Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Манифест об отречении Николая II хотят проверить на подлинность

В Госдуме предлагают провести общую экспертизу документа, споры вокруг законности которого не утихают почти столетие
48
Манифест об отречении Николая II хотят проверить на подлинность
Николай Романов, после его отречения в марте 1917 года и ссылки в Сибирь. Фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил обращение (есть в распоряжении «Известий») директору Государственного архива РФ Сергею Мироненко с просьбой предоставить цифровые копии (электронные образы) архивных документов, необходимых для проведения независимой экспертизы подлинности Манифеста об отречении от престола императора Николая II от 2(15) марта 1917 года, находящегося сегодня в Госархиве РФ. Кроме этого, законодатель попросил обеспечить доступ специалистов-экспертов к подлинникам Манифеста и других архивных документов для проведения технических замеров, требующих непосредственного контакта с документами.

Как отметил в своем письме Дегтярев, в России и почти спустя 100 лет после свержения монархии ведутся дискуссии относительно перспектив восстановления монархии в нашей стране.

«Российскими историками, юристами и политиками высказываются самые разные точки зрения по данному вопросу. Иногда звучат мнения диаметрально противоположные и конфликтные. Среди прочего обсуждается инициатива по принятию федерального закона «Об особом положении Российского императорского дома», — говорится в обращении депутата.

В подобной ситуации, как считает парламентарий, особое значение приобретает выяснение обстоятельств отстранения от власти русского императора, что требует независимых исследований подлинности самого документа и анализа его юридической силы.

— На Украине, в Грузии, Египте, Тунисе, Ливии, Ираке, Афганистане произошли управляемые извне госперевороты, сомнений в этом ни у кого нет. Однако в своей стране мы до сих пор тиражируем ложь, что Государь добровольно отрекся от престола. До сих пор не проведены должные экспертизы Манифеста о его якобы отречении. С моральной точки зрения такое отношение к этому вопросу — уродство, а с юридической — злой умысел, — считает Дегтярев. — Рой самозванцев на российский престол нужно успокоить раз и навсегда. Род Романовых пресекся на императоре Николае II. Однако сам факт незаконного отстранения царя от власти должен быть юридически зафиксирован. Этого мы и хотим добиться.

В России после развала СССР начали появляться общественные объединения, выступающие за восстановление монархии и симпатизирующие дому Романовых. Еще в 1999 году движение «За веру и отечество» предпринимало попытку участия в выборах в Госдуму. В 2012 году политик и бизнесмен Антон Баков зарегистрировал в Минюсте Монархическую партию России, которая с сентября 2013 года начала участвовать в муниципальных выборах.

Летом этого года депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров подготовил для Госдумы проект закона о предоставлении особого статуса потомкам Романовых.

Последнее громкое сомнение в легитимности Манифеста об отречении от престола Николая II высказала прокурор Крыма Наталья Поклонская. В середине июля на открытии памятника Николаю II в Ливадии она достаточно неожиданно заявила, что отречение императора от престола в марте 1917 года никакой юридической силы не имело. В частности, прокурор назвала Манифест «копией бумажки, подписанной карандашом, без соблюдения всех юридических и процессуально необходимых процедур и форм».

На это заявление отреагировал сенатор Константин Добрынин, посоветовавший Наталье Поклонской ознакомиться с оригиналом документа в Госархиве.

— В архиве сегодня действительно хранится документ, который говорит об отречении Николая II, и статус этого документа четко определен, — рассказала замдиректора Госархива РФ и руководитель центра хранения документов Елена Анискина.

Не такое однозначное отношение к Манифесту об отречении наблюдается в среде ученых-историков. Так, историк, посвятивший много времени изучению биографии Николая II, Петр Мультатули считает, что история с отречением царя является незаконной, даже если подлинность документа не вызовет ни у кого сомнений.

— Основные законы Российской империи не знали понятия «отречение». Кроме того, сам документ — это некая подозрительная бумажка, разорванная посередине на две части, имеет массу грубых нарушений в оформлении такого важнейшего документа, как императорский манифест. Даже экспертиза, проведенная в 1929 году по заказу ОГПУ, не смогла утаить подозрительные вещи, — сказал историк. — Было отмечено, что подпись графа Владимира Фредерикса написана на предварительно подчищенном месте, дата и время подписания «манифеста» были вписаны от руки карандашом. Сегодня, при рассматривании этого документа мы видим, что текст сверху и снизу «манифеста» был напечатан с использованием разных машинок. Сам «манифест» обращен не к «верным подданным», как это было принято, а к какому-то таинственному «начальнику штаба».

Более того, Мультатули заметил, что этот «манифест» никогда не вступил в законную силу, ибо он не прошел слушаний и регистрации в сенате и не принял форму закона.

— В довершение всего, даже если бы государь подписал этот «манифест», то отречение всё равно бы не было, так как оно было совершенно под давлением, под угрозой насилия и с нарушением всех законов. Секретность данного документа в советской России охранялась строжайшим способом, поскольку большевики не могли позволить народу узнать правду. После развала СССР подлинность отречения воспринималась уже как аксиома, и проблемы в стране были другие. А теперь, в сегодняшней сложной обстановке, когда киевский майдан есть не что иное, как мутировавший Февральский переворот, правда об обстоятельствах так называемого «отречения» Николая II становится экзаменом на гражданскую зрелость нашего общества, — резюмировал Мультатули.

Некоторые современные политики считают, что попытка разобраться в справедливости и законности тех или иных бумаг столетней давности может принести вместо объединяющих истин новые противоречия. С правовой же точки зрения эти исследования не будут иметь никаких последствий.

— С таким же успехом депутаты могут заняться выяснением правомочности Земского собора 1613 года и прихода к власти Романовых вообще или даже обстоятельств смерти Ивана Грозного. Я полагаю, что всё это есть не что иное, как отвлечение внимания от более существенных проблем и пустая трата времени. Лучше бы наши парламентарии занялись решением экономических проблем в стране, это было бы полезнее, — считает лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением