, а это — народ, должны иметь рычаги воздействия на лукавых инноваторов, — уверен Бурляев.

В июне руководители 10 ведущих театров написали письмо министру культуры Владимиру Мединскому с критикой готовящихся критериев оценки учреждений культуры. Письмо подписали гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук Александринского театра Валерий Фокин, директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок, худрук Театра Наций Евгений Миронов, худрук Большого драматического театра Андрей Могучий, худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин, худрук Малого драматического театра Лев Додин и др.

По их мнению, из-за размытости и неоднозначности формулировок документа, оценка театров может получиться необъективной. Кроме того, по мнению авторов письма, большинство театральных зданий построены в советское время и имеющиеся в них удобства не зависят от качества работы нынешних руководителей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...