Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ясин войдет в состав Совета по правам человека при президенте

Об этом главу государства Владимира Путина попросил председатель СПЧ Михаил Федотов
0
Ясин войдет в состав Совета по правам человека при президенте
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», в ближайшее время состав президентского совета по правам человека (СПЧ) пополнится известным российским экономистом, научным руководителем Высшей школы экономики и президентом фонда «Либеральная миссия», который недавно был включен в реестр иностранных агентов, Евгением Ясиным. Глава СПЧ Михаил Федотов направил обращение лично президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть его кандидатуру. Идею включить Евгения Ясина в список правозащитников поддержали омбудсмен по правам человека Элла Памфилова, а также ее предшественник Владимир Лукин.

Как рассказали «Известиям» в СПЧ, Владимир Путин уже рассмотрел обращение председателя совета и даже одобрил его.

В разговоре с изданием Михаил Федотов подтвердил, что действительно направлял такое письмо, мотивировав это тем, что в составе СПЧ в настоящий момент нет человека такого профиля и такой квалификации, которыми обладает Евгений Ясин.

— У нас в Совете по правам человека ощущается нехватка экономистов. А экономические проблемы тесно связаны с обеспечением прав человека. Так, без хорошей экономики нельзя обеспечить качественно право на труд или социальное обеспечение. Евгений [Ясин] как раз не только экономист, но и общественный деятель, — пояснил «Известиям» глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, отмечая, что рад тому, что президент поддержал его предложение.

За свою достаточно продолжительную карьеру Евгений Ясин успел поработать в различных амплуа. В 1989 году он был завотделом Государственной комиссии по экономической реформе при Совете Министров СССР, в начале 1990-х был членом президентского совета по предпринимательству и руководителем рабочей группы при правительстве, принимал участие в разработке экономических программ. В 1994 году назначен министром экономики, с апреля 1997 года стал министром без портфеля по экономическим вопросам, внутренним и внешним инвестициям в правительстве.

В разговоре с «Известиями» сам Ясин рассказал, что пока рано говорить о том, насколько он будет полезен для Совета, однако пояснил, что к тяжелой работе готов.

— Я буду стараться. Считаю, что могу оказать помощь особенно тогда, когда будут какие-то дискуссии и решения в связи с предложениями разных министерств и ведомств, — сообщил Евгений Ясин.

Фактически включение Евгения Ясина в список СПЧ показывает, что этот орган продолжает повышать свой компетентный уровень. При этом в его состав входят представители правозащитного сообщества разных политических взглядов.

Напомним, что в мае этого года президентский совет по правам человека пополнился еще одним кадровым приобретением «с историей» — Владимир Путин согласился вернуть правозащитницу Людмилу Алексееву в состав СПЧ. Тогда к российскому лидеру также сперва обратились действующие члены совета, а также ряд общественных деятелей.

Комментарии
Прямой эфир