Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зрители освистали Макрона на церемонии открытия Олимпийских игр
Мир
Орбан назвал действия России понятными и рациональными
Мир
Маск назвал церемонию открытия Олимпиады в Париже неуважением к христианам
Общество
Роспотребнадзор не обнаружил вирус лихорадки Западного Нила в Татарстане
Происшествия
Житель Подмосковья отрубил голову сожительнице и попал под машину при побеге
Мир
Захарова заявила о масштабном провале открытия Олимпиады в Париже
Общество
Фигурант дела экс-замглавы МО Булгакова владел компанией по разведению свиней
Общество
Суд заявил об опасениях побега подрывника ж/д под Рязанью за границу
Происшествия
Стало известно о еще двух жертвах отравителя из Балашихи
Общество
Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Мир
Лавров заявил о планах обсудить с главой МИД Южной Кореи маневры США в регионе
Мир
Китай пообещал продолжить содействие мирному диалогу по Украине
Спорт
В Париже могут отменить тренировку пловцов в Сене из-за ухудшения качества воды
Армия
Путин подписал указ о проведении военно-морского парада и салюта в День ВМФ
Мир
Захарова высмеяла реакцию МОК на инцидент с перевернутым флагом на открытии ОИ
Общество
Эксперт посоветовал отравившимся курицей гриль в Петербурге требовать компенсацию
Общество
Адвокат Абрамова опроверг сообщения об ограничении Алсу доступа к квартире
Общество
В Донецке появилась аллея памяти погибшим детям Донбасса

По просьбам трудящихся

Политолог и автомобилист Дмитрий Дробницкий — о предложении, которое московский министр Ликсутов внес от его имени
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С советских времен наш человек привык к тому, что ежели что объясняют, как тогда говорили, просьбой трудящихся, то обязательно надлежит ждать подвоха. Так, например, поднимали цены в СССР. Диктор по телевидению на голубом глазу (а голубой глаз был обязательной профессиональной чертой дикторов) объявлял о снижении цен на то и сё (как правило, никого не интересующее), а после ― о повышении цен на табак и алкоголь. И с неизменной ссылкой: «по просьбе трудящихся».

Проблема состояла в том, что к объектам вредных привычек обязательно следовал довесок: «а также на отдельные промышленные товары, не имеющие повседневного спроса».

Так что советский человек, заслышав из радиоприемника или телевизора зловещее «по просьбам трудящихся», привык готовиться к худшему, к тому, о чем, разумеется, совсем не просил.

Любопытно, что у партийных идеологов тех времен тоже возникла привычка: если надо сделать нечто, что совершенно точно не понравится этим самым пресловутым трудящимся, то это надо объяснять их же просьбой.

Мне трудно представить, как возникла эдакая светлая идея.

На что был расчет? Предполагалось, что недовольный человек побоится своей естественной реакции уже на том основании, что его могут счесть и не трудящимся вовсе? Или что при произнесении сей мантры любому телезрителю и радиослушателю будут представляться миллионы неведомых ему довольных трудящихся, в сравнении с коллективным мнением которых не только его собственное мнение, но и здравый смысл пасует?

Я так и не разгадал эту тайну. Да что уж теперь! Прошло время, и «по просьбе трудящихся» распался Советский Союз...

С тех пор неурядицы пытались объяснять иначе. Например, неведомой рукой рынка, мировой конъюнктурой и нашей же собственной безалаберностью. Это тоже мало кому нравилось, но все-таки появилось некое разнообразие.

В XXI веке настала эпоха рассудительной прагматичности. С нами перестали разговаривать как с детьми... ну или почти перестали. Отчасти потому, что мы сами повзрослели ― стали получать информацию из интернета и самых разнообразных СМИ, закалились в новых жизненных условиях и перестали через раз кивать на дядю. А отчасти потому, что политическое руководство страны пришло к простому и ясному выводу: на вопросы отвечать надо по существу и максимально откровенно, и тогда даже в очень сложных условиях можно рассчитывать на понимание.

Но недавно эту «скучную» картинку решительно взломал глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов, заявив, что зона платных парковок будет значительно расширена за пределы Третьего транспортного кольца... по просьбам жителей столицы!

Предполагается, что у метро, у торговых центров и в других «проблемных местах» возникнут новые платные парковки, а денежные средства пойдут на благоустройство микрорайонов. В качестве примера приводится некий ремонт двора в Таганском районе.

Дело хорошее!

4 млрд рублей в год от платных парковок и бог весть сколько миллиардов от бандитской эвакуации автомобилей ― и один отремонтированный двор. Да даже если два или три! Даже если все до единого в зоне платной парковки! Куда в таком случае направляются налоги, в том числе с владельцев автотранспортных средств?

Любопытно, что раньше введение платных парковок объясняли совсем иначе. Это делалось... для порядка. Нам непрерывно повторяли, что теперь в центре Москвы стало вполне реально проехать и даже припарковаться (за деньги) именно потому, что введены платные парковки и служба эвакуации, которую водители немедленно окрестили Зеленым крокодилом или Орденом Зеленого крокодила.

Но не меньшее раздражение вызывали иномарки, которые следили за исправностью уплаты дорожной подати автолюбителями. И ведь иномарки эти были не дешевыми букашками, на которых курьеры развозят пиццу, суши и прочую снедь, и не машины производства «АвтоВАЗа», а машины, на которые люди со средним (по московским меркам!) заработком долго копят или за которые долго расплачиваются по кредиту.

Очень быстро стало понятно, что по-настоящему новых мест для парковки создано весьма мало. Главный объект подати ― те места, где раньше (ведь тоже по соображениям порядка, надо думать!) просто стояли знаки «остановка запрещена», в том числе у предприятий общепита, школ и больниц...

Итак, закупили иномарки, эвакуаторы, средства видео- и фотофиксации, сделали мобильное приложение, наняли людей... Немалые деньги! И всё для того, чтобы был порядок. Что ж, на кладбище, как известно, тоже полный порядок. И, похоже, именно к такому порядку дело и идет. С августа в центре столицы вводится теперь уже прогрессивная шкала платы за парковку (за первый час 80 рублей, за второй и далее ― уже 130), что естественным образом должно осенью разгрузить центр Москвы за счет окраин. Но ведь теперь и там парковка будет платной!

И если раньше в столице все просто парковались друг у друга на головах, то теперь что нужно делать автолюбителю, чтобы уйти от поборов? Ставить машину за МКАД? Уехать из столичного региона? Продать машину и пользоваться метро, которое уже явно не справляется с пассажиропотоком, где задымления и остановки поездов на перегонах стали повседневностью?

Или отдавать половину зарплаты за парковку автомобиля у дома и работы?

Поскольку, как выяснилось, мы же сами это и предложили, у меня только один вопрос к нам-оболтусам: как же мы это раньше не догадались половину нашего заработка сразу приносить в ведомство г-на Ликсутова? Нехорошо, товарищи, недодумали!

А если говорить серьезно, то главная ошибка (которая иной раз хуже сами знаете чего) главы диптранса состоит не в том, что снова подняты цены на парковку и расширена ее площадь ― что, конечно же, в нынешние непростые времена делать явно не следовало, ― а в том, что объяснено это было вытащенной из нафталина бюрократической формулой: «по просьбе трудящихся».

Автолюбителей в столице много, и их полтора десятилетия приучали к серьезному и взрослому разговору. В большинстве своем они дисциплинированные нынче, пристегнутые, соблюдающие скоростной режим, пропускающие пешеходов и даже взаимно вежливые. И, в общем-то, самая социально спокойная группа жителей столицы.

Зачем они вам, недовольные-то, тов. Ликсутов?

Комментарии
Прямой эфир