Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и США не сошлись в вопросе по Сирии

Сергей Лавров на встрече с Джоном Керри раскрыл суть предложений Владимира Путина по борьбе с «Исламским государством»
0
Россия и США не сошлись в вопросе по Сирии
Фото: МИД России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках рабочей поездки в Катар 3 августа пообщался со своими коллегами из стран Персидского залива, а также с госсекретарем США Джоном Керри.

Глава МИД РФ провел встречу с бывшим главой Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Ахмедом Муазом аль-Хатыбом, эмиром Катара Тамимом аль-Тани и коллегой из Омана Юсефом бен Алауи, а также с главой МИД Катара Халедом аль-Атыйей. Завершающей стала трехсторонняя встреча с Керри и главой внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Адель аль-Джубейром, а также с катарским министром иностранных дел.

Катарский министр отметил исторический характер отношений арабских стран и России. Он подчеркнул, что в ходе переговоров были затронуты палестинский вопрос, ситуация в секторе Газа. 

— Наше общение мнение — напряженность на Ближнем Востоке постоянно нарастает. Ситуация во многих странах драматически ухудшается. Деградация обстановки не отвечает ничьим интересам, кроме как интересам террористических группировок, таких как «Исламское государство», «Джабхад ан-Нусра» и прочих террористов, — заявил Лавров.

В этой связи российский министр выразил обеспокоенность Москвы по поводу решения, принятого Вашингтоном 3 августа. Президент США Барак Обама разрешил использовать американскую авиацию для защиты подготовленных при поддержке США вооруженных сил так называемой умеренной оппозиции, в случае если они будут подвергаться атакам со стороны правительственных сил Сирии и других группировок.

— Когда США год назад объявляли о создании коалиции по борьбе с «Исламским государством» в Ираке и Сирии, Вашингтон заручился согласием иранского правительства, но не стал спрашивать согласия правительства сирийского, — сказал Лавров. — Только авиаударов с воздуха недостаточно, необходимо формировать единомышленников, включая тех, кто на земле с оружием в руках противостоит террористической угрозе. А это включая, конечно же, и сирийскую армию, и курдов, и иракскую армию. Именно в этом заключается инициатива, с которой выступил президент РФ Путин в ходе встречи с преемником последнего принца Саудовской Аравии в Санкт-Петербурге в июне 2015 года.

Идея российского президента, по словам Лаврова, заключалась в том, что создается единый фронт по борьбе с «Исламским государством», который объединит усилия всех воюющих с террористами и усилия тех стран, которые могут оказать поддержку. Параллельно с этим Путин предложил вести и политическое урегулирование процесса в Сирии в соответствии с договоренностями Женевского коммюнике от 30 июня 2014 года.

— Нам представляется контрпродуктивным заявлять о том, что некие подготовленные американские вооруженные отряды, направляющиеся на сирийскую территорию без какого-либо согласования с правительством Сирии, будут находиться под защитой авиации США и что эта авиация для защиты этих отрядов будет уполномочена наносить удары по любым силам, которые могут рассматриваться как препятствие для деятельности этих отрядов. Здесь, помимо принципиальных соображений, возникает масса вопросов, которые могут осложнить задачу по линии борьбы с террористами, прежде всего потому, что  очень трудно иногда разобраться, кто с кем воюет и кто кому мешает. Ну и самое главное заключается в том, что до сих пор все примеры подготовки на территории соседних государств американскими инструкторами боевиков так называемой умеренной оппозиции заканчивались тем, что подавляющее большинство из таких боевиков оказывались на стороне экстремистов. В этом вопросе мы, очевидно, расходимся, — сказал Лавров.

С катарским коллегой глава российского МИД обсудил состояние российско-катарских отношений в свете региональных и международных проблем. Итоги, как резюмировали коллеги из России и Катара, подтвердили желание обеих сторон наращивать взаимодействие, прежде всего в сфере безопасности, взаимодействия правоохранительных органов, в энергетике, финансах.

— Подтвердили обоюдный настрой на усиление координации действий на мировом рынке газа как в двустороннем формате, так и контексте форума стран — экспортеров газа, — заявил Лавров.

Глава российского МИДа также отметил заинтересованность партнеров в том, чтобы оптимизировать работу катарских инвестиционных фондов в России.

Не забыли министры поговорить о координации действий по предстоящим чемпионатам мира по футболу 2018 года в России и 2022-го в Катаре. 

Комментарии
Прямой эфир