Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент принял участие в открытии «Москвариума» на ВДНХ

Первыми посетителями океанариума стали дети
0
Президент принял участие в открытии «Москвариума» на ВДНХ
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На территории ВДНХ состоялось открытие крупнейшего в Европе научно-познавательного океанографического центра «Москвариум». Зрителями морского шоу стали сотни детей из московских соцучреждений и президент России Владимир Путин.

До морей и океанов сотни километров, но почти в самом центре Москвы в 80 маленьких и огромных аквариумах можно увидеть самых разных морских животных — акул, дельфинов, косаток, медуз, морских коньков. Прекрасно представлена и речная фауна различных континентов — байкальские нерпы, пираньи Амазонки, кайманы, черепахи, осетры. Чуть позже обещают завести даже ламантинов.

Первым делом президент осмотрел аквариумы с нерпами и акулами. У аквариума со скатами Владимир Путин даже дотронулся до стекла. Дальше глава государства прошел к зоне тач-пул-аквариумов, где можно потрогать некоторых морских животных. Там стояли дети, Владимир Путин поздоровался и аккуратно потрогал воду, словно проверяя ее температуру.

Как только президент зашел в зал, где происходят морские представления, к нему потянулись дети, чтобы пожать руку. Само представление было очень необычным. На интерактивном экране показали моря, после чего в воде появились три косатки, выполнившие увлекательные трюки.

Строительство «Москвариума» вела группа компаний «Киевская площадь». Председатель совета директоров компании Год Нисанов, отметил, что это крупнейший в Европе центр океанографии.

— Его площадь с учетом бассейнов составляет 53 тыс. кв. м и вмещает в себя 25 млн л воды. Это единственный в мире круглогодичный научно-познавательный океанографический центр, расположенный в сотнях километров от побережья. Концепция проекта не имеет аналогов в России и Европе. Строительство здания было осуществлено в рекордные сроки — 2 года. Для строительства понадобилось 29 тыс. куб. м бетона, 2 тыс. т металла, 12 тыс. кв. м стекла, 700 т соли для первоначальной водоподготовки и 80 т соли ежемесячно для поддержания солености воды, — сказал он.

Нисанов рассказал, что «Москвариум» разделен на три зоны: первая — аквариумы, вторая — для водного шоу и третья — для плавания с дельфинами (семь бассейнов).

— В зоне аквариума общей площадью 12 тыс. кв. м живут 8 тыс. морских обитателей и пресноводных со всех концов света: от Байкала до Галапагосов, от Исландских фьордов до Большого Барьерного рифа, от Гренландии до Камчатки. В «Москвариуме» самая обширная экспозиция российских пресноводных рыб, в том числе осетровых, — отметил Нисанов.

По его словам, открытие «Москвариума» стало важным событием не только для Москвы, но и для всей страны — «в России появился научный и развлекательный морской центр глобального значения, способный принимать в год свыше 2 млн посетителей».

Позже мэр Москвы Сергей Собянин ознакомил главу государства с планами развития ВДНХ. Планируется реконструировать павильоны, а всё пространство осовременить.

— Здесь всё будет реставрироваться, будем музеями наполнять, выставками наполнять. Нужно вернуть идеологию, чтобы это было главное выставочное пространство, — отметил столичный градоначальник.

На ВДНХ уже действуют павильоны Абхазии, Белоруссии, Киргизии, Армении. Готовится появление павильонов Азербайджана, Казахстана, Молдавии. С представителями посольств ряда стран Владимир Путин пообщался отдельно.

Комментарии
Прямой эфир