Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Мир
Новый премьер-министр Эстонии ввел направленный на сдерживание России налог
Мир
Зеленский заявил о продвижении Польши в решении по поставкам F-16 Украине
Общество
В Госдуме призвали запретить игру Hamster Kombat в Telegram
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
СМИ узнали о переговорах Харрис со спонсорами демократов
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
С 1 августа в аэропорт Внуково перестанет ходить «Аэроэкспресс»
Мир
Трейдеры заработали на сбое в работе Microsoft
Наука и техника
В России начали применять новый препарат для лечения миодистрофии Дюшенна
Мир
Блинкен признал неэффективность антироссийских санкций
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена

Роспотребнадзор и ФАС нашли нарушения в «Перекрестке» и «Пятерочке»

В магазинах, принадлежащих X5 Retail Group, проверяющие нашли просроченные продукты, антисанитарные условия хранения товаров и даже работников, больных туберкулезом
0
Роспотребнадзор и ФАС нашли нарушения в «Перекрестке» и «Пятерочке»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», после проверки торговой сети «Ашан», где инспекторы Россельхознадзора в ходе проверки выявили, что 89% продукции не соответствует фактическому составу, под контроль надзорных органов может попасть и X5 Retail Group. В компанию входят торговые сети «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка». Представители Роспотребнадзора уже завалили суды исками к торговым сетям, входящим в группу X5 Retail Group. Инспекторы выявляют в магазинах компании некачественные продукты, антисанитарные условия хранения товаров, а также сотрудников с инфекционными заболеваниями.  

Беспрецедентный случай был выявлен специалистами управления Роспотребнадзора по Рязанской области зимой 2015 года. Известно о нем стало только сейчас, когда административное дело было рассмотрено в Арбитражном суде региона. Во время проверки инспектора надзорного ведомства побывали в одном из магазинов сети  «Пятерочка» группы X5 Retail Group. В торговом зале и подсобных помещениях, где делался ремонт, при обследовании рабочего из Азербайджана оказалось, что он болен туберкулезом. Об этом говорится в судебных материалах.

Кроме того, проверяющие выяснили, что во время ремонта магазин продолжал работать в обычном режиме, а 13 сотрудников «Пятерочки», которые занимались транспортировкой, складированием и продажей продуктов, контактировали с заболевшим ремонтником. В связи с этими обстоятельствами Роспотребнадзор подал в суд на ЗАО «Торговый дом «Перекресток» (управляет сетью магазинов «Пятерочка»), обвинив компанию по ч. 2 ст. 14.43 КоАП («Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия и повлекшее при этом причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц»). Рассмотрев административное дело, Арбитражный суд Рязанский области не поддержал иск управления Роспотребнадзора к ЗАО «Торговый дом «Перекресток». Однако чиновники не исключают, что оспорят решение.

Судебные разбирательства надзорных органов с представителями компании  X5 Retail Group проходят и в Свердловской области. Областной арбитражный суд в июне рассмотрел иск Роспотребнадзора к ЗАО «Торговый дом «Перекресток». В основу судебного разбирательства легли материалы проводившихся в апреле-мае 2015 года проверок магазинов «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка» в городе Екатеринбурге. Там ревизоры взяли для исследования находившиеся в торговых залах молоко, колбасы, сметану, сливочное масло. Изучив данные продукты, специалисты выяснили, что все они не пригодны для реализации и представляют опасность для жизни людей. Так, например, исследованный инспекторами творог «Здорово» оказался кисловатым и с посторонним запахом, а в колбасе вареной специалисты обнаружили клетки камеди гуара. Как утверждают в Роспотребнадзоре, это является нарушением действующего ГОСТа для производства вареной колбасы и такая продукция должна изыматься из продажи.

Проверяющие обвинили компанию ЗАО «Торговый дом «Перекресток» в нарушении ч. 3 ст. 14.43 КоАП («Повторное нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц»). Свердловский арбитражный суд поддержал претензии контролирующих органов к бизнесменам и обязал компанию заплатить штраф в размере 100 тыс. рублей.

Между тем в правоохранительных органах Свердловской области «Известиям» рассказали, что бизнесменам из X5 Retail Group проще платить штрафы и кормить людей просроченными продуктами, чем соблюдать законы.

Согласно информации прокуратуры Октябрьского района Екатеринбурга, в магазине «Перекресток» ревизорами были обнаружены просроченные продукты: колбаса полукопченая «Сервелат по-татарски» и сыр «President Мааздам твердый». Прокуратура  обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с требованием привлечь к административной ответственности ЗАО «Торговый дом «Перекресток» по ч. 2 ст. 14.43 КоАП. Суд поддержал исковые требования прокуратуры и оштрафовал торговый дом на 300 тыс. рублей.

Поддержал проверяющие инстанции и арбитражный суд Самарской области, оштрафовав «Торговый дом «Перекресток» на 750 тыс. рублей по ч. 3 ст. 14.45 КоАП («Причинение вреда жизни и здоровью граждан»). Оказалось, что в магазин компании поступило несертифицированное сгущенное молоко. В ходе судебного разбирательства представители ЗАО «Торговый дом «Перекресток» пытались доказать необоснованность претензий надзорного ведомства. Однако суд, изучив все документы, поддержал требование Роспотребнадзора.

Тем временем прокуратура Москвы выявила значительное — в два раза и более — завышение цен поставщиков на продовольствие в магазинах практически всех крупных торговых сетей, в том числе и X5 Retail Group. Так, в магазине «Перекресток», расположенном в Северном административном округе, тушка хека стоила 269 рублей с наценкой 130% от цены поставщика. А в одном из магазинов «Азбука вкуса» в ЦАО говядина, полученная от поставщика за 259 рублей за 1 кг, реализовывалась по цене 460 рублей — наценка 77,5%. Кроме того, столичные прокуроры выявили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, нарушения прав потребителей.

В X5 Retail Group, куда «Известия» обратились за комментариями, оперативно не смогли ответить на запрос издания. Однако на официальном сайте группы утверждается, что сейчас компания реализует программу «За качество отвечаю!» и имеет комплексную систему контроля качества товаров.

Между тем претензии к деятельности компании появились не только у Роспотребнадзора, прокуратуры, но и у Федеральной антимонопольной службы. По мнению сотрудников ведомства, ЗАО «Торговый дом «Перекресток» нарушил требования п. 1 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле. Как пояснили «Известиям» в ФАС РФ, данное нарушение выразилось в создании дискриминационных условий для поставщиков продовольственных товаров («мясо и мясная продукция», «птица») путем определения и взимания различной стоимости за одинаковый объем услуг по продвижению продовольственных товаров в 2014 году. Если ЗАО «Торговый дом «Перекресток» во время судебного разбирательства не удастся отстоять свои права, то, согласно ст. 14.40 КОАП («Создание дискриминационных условий торговыми организациями»), ЗАО придется заплатить административный штраф в размере от 2 млн до 5 млн рублей.

По словам сопредседателя Союза потребителей России Антона Недзвецкого, проверки торговых сетей, которые проводят прокуратура, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, — необходимая и своевременная мера для защиты прав потребителей.

— Такие проверки должны быть не выборочными, как сейчас, а проводиться постоянно. Инспектор должен иметь возможность посетить магазин на подведомственной территории и обследовать продукты питания в любое время, — считает Антон Недзвецкий. 

По мнению общественника, именно благодаря контролю государства потребитель застрахован от некачественных продуктов питания, которые ему могут предложить в торговых сетях.

Комментарии
Прямой эфир