Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Алджамейн Стерлинг одержал победу над Келвином Каттаром на UFC 300
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий

Казахи и белорусы снова отправились в Россию за автомобилями

Цены на автомобили вырастут с 1 сентября
0
Казахи и белорусы снова отправились в Россию за автомобилями
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Целый ряд дилеров сообщили «Известиям» о грядущем повышении цен в сентябре из-за  падения курс рубля — на 5–7%. Цены будут расти неравномерно: в одном случае они вырастут соответственно увеличению курсов валют, в другом случае производители ограничатся тем, что отменят ранее введенные скидки. В дилерском сообществе отмечают, что в российские автосалоны снова пошли покупатели из Белоруссии и Казахстана, желающие сэкономить на разнице курсов валют.

— С 1 сентября будет повышение цен — пока не знаю точно насколько. Нам представительство прислало письмо, что планируют подорожание из-за роста курса валюты, — рассказал сотрудник одного из дилерских центров Mazda.

Источник в автобизнесе сообщил о грядущем повышении цен на автомобили Mercedes-Benz, также с начала сентября. Среди прочего Mercedes-Benz сейчас ввел в виде акции такой инструмент, как фиксация цены, — к примеру, при оформлении заказа в августе цена покупки доставленного в сентябре автомобиля будет августовская. Этот инструмент обычно вводится в преддверии повышения цены, поясняет собеседник.

В «Мерседес-Бенц Рус» пока официально не смогли подтвердить информацию о повышении цен по всей линейке автомобилей, но сообщили, что цены, безусловно, будут выше на обновляющиеся модели и десятки новых модификаций.

— По поводу цен пока не могу сказать ничего конкретного. Ценовая политика нашей компании формируется из различных факторов, в том числе из общей макроэкономической ситуации в стране, индексов инфляции, курсовых колебаний и ситуации непосредственно внутри сегментов, где продаются наши машины. Вместе с тем нужно сказать, что, безусловно, цены будут выше на рестайлинговые версии автомобилей и новые модификации. Это связанно с тем, что эти машины и оснащены по-иному и у них в ряде случаев отличаются комбинации силовых агрегатов. Под обновление цен попадает около нескольких десятков модификаций автомобилей, — рассказал начальник отдела корпоративных коммуникаций Андрей Родионов.

Ценовые изменения коснутся и автомобилей Toyota.

— Если машина под заказ (отсутствует в наличии), то цена в договоре будет прописана ориентировочная, потому что мы в ближайшее время ждем удорожания, — рассказали в «Тойота-Центр Ясенево».

В официальный представительстве «Тойота Мотор Рус» заявили, что вопрос изменения цен не могут комментировать, так как он имеет конфиденциальный характер.

— На данный момент никаких изменений по ценам нет, — сообщила Наталья Астафьева, ведущий специалист по связям с общественностью Toyota.

Руководитель управления продаж и маркетинга российской «дочки» Honda Михаил Плотников дал понять, что вероятность повышения цен высока:

— До конца августа у нас действуют специальные цены на модельный ряд Honda и Acura с выгодными предложениями по кредитованию, страхованию и trade-in. Мы рассматриваем возможность роста цен, но решение будет принято уже ближе к сентябрю. Все будет зависеть от ситуации на рынке и курса валют, то есть от спроса и действий главных игроков, — сказал Плотников.

Представитель Hyundai также подтвердил планы повышения цен; в пресс-службе компании Mazda отказались от комментариев. В официальных представительствах Volkswagen, Audi и Skoda «Известиям» заявили, что пока изменения цен не планируются, но в случае принятия такого решения будут сделано официальное объявление.

— Все повышение цен, связанное с курсом рубля, будет преподнесено как традиционное августовское повышение цен — в августе заводы обычно уходят на каникулы, а когда возвращаются на конвейер, собирают машины нового модельного года, и на них цены, соответственно, выше, — убежден президент группы дилерских компаний RTDService Андрей Петренко.

Глава ассоциации Российский автомобильные дилеры (РОАД) Владимир Моженков отмечает, что из-за падения рубля цены в России снова стали интересны для граждан Белоруссии и Казахстана.

— Сейчас мы видим, что снова, как в конце 2014 года, образовался и потек ручеек белорусов и казахов в Россию. Все считают деньги, и у кого финансовое благополучие сохранено в долларах и евро, те стремятся приобрести машины в России — самые дешевые в долларах и евро на территории Таможенного союза, — констатировал глава РОАД. — Сейчас в штаб-квартирах автокомпаний все в отпусках, вот к сентябрю они вернутся и тогда начнут пересматривать цены.

— С какой-то определенностью общее повышение цен сейчас посчитать очень трудно: с одной стороны, это зависит от уровня локализации каждой конкретной модели, с другой стороны — от стратегии, которую для себя принимает производитель. К примеру, независимо от валютных потерь кому-то нужно занять определенную долю на рынке, — добавил Андрей Петренко.

Если курс хотя бы стабилизируется на текущих отметках 62–64 рубля за доллар, то большого повышения цен не будет, полагает аналитик по автопрому «ВТБ-Капитал» Владимир Беспалов.

— По нашим оценкам, повышение стоимости автомобилей составит порядка 5–7%. В ряде случаев производители пойдут на отмену тех хороших скидок, которые шли напрямую от бренда. Впрочем, в случае более драматичного падения рубля повышение цены будут более значительным — или его вовсе не будет, если рубль начнет укрепляться, — заключил Беспалов.

Комментарии
Прямой эфир