Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОНФ критикует качество социального жилья в Подмосковье

Рейды народных контролеров выявили многочисленные недоделки в домах, предназначенных для расселения жителей из аварийных зданий
0
ОНФ критикует качество социального жилья в Подмосковье
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты подмосковного отделения «Общероссийского народного фронта» обеспокоены ходом реализации программы расселения граждан из аварийных домов в Московской области. Выполнить амбициозную задачу губернатора региона Андрея Воробьева — до конца года переселить всех жителей из аварийных домов (а это более 10 тыс. человек) — можно только «за счет потери качества строительства». Такие выводы содержатся в отчете ОНФ, имеющемся в распоряжении «Известий».

Глава подмосковного министерства стройкомлпекса Марина Оглоблина неделю назад заявила, что регион должен выполнить задачу по ликвидации аварийного жилья за один год, тогда как в других субъектах РФ на это отводится 3 года. Эксперты центра ОНФ «Народная экспертиза», проводящего мониторинг выполнения программы переселения граждан, вместе с жителями аварийных домов осмотрели многоэтажки, в которые и планируется переселение. Рейды были проведены в Зарайском, Можайском, Сергиево-Посадском, Ногинском, Чеховском районах и городе Озёры.

«При строительстве почти всех обследованных домов, предназначенных для расселения аварийного жилищного фонда, используются самые дешевые, некачественные материалы. И окна — одинарные пластиковые стеклопакеты, и тонкие двери, ведущие в квартиры, абсолютно не предназначены для использования в средней полосе России в зимний период. А в Озёрах отмечен случай, когда даже подъезд от жилых помещений отделяют межкомнатные «фанерные» двери, — говорится в материалах проверки Общероссийского народного фронта. — Во многих новостройках применены ошибочные конструктивные решения, имеются существенные недоделки и брак, делающие невыносимым проживание в них переселенцев».

В подвалах многих домов эксперты обнаружили воду, неутепленные цоколи, что грозит выходом из строя коммуникаций.

Фронтовики отмечают, что жителей из одного аварийного жилья по сути переселяют в друге аварийное — просто новое. Андрей Звягин, глава рабочей группы «Качество повседневной жизни» подмосковного отделения ОНФ, фиксирует постоянные жалобы от таких переселенцев. Причем проверки эти сигналы подтверждают.

— Жилье часто абсолютно непригодно для нормальной жизни и не устраивает переезжающих. При несогласии с предлагаемыми условиями или при отказе от выселения в старых домах отключают электричество, водоснабжение и газ, а людей выселяют принудительно, в судебном порядке по искам местной администрации, — отмечает он.

Среди замечаний ОНФ значатся удаленность новостроек от объектов социальной инфраструктуры, а также то, что новые дома не обслуживаются управляющими компаниями.

«Зачастую долгожданное «новоселье» просто напоминает издевательство над людьми и здравым смыслом. Так, в деревне Дровнино Можайского района пенсионерке с дочерью было предложено переехать в комнату общежития площадью 20 кв. м без окна, без водоснабжения, без канализации и без газа», — отмечается в исследовании ОНФ, по результатам которого направлены обращения в министерство строительного комплекса Московской области, Фонд ЖКХ, а также главам районов, в которых выявлены нарушения.

В областной администрации оказались в курсе замечаний общественников и, по словам чиновников, все проблемы уже решили.

— Действительно, сейчас строится много жилья, и есть объекты, где возникают какие-то вопросы. Мы проехались по каждому объекту, к которым возникали претензии, — заявил «Известиям» заместитель министра стройкомплекса Подмосковья Алексей Смирнов. — Где-то претензии граждан обоснованны, а где-то люди хотели просто получить жилье большей площади, хотя наша программа предусматривает улучшение жилищных условий не в метрах, а в качестве.

По его словам, нередко претензии связаны с тем, что люди жили в бараке, но он стоял в центре, а новое жилье им предложили в менее престижном районе.

— Такие жалобы к нам поступали, например, из Чеховского района, претензии были именно к расположению домов, а не к качеству, — добавил замминистра.

Чиновник признает, что новостройки возводились не из дорогих и качественных материалов, но все стройматериалы были сертифицированы. В областном стройкомплексе отмечают, что стоимость 1 кв. м по программе составляет 36 430 рублей с отделкой, тогда как среднерыночная цена одного «квадрата» — около 50 тыс. рублей.

— На стройках всегда есть какие-то недочеты. Но у нас на каждый объект есть гарантийный срок, мы все дома проверяем и в случае необходимости заставляем строителей ликвидировать недоделки, — говорит Алексей Смирнов.

В областной администрации заявляют, что в регионе создана специальная комиссия по обеспечению приемки в эксплуатацию жилых домов, построенных для реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Комментарии
Прямой эфир