Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Общество
В ДНР прибыл гуманитарный груз из Ливана
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

За подмену зэка дадут срок

В Госдуме хотят ввести наказание за подмену заключенных в российских колониях
256
За подмену зэка дадут срок
Фото: Алексей Кондрашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты нижней палаты парламента Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все — ЛДПР) готовят проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Законодатели предлагают включить в кодекс новую статью 314.2 «Умышленная подмена лица, осужденного к отбыванию наказания», которая будет регламентировать наказание за подмену осужденного лица, отбывающего наказание в заведениях пенитенциарной системы страны.

В частности, новая норма позволит наказывать в соответствии с УК РФ все стороны, которые будут участвовать в подмене. Для подставного лица, которое сознательно пошло на отбывание срока за другого осужденного к лишению свободы человека, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Сам осужденный, который нашел себе замену, в случае обнаружения подмены будет отбывать весь положенный в соответствии с решением суда срок плюс получит продление лишения свободы за подмену в размере 1/3 срока.

Также предлагается в новую статью УК РФ прописать и уголовную ответственность для должностных лиц, которые причастны к подмене осужденного гражданина. Само наказание для них будет определено в законопроекте к моменту его внесения в Госдуму.

— У нас не часто, но случаются подобные прецеденты, которые никак не регламентируются УК РФ. В последнее время они участились и стали резонансными, за счет попадания в эпицентр внимания лиц известных и статусных, например Евгении Васильевой, осужденной по делу «Оборонсервиса». Суды с участием этих лиц приковывали внимание общественности и СМИ еще до вынесения приговора, и понятно, что в случае подмены общественность не останется равнодушной, — рассказал Ярослав Нилов. — Однако такие махинации со стороны заинтересованных лиц наносят значительный ущерб авторитету государственной власти, авторитету правосудия, авторитету правоохранительных органов. Это недопустимо. Виновники подобных мошенничеств должны нести наказание. 

Другой соавтор законопроекта — Игорь Лебедев заметил, что возникшая дискуссия относительно непонятного поведения Васильевой заставила депутатов заняться разработкой законодательной инициативы для пресечения возможных злоупотреблений.

— Мы видим, что всё чаще статусных известных лиц привлекают к уголовной ответственности. Общество внимательно следит за развитием и остро реагирует на проявление несправедливости, — сказал Лебедев.

Несколько дней назад одной из главных новостей в стране стало свидетельство некоторых граждан, которые якобы видела осужденную к 5 годам лишения свободы экс-чиновницу Минобороны РФ Евгению Васильеву входящей в отделение одного из банков на Патриарших прудах.

После этого последовали заявления представителей Общественной палаты РФ, Пресненского суда и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которые разошлись в информации, где же находится Васильева, была ли она этапирована во Владимирскую колонию или еще находится в одном из СИЗО Москвы. Многие россияне после невнятных комментариев ФСИН о местонахождении Васильевой уверены: на Патриарших прудах видели именно экс-главу «Оборонсервиса», а вместо нее сидит кто-то другой.

— Такое встречалось во все времена, в историях не обязательно статусных заключенных, но и рядовых, без связей и денег. В их среде это называется «поменяться участью». В последние годы были случаи, когда и судьи пытались участвовать в махинациях с подменой заключенных, в итоге лишаясь работы, — рассказал профессор кафедры судебной власти и организации правосудия факультета права ВШЭ Сергей Пашин.

Юрист отметил, что в отличие от осужденных и их дублеров в колонии ответственность для должностных лиц за подмену заключенного уже предусмотрено в УК РФ. В частности ст. 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» может использоваться в отношении должностных лиц, которые участвовали в подмене. Сегодня она предусматривает наказание от штрафа до 2 лет лишения свободы.

Надо заметить, что и сама ФСИН активно занимается выявлением дублеров заключенных в колониях. По состоянию на 1 января 2015 года в учреждениях ГУФСИН было установлено 6525 видеокамер. Для обеспечения контроля и исключения случаев подмены в учреждениях ГУФСИН используется 337 устройств биометрического контроля, из них 79 переносных комплексов.

В некоторых учреждениях ФСИН, например, в СИЗО-1 Красноярска, еще с 2009 года функционируют системы идентификации личности «Фейс-интеллект», которые по идее должны на 100% исключать возможную подмену подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. Сама система считывает индивидуальные особенности лица по биометрических параметрам. При несовпадении она автоматически выдает сигнал тревоги.

Некоторые эксперты считают, что гораздо труднее на законодательном и техническом уровне будет искоренить способ подмены, когда дублер сознательно берет на себя вину или его заставляют это сделать.

— За рубежом и у нас были многочисленные случаи самоклеветы, когда в преступлении, совершенном одним человеком, под давлением следствия или же в виду каких-то иных причин, сознавался другой. В некоторых культурах этот способ входит в определенный кодекс чести, когда более молодой участник преступной группы берет на себя вину. У нас традиционно к клевете невиновного подозреваемого на самого себя приводило давление следователя, — рассказал политтехнолог Олег Матвейчев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением