Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский титановый холдинг предпочел инвестировать в Украину

Вместо российских проектов «дочка» «Ростеха» вложила более 300 млн рублей в Днепропетровский трубный завод
0
Российский титановый холдинг предпочел инвестировать в Украину
Фото: vsmpo.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», крупнейший в мире производитель титана «ВСМПО-Ависма» в конце 2014 — начале 2015 года инвестировал более 300 млн рублей в собственное предприятие ЗАО «ВСМПО Титан Украина», которое производит титановые трубы в Днепропетровской области. При этом российская компания по-прежнему находится в зависимости от украинского титанового сырья, однако по итогам 2014 года она так и не вложилась в развитие собственного российского месторождения «Центральное» в Тамбовской области. Им «Ависма» владеет с 2011 года, в будущем оно позволило бы отказаться от украинского импорта — Россия занимает второе место в мире по запасам титанового сырья, но не разрабатывает ни одного крупного месторождения руды. Более того, «Ависма» планирует инвестировать в украинское месторождение.

Из финансовых отчетов «ВСМПО-Ависма» следует, что совокупная сумма вложений компании в предприятие «ВСМПО Титан Украина» увеличилась в период с октября 2014 года по март 2015 года с 1,26 млрд рублей до 1,56 млрд рублей. При этом объем инвестиций в российское титановое месторождение «Центральное» в Тамбовской области с начала 2012 года остается неизменным — 1,46 млрд рублей.

Помимо украинского предприятия по производству труб, в Днепропетровской области у «Ависмы» есть еще один актив по добыче и обогащению титановой руды — Демуринский горно-обогатительный комбинат (вместе с месторождением Волчанское). По состоянию на конец I квартала 2015 года общая сумма инвестиций в Демуринский ГОК составила 1,77 млрд рублей (в течение 2014 года в этот актив компания не вкладывалась). Добыча ильменита, то есть титановой руды, на предприятии не ведется, а дата запуска постоянно переносится, поэтому «Ависма» вынуждена закупать сырье у других украинских поставщиков, в основном с Вольногорского ГОКа — ранее он принадлежал украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, а в 2014 году национализирован и находится под контролем украинской государственной Объединенной горно-химической компании. Последнюю возглавляет Руслан Журило, которого украинские СМИ называют ставленником украинского олигарха Игоря Коломойского, он не меньше 6 лет проработал управленцем в структурах Коломойского.

«ВСМПО-Ависма» в 2011–2014 годах импортировала из Украины свыше 100 тыс. т ильменита на сумму $40–60 млн ежегодно. Из-за конфликта на Украине, правда, осенью 2014 года «Ависма» покупала пробные партии у Сенегала, в июле 2015 года — у Австралии, но общей картины эти поставки не меняют. В отчетности компании отмечается, что компания ищет новых поставщиков, однако, несмотря на заявление компании о желании диверсифицировать украинские поставки, ее гендиректор Михаил Воеводин в июле 2015 года объявил о намерении запустить в 2016 году Демуринский ГОК (если проектный этап будет сдан в срок), а также о планах компании вложить в следующем году в предприятие около $15 млн.

По мнению аналитика инвесткомпании RMG Андрея Третельникова, разработка тамбовского месторождения требует крупных финансовых вложений, при этом само сырье (ильменит) в конечной стоимости продукции «Ависмы» не превышает 2–3%, поэтому компания не испытывает каких-либо затруднений с возможными как ценовыми, так и политическими рисками.

— Если возникнет проблема с поставками титановой руды из Украины, компания начнет закупать ее у других стран, например у Вьетнама или Австралии. Из-за низкой стоимости руды в конечной стоимости продукции компания не подвержена серьезным рискам от колебания цен на ильменит, или, как в случае с Украиной, политическим рискам. Кроме того, сама сумма инвестиции в «ВСМПО Титан Украина» не столь крупная и, скорее всего, направлена на поддержание производства, — отметил Третельников.

В «Ависме» от комментариев на эту тему отказались.

По итогам 2014 года, выручка «ВСМПО-Ависма» составила 54,8 млрд рублей, а чистая прибыль — 4 млрд рублей. За I квартал 2015 года выручка компании поднялась на 28% в годовом выражении, до 15,9 млрд рублей, чистая прибыль более чем удвоилась — до 3,4 млрд рублей. Компания экспортирует порядка 60% своей продукции и значительно выигрывает от падения курса рубля. Данных о финансовых результатах ЗАО «ВСМПО Титан Украина» в открытых источниках нет.

Трубное предприятие в Днепропетровске «Ависма» приобрела в 2005 году в результате поглощения шведской компании Carl Edblom Titan AB, которая на тот момент владела предприятием. Титановые трубы используются в химической и авиакосмической промышленности и машиностроении, так как обладают сверхвысокой механической прочностью в условиях низких температур, а также стойкостью к коррозии и химическим веществам. Помимо России продукция «ВСМПО Титан Украина» поставляется в 26 стран. Экспортные продажи осуществляются через другое дочернее предприятие «Ависмы» в Швеции — VSMPO Titan Scandinavia AB. Демуринский ГОК в Днепропетровске вместе с месторождением Волчанское российская компания купила в июле 2012 года. Сделка состоялась через кипрский офшор российской компании Limpieza Ltd и составила 1,9 млрд рублей. Начало поставок ильменита с предприятия для «Ависмы» постоянно переносится, на сегодняшний день говорится о запуске производства в 2016 году.

Лицензию на разработку и добычу титановой руды месторождения «Центральное» в Тамбовской области «Ависма» получила в июле 2011 года. Месторождение принадлежит «Ависме» через дочернее ООО «Нефтьпроминвест» — собственника ООО «Горнопромышленная компания «Титан», которое, в свою очередь, владеет «Центральным». В июле 2013 года Михаил Воеводин заявил, что разработка этого месторождения — финансовоемкое дело и осилить его в одиночку компания не в состоянии. На разработку месторождения, по разным оценкам, требуется $300–500 млн.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...