Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент принял решение передать Херсонес в федеральное ведение

Памятники и территории заповедника будут включены в реестр объектов культурного наследия народов РФ
0
Президент принял решение передать Херсонес в федеральное ведение
фото: wikimedia.org/Dmitry A. Mottl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин принял решение принять заповедник «Херсонес Таврический» в федеральное ведение и включить его в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Кроме того, памятники и территории заповедника будут включены в реестр объектов культурного наследия народов РФ. Соответствующие документы будут переданы губернатором Севастополя Сергеем Меняйло в правительство России до 1 сентября 2015 года.

Ранее Меняйло назначил директором заповедника «Херсонес Таврический», который входит в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюту, что вызвало не только недовольство самих сотрудников заповедника, но и Минкультуры и общественников.

По словам советника президента по культуре Владимира Толстого, именно скандал, связанный с назначением на пост директора учреждения протоиерея Сергия Халюты ускорил изменение статуса музея-заповедника.

— Вопрос о новом директоре будет решаться после 1 сентября. Что касается кандидатуры — музейное сообщество единодушно поддерживает снятого директора Андрея Кулагина, который руководил «Херсонесом Таврическим» с февраля. С нашей точки зрения он прекрасно справлялся со своей работой, — сказал Толстой. — При выборе кандидата на столь важный пост нужно исходить из определенных квалификационных требований. Человек должен быть профессионалом в сфере охраны памятников и музейного дела. И, конечно, он должен иметь высшее образование. Этим требованиям, мягко говоря, не отвечает человек, которого назначили власти Севастополя.

По словам Владимира Толстого, музей-заповедник «Херсонес Таврический» заслуживает статус памятника федерального значения, поскольку это обеспечит ему более надежную защиту.

— Такой уникальный музей, объект всемирного значения, должен финансироваться напрямую из федерального бюджета. Решение об этом принято президентом больше года назад после встречи с деятелями культуры Крыма, но с тех пор дело не особо продвинулось. Президент был вынужден поставить эту задачу перед правительством и администрацией повторно с очень жесткими сроками. Сама ситуация (протесты против нового директора Сергия Халюты. — «Известия») возникла из-за того, что ранее не было выполнено поручение президента, — считает Владимир Толстой.

Ранее в Общественной палате РФ раскритиковали решение губернатора о назначении Халюты. Зампредседателя комиссии ОП РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Георгий Федоров даже лично обратился к главе Севастополя (текст письма есть в распоряжении «Известий») с просьбой пересмотреть свое кадровое решение, поскольку назначение священнослужителя Халюты на управленческую должность может усилить противоречия между научно-исследовательским учреждением и Владимирским кафедральным собором, которые и так сотрясали «Херсонес».

«Представляется, что назначение главой музея священнослужителя вряд ли способно сгладить имеющиеся разногласия. Скорее вероятны прямо противоположные последствия, тем более что в случае с отцом Сергием имеет место прямой конфликт интересов», — пояснял в письме Георгий Федоров.

В разговоре с «Известиями» член Общественной палаты предположил, что в Севастополе «существует какое-то лобби, которое поспособствовало тому, чтобы именно Халюта стал руководителем большого заповедника».

«Не исключаю, что губернатор пошел по примитивному прямому пути, ведь верующие — это очень организованная целевая группа. Таким образом он попытался заручиться поддержкой у большого кластера людей ради своих интересов, ведь РПЦ имеет влияние как на региональном, так и на федеральном уровне», — предположил Федоров, поясняя, что есть опасение, что у нового директора «Херсонеса» нет научного образования, которое позволило бы ему с большим кругозором смотреть на историческое место.

«Это может быть использовано другими конфессиями или в других регионах как прецедент, тогда споры могут привести к негативным социальным последствиям. В этом святом месте для многих людей и науки переплетено много интересов. Отдавать на откуп какой-либо одной группе «Херсонес» невозможно, учитывая, что там есть много разных пластов — исторических и культурных», — добавил общественник.

Согласно официальной биографии отца Сергия Халюты, размещенной на сайте Севастопольского благочиния, протоиерей имеет светское образование (окончил медицинское училище) и духовное — священнослужитель получил дипломы Одесской духовной семинарии и Московской духовной академии. Он также защитил работу на соискание степени кандидата богословия. Из открытой информации в Сети следует, что негосударственные религиозные учебные заведения: Одесскую духовную семинарию (экстерном) и Московскую духовную академию (заочно) он окончил по специальности «Богословие». То есть высшего светского образования он все-таки не имеет.

По словам самого главы Севастополя, решение было согласовано с Министерством культуры РФ и патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Также Меняйло заявил, что такое назначение является самым правильным, «учитывая определенные противоречия между музеем и храмом, находящимся на территории заповедника».

В то же время и в Минкультуры, и в РПЦ опровергли слова Меняйло о том, что кандидатура Халюты была с ними согласована.

Интересно, что в разговоре с «Известиями» адмирал-губернатор Меняйло в свойственной для военных манере пояснил, что назначать на должности в Севастополе — его прерогатива, поэтому об утверждении Сергия Халюты он «поставил Минкульт в известность».

В Кремле несогласованное назначение священнослужителя на руководящую должность также раскритиковали. Владимир Толстой отметил в разговоре с «Известиям», что назначение Халюты прошло с нарушением законодательства.

«Директор, которого не вполне законно сняли, прекрасно справлялся с обязанностями. В любом случае руководство музеем-заповедником такого уровня — мирового значения — может быть поручено только очень профессиональному человеку с высшим образованием, опытом работы в музейной сфере. Это прямо предписывают квалификационные нормы. Поэтому здесь даже очевидно нарушение имеющегося законодательства. Должен быть создан экспертный совет из специалистов  — представителей Союза музеев России, Национального комитета международного совета  музеев (ИКОМ России). Они должны предложить кандидатуры действительно специалистов. Потому что «Херсонес» нуждается именно в научном и высокопрофессиональном руководстве и управлении. Надеюсь, что у губернатора Севастополя хватит мужества признать допущенную ошибку и исправить ее», — пояснил советник президента.

В СМИ уже появилась информация о том, что кадровые перестановки губернатору понадобились из-за пресловутой истории с плиткой. Настоятель Владимирского кафедрального собора хотел вымостить плиткой всю территорию вокруг храма, а музейное руководство выступило против. Сотрудники музея пояснили, что любые работы по закону возможны через публичный тендер и должны быть согласованы с управлением по охране памятников, а изменение ландшафта памятника ЮНЕСКО и вовсе подлежит особой процедуре. Как только начались земляные работы, директор музея Андрей Кулагин написал письмо в Управление охраны объектов культурного наследия. На следующее утро Кулагин был вызван к губернатору.

Комментарии
Прямой эфир