Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

70 лет атомной эры

Журналист Максим Соколов — о том, как бомбардировка Хиросимы и Нагасаки способствовала перестройке международных отношений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

6 августа 1945 года в 8.15 утра американский самолет Б-29 сбросил на Хиросиму урановую бомбу «Малыш» мощностью 13–18 кт. В результате атомного взрыва немедля погибло порядка 80 тыс. человек. К концу года общее число жертв — люди продолжали погибать от ожогов, травм, лучевой болезни — превзошло 100 тыс. На город Нагасаки плутониевая бомба «Толстяк» мощностью 21 кт была сброшена 9 августа в 11.02. В Нагасаки общее число жертв оказалось меньше — от 60 тыс. до 80 тыс. человек, поскольку из-за облачности бомбу сбросили неточно и эпицентр взрыва пришелся на малонаселенный район. Так в истории человечества началась атомная эра.

Однако Хиросима сделалась понятным всякому символом огненного ада, властно говорящим: «Никогда больше!», далеко не сразу. Тема страшной гибели людей в Хиросиме и Нагасаки, история японской девочки Садако Сасаки, которая, умирая от лучевой болезни, верила, что если она сделает тысячу бумажных журавликов, это ее спасет, — но она умерла с 644-м журавликом в руках, антиядерные настроения вообще — это уже принадлежит 1950-м годам.

Но в 1945 году страх и ужас были оставлены на долю японцев — «Горе побежденным!», — а среди победителей господствовали бравурные настроения. Время разговоров о джинне, выпущенном из бутылки, еще не настало. Американцы ликовали по поводу победного завершения войны с Японией и сугубо ликовали потому, что — по крайней мере на последнем этапе войны — благодаря атомным бомбардировкам враг был окончательно повержен и ни капли не пролилось американской крови.

Такое оправдание Хиросимы явилось практически сразу. Американский союзник СССР в ту пору держался официального оптимизма. Обличения американского империализма начались в следующем году, а в августе 1945-го в газетном официозе еще продолжалось сердечное согласие. Естественно, Берия и Курчатов получили указание елико возможно форсировать работы по советскому урановому проекту, но на публике царило «Гром победы, раздавайся» и время жалеть японцев еще не настало.

Правда, среди самих разработчиков первой в мире А-бомбы царили всякие настроения, в том числе и далекие от ликующих. Еще после испытания первой бомбы 16 июля 1945 года высоколобые ученые произносили довольно аполитичные рассуждение, а слова Р. Оппенгеймера, публично произнесенные в 1956 году: «Мы сделали работу за дьявола» — возможно, частным образом звучали гораздо раньше. Но на интеллигентских кухнях много чего говорят. Открытым же текстом выступил разве что А. Камю, изложивший в газетной передовице от 8 августа самые апокалиптические предчувствия. Впрочем, кто же в августе 1945 года особо прислушивался к мнениям парижских газет? Чай, не 1919 год стоял на дворе, державный статус Франции был тогда более чем сомнителен.

Были и другие причины, по которым атомные бомбардировки японских городов далеко не сразу были восприняты как нечто экстраординарное и начало новой эры. Одна из них формулируется просто: «На погосте живучи, всех не оплачешь». Атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки предшествовали бомбардировки густонаселенных городов Японии и Германии с использованием обычных бомб, и в ряде случаев число жертв и масштаб разрушений были сопоставимы. Бомбардировка Токио 10 марта 1945 года унесла больше жизней — не менее 100 тыс. человек, — чем в Хиросиме. Огненный смерч 1943 года в Гамбурге унес жизни порядка 45 тыс. жителей, число жертв бомбардировки Дрездена в феврале 1945 году трудно оценить (город был переполнен пленными и эвакуированными) и колеблется от 25 тыс. до 100 и более тысяч. Непосредственный свидетель (если он остался в живых) не всегда мог отличить атомный ад от тротилово-напалмового. Удаленный читатель военных сводок — тоже. А о лучевой болезни тогда толком никто ничего не знал.

К тому же надо добавить военное ожесточение. И Третий рейх, и императорская Япония совершили столько чудовищных преступлений, что жалость к жертвам  бомбардировок — несмотря на то что ими были в подавляющем большинстве гражданские лица, женщины, старики, дети — испытывали далеко не все. Даже сейчас, когда люди, родившиеся в дни победы, уже стали стариками и уходящей натурой, при обсуждении тех давних бомбардировок обязательно раздается: «И поделом им! Чтоб знали!». Можно же себе представить, сколь сильно было это мстительно-злорадное в дни войны.

Осознание того, что «И поделом им! Чтоб знали!» может прозвучать и по поводу радиоактивных развалин их родного города — Лондона, Парижа, Москвы, Ленинграда, Киева, Рима, — пришло не сразу, потребовалось некоторое (впрочем, не слишком большое) время. Равно как и осознание того, что для превращения большого города в кучи щебня теперь не нужно армады из тысяч «летающих крепостей», а достаточно одного-единственного самолета (с середины 1950-х годов — и ракеты).

Тогда атомный век и принципиальная перестройка отношений между великими державами (а сегодня даже и невеликими вроде КНДР и Пакистана) явились человечеству в полный рост. К счастью, пока никто не захотел испытать на себе судьбу Хиросимы и Нагасаки — тем мы и живы.

Комментарии
Прямой эфир