Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В зоне СВО ликвидировали воевавшего за ВСУ сына финского политика
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Мир
Президенты РФ и Монголии проведут двустороннюю встречу
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Армия
Средства ПВО уничтожили девять дронов над Курской и Белгородской областями
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Мир
В минздраве хуситов сообщили о ранении свыше 20 человек при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Общество
В Петербурге приостановили показы спектаклей Боярского
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
На Украине обнесли Верховную раду колючей проволокой
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Трамп высоко оценил решение РФ объявить трехдневное перемирие на Украине
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Мир
В США начнут выплачивать $1 тыс. нелегалам за добровольный выезд из страны
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Активисты приклеили себя к мосту в Варшаве

Госфильмофонд проверит региональный кинопоказ на предмет контрафакта

По информации киноархива, по всей России продолжается незаконный прокат советской классики
14
Госфильмофонд проверит региональный кинопоказ на предмет контрафакта
Фото: Сергей Каптилкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Госфильмофонд проверит региональный прокат на предмет контрафакта. По неофициальным данным, которые имеются в распоряжении киноархива, по всей стране без разрешения правообладателя — Госфильмофонда — продолжается показ советских кинофильмов. Об этом «Известиям» сообщил директор киноархива Николай Бородачев.

— И без проверки ясно, что в региональных фильмофондах условия хранения не соответствуют стандартам. Как правило, хранятся рабочие копии, имеющие ограниченный ресурс использования — не более 500 киносеансов, — которые давно нужно было уничтожить. Однако, по нашей неофициальной информации, показы по этим контрафактным копиям продолжаются по всей стране. За официальной информацией мы обратились в Фонд кино, и когда эти данные будут у нас на руках, мы будем действовать дальше, — рассказал директор.

Николай Бородачев не исключил, что проверка приведет к судебным искам. К инициативе Госфильмофонда проверить все региональные киноархивы уже присоединился Союз кинематографистов — майский пленум организации решил обратиться к правительству РФ с просьбой принять соответствующее постановление.

Как пояснили «Известиям» в Научно-исследовательском институте киноискусства (НИИК), в СССР каждый регион имел свои прокатные конторы, которые накапливали ленты текущего репертуара. После распада Союза единая система кинопроката распалась и каждое местное фильмохранилище самостоятельно распоряжалось своими запасами. Некоторые выжили и продолжают хранить копии, некоторые перестали существовать, но актуальная статистика фильмохранилищ, отмечают в НИИК, сейчас не ведется.

Идея провести всероссийскую экспертизу руководству Госфильмофонда пришла после того, как в начале 2015 года Координационно-методический центр культуры и творчества Ивановской области обратился в киноархив с просьбой провести искусствоведческую экспертизу местного Ивановского фильмофонда. На балансе центра находится 5 тыс. фильмокопий, из них примерно половина — редкий хроникально-документальный материал, для сохранения в должных условиях которого центр культуры и творчества не имеет достаточных средств.

— Мы обратились в Госфильмофонд с просьбой оценить наш фильмофонд, выделить наиболее ценные материалы, чтобы их можно было бы оцифровать и сохранить, — рассказала «Известиям» замдиректора по кинообслуживанию населения Светлана Коновалова. — Сохранить всё мы не имеем должных средств. Фильмокопии используются всё реже — так как рабочих установок почти не осталось. Все кинотеатры переходят на электронные копии.

Как пояснили в Фонде кино, из 2084 демонстраторов (юридических лиц, не кинотеатров), подключенных к системе ЕАИС («единый кинобилет»), только около 1,3 тыс. могут быть отнесены к категории современных демонстраторов и имеют возможность показа цифровых DCP-копий «фильмов первого экрана» — тех, что идут сейчас в коммерческом прокате. Порядка 700 демонстраторов либо работают на устаревшем оборудовании и могут показывать только кино на пленке, либо уже по тем или иным причинам не осуществляют кинопоказа.

В период с 1 января по 31 июля на территории Российской Федерации в кинотеатрах было показано 382 советских фильма (из них 105 — анимационные), которые посмотрели 31,9 тыс. человек. Кинотеатры, дома культуры и киноустановки показали 1,7 тыс. сеансов советского кино. Совокупные сборы советского кино составили 840 тыс. рублей, а средняя цена билета — 26 рублей. Среди наиболее популярных картин — «Сын полка», «Зимнее утро», «Тимур и его команда», «Юнга Северного флота» и др.

Госфильмофонд РФ, главный киноархив в стране, является правообладателем всех советских картин, произведенных до 1992 года, за исключением коллекций «Мосфильма» и «Союзмультфильма», а также картин, перешедших в общественное достояние. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности