Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на консолидацию ряда стран вокруг общей победы над нацизмом
Мир
По меньшей мере 12 человек погибли из-за вызванных ливнем обрушений в Сомали
Мир
Президент РФ подтвердил свой визит в Китай в сентябре 2025 года
Мир
Президент Южной Осетии высоко оценил братские отношения государства с РФ
Мир
Макрон допустил размещение на Украине нескольких тысяч западных военных
Мир
ЦСКА обыграл «Краснодар» со счетом 1:0 в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Белоусов назвал Нигерию перспективным партнером РФ в Африке
Происшествия
В Нижегородской области мужчина погиб при пожаре в многоквартирном доме
Мир
Песков указал на необходимость серьезных переговоров для поиска мира на Украине
Спорт
Самый юный гроссмейстер РФ Землянский выиграл чемпионат Азии по блицу
Мир
Путин заявил о готовности РФ продолжать сотрудничество с Абхазией
Армия
Завершилось объявленное Путиным перемирие в честь 80-летней годовщины Победы
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Мир
В ЕП указали на нехватку ресурсов у ЕС для продолжения конфликта на Украине
Мир
Президент РФ предложил возобновить прямые переговоры с Украиной в Стамбуле
Политика
Путин сообщил об ожидании восстановления конструктивных отношений с Европой
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине

Правительство не поддержало ввод прогрессивной шкалы налогообложения

Законопроект, предлагающий увеличить подоходный налог для богатых, приведет к увеличению налоговой нагрузки на наиболее экономически активную часть населения
0
Правительство не поддержало ввод прогрессивной шкалы налогообложения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство РФ не поддержало законопроект, предлагающий увеличить подоходный налог с 13 до 16%. Как говорится в официальном заключении кабмина, реализация изменений «приведет к увеличению налоговой нагрузки на наиболее экономически активную часть населения» (документ находитcя в распоряжении «Известий»). Напомним, депутат Госдумы Николай Рябов в июне внес законопроект, предполагающий дифференцированное налогообложение — для граждан с зарплатой ниже прожиточного минимума предлагалось вообще отменить налог, а для миллионеров — повысить его до 16%.  

В июне депутат от фракции КПРФ Николай Рябов внес в Госдуму законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ, предусматривающий введение прогрессивной шкалы налогообложения. Так, граждане, чей доход ниже прожиточного минимума (в 2015 году — 5965 рублей в месяц), будут освобождены от уплаты НДФЛ. Увеличение ставки выше нынешних 13% коснется тех, у кого зарплата выше 35 тыс. рублей в месяц (13,3%). Для россиян, чей доход составляет 40 тыс. рублей в месяц, ставка составит 13,6%, 50 тыс. — 14,1%, 100 тыс. — 15%, 200 тыс. – 15,5%, 1 млн — 15,9%.

Депутат в пояснительной записке к проекту отмечает, что «в Российской Федерации весьма высока дифференциация в доходах различных групп населения», а «введение прогрессивной шкалы налогообложения, направленной на выравнивание доходов граждан, могло бы обеспечить уменьшение рисков, связанных с социальной напряженностью между группами с высоким и низким материальным достатком».

Однако законопроект не нашел поддержки в правительстве РФ.

«Реализация указанных изменений приведет к увеличению налоговой нагрузки на наиболее экономически активную часть населения, в том числе индивидуальных предпринимателей, — говорится в заключении правительства на законопроект. — Вместе с тем в послании президента РФ Федеральному собранию РФ от 4 декабря 2014 года президент предложил «на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия».

Правительство также отмечает, что освобождение от налогообложения доходов, которые не превышают минимальный размер оплаты труда, коснется не только зарплаты, но и дивидендов, выигрышей, доходов от сдачи внаем и порчего, что будет «необоснованным». Кроме того. возрастут расходы на администрирование налога.

Отметим, что в Госдуме законопроект будет рассмотрен в октябре 2015 года.

Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Александр Тарнавский считает, что это важный законопроект, но шкалу повышенных ставок НДФЛ необходимо еще обсуждать.

— И КПРФ, и «Справедливая Россия» неоднократно ставили этот вопрос. Я лично концептуально поддерживаю законопроект. Россия характеризуется сумасшедшим уровнем социального расслоения. И во всем мире есть универсальный способ перераспределения богатств — это повышение налогов для богатых. Шкалу же нужно обсуждать — можно, например, повысить ставку только для тех, кто зарабатывает от 2 млн рублей в месяц. Важно, чтобы мы не трогали малообеспеченных и средний класс. Дифференцированная ставка сможет дать больше денег в бюджет, что сейчас крайне важно, — сказал Тарнавский.  

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников уверен, что повышение налогов даст толчок к увеличению теневой занятости.

— И в правительстве, и в экспертном сообществе неоднократно говорили, что до 2018 года систему налогообложения нельзя трогать. От принятия этого законопроекта мы получим негативный эффект — он стимулирует теневую занятость, из-за чего бюджет начнет терять доходы. В итоге увеличится произвол со стороны работодателей, и произойдет ухудшение положения населения: пенсии, социальные пособия и прочее рассчитываются с учетом белой зарплаты, — говорит он.

Масленников напомнил, что в 1990-е годы в России существовала прогрессивная шкала налогообложения.

— Сейчас фиксированная ставка 13% — это одно из немногих конкурентоспособных преимуществ России. А для установления социальной справедливости есть другие методы, нужно использовать адресную помощь для реально нуждающихся, — говорит он. — Все налоги сбалансированы и встроены в единую систему, поэтому менять какой-то один нельзя. В будущем, к 2020 году можно будет вернуться к этому вопросу, но сначала стране нужно выйти на экономический рост.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности