Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава политического отдела посольства США покинул свой пост

Говард Соломон переходит на работу в диппредставительство США в Литве
0
Глава политического отдела посольства США покинул свой пост
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава политического отдела посольства США в Москве Говард Соломон покидает Россию и, по информации «Известий», теперь будет работать в Литве. В американском посольстве уже прошел прощальный ужин в его честь.

Экс-посол США в Москве Майкл Макфол заявил «Известиям», что считает Говарда одним из лучших американских дипломатов.

— Он знает больше о России, чем практически все, кого я знаю в правительстве США. Его репортажей из Москвы будет не хватать в Вашингтоне, — говорит Макфол.

Говард Соломон окончил Университет Канзаса. На дипломатической службе с 1997 года. Работал сотрудником консульского отдела и военно-политического отдела посольства США в Сеуле; помощником посла, консулом и начальником отдела по делам американских граждан, сотрудником по правам человека посольства США в Москве; заместителем советника по делам ООН в представительстве США при международных организациях в Вене; старшим сотрудником и заместителем директора отдела по делам России и Евразии Государственного департамента США; директором отдела по делам России Совета национальной безопасности США.

С августа 2010 года — заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в Москве. Имеет ученую степень доктора филологии (PhD). Докторская диссертация посвящена «Мастеру и Маргарите» Михаила Булгакова. Владеет английским, немецким, французским, русским, сербско-хорватским, болгарским и корейским языками. Женат, воспитывает двух дочерей.

У Соломона есть российские корни.

«Моя бабушка родилась и жила в Белоруссии, до революции это была губерния Российской империи. Эмигрировала в Америку и много рассказывала о своей жизни. Мне захотелось больше узнать об истории семьи и о стране, поэтому я стал заниматься историей и политикой тогда еще Советского Союза. И наконец получил возможность поехать сюда. Первый раз я побывал в СССР в 1983 году. Когда вернулся, осталось ощущение, что я только прикоснулся к поверхности, но ничего не понял. Возникло желание узнать больше, поэтому стал изучать язык, читать русскую литературу. И чем больше я читал, тем больше интересовался русской жизнью, философией, историей. В конце концов это закончилось степенью доктора филологии Канзасского университета. Стажировка в ЛГУ и работа в московских архивах в рамках диссертации окончательно сформировали мой интерес к России. Когда я стал дипломатом, в лучших традициях Госдепа меня, эксперта по России, послали в Южную Корею. Я убедил руководство отправить меня именно в ту страну, язык которой знаю. Здесь я уже больше 4 лет» — так описывал свой интерес к России сам Соломон в декабре 2014 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир