Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миноброны предлагает учредить День ветерана Вооруженных сил

В ведомстве уверены, что новый праздник, который планируется отмечать 20 мая, повысит престиж военной службы
0
Миноброны предлагает учредить День ветерана Вооруженных сил
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны завершило общественную экспертизу проекта указа президента России об учреждении нового праздника — Дня ветерана Вооруженных сил. В военном ведомстве считают, что если проект пройдет историческую экспертизу в Российской академии наук (РАН) и юридическую — в Главном правовом управлении администрации президента, то уже осенью этого года все ветераны обретут свой праздник, который они впервые смогут отметить 20 мая 2016 года.

— Еще в конце 2014 года к заместителю министра обороны Николаю Панкову с инициативой учредить в России День ветерана Вооруженных сил обратился председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ (ОООВ ВС) генерал армии Виктор Ермаков, — рассказал «Известиям» представитель ветеранской организации Борис Сметанин.

Предложение ветеранской организации поддержал и начальник Главного управления по работе с личным составом Минобороны РФ генерал-майор Михаил Смыслов. По его словам, появление в России памятного Дня ветерана Вооруженных сил повысит престиж военной службы и усилит военно-патриотическое воспитание военнослужащих. 

Предполагается, что новый праздник будет отмечаться 20 мая. Именно в этот день в 1976 году Верховный Совет СССР учредил медаль «Ветеран Вооруженных сил СССР». 

— Данная медаль для большинства ветеранов стала символом гордости за свои Вооруженные силы, — говорит Борис Сметанин.

Медалью «Ветеран Вооруженных сил СССР» награждались военнослужащие, безупречно прослужившие в армии не менее 25 лет. По данным военных, с 1976 по 1991 год медалью было награждено более 800 тыс. человек. Однако в ветеранской организации сожалеют, что в российской армии до сих пор так и не появилось ни памятной медали, ни памятного знака, которым отмечались бы люди, отдавшие службе отечеству не один десяток лет.

Как рассказывают в военном ведомстве, именно поэтому в ближайшее время председатель совета ОООВ ВС Виктор Ермаков намерен обратиться к министру обороны РФ Сергею Шойгу с предложением разработать и утвердить памятный знак «Ветеран вооруженных сил РФ». 

Сейчас, по данным Минобороны, в России насчитывается около 7 млн ветеранов Вооруженных сил, из которых 1,5 млн являются членами ОООВ ВС РФ. Когда именно у ветеранов армии появится нагрудный знак, в Минобороны РФ «Известиям» сказать не смогли.

Однако в военном ведомстве надеются, что свой праздничный день ветераны Вооруженных сил обретут уже в этом году. 

— Сейчас, после завершения общественной экспертизы проекта указа президента России об учреждении Дня ветерана вооруженных сил РФ, с ним ознакомится глава ведомства Сергей Шойгу, — рассказал собеседник «Известий» в Минобороны. — Если у Шойгу замечаний к проекту не будет, то он будет направлен на правовую экспертизу в администрацию президента и в канцелярию главы государства.

Инициативу Минобороны поддерживают и в Госдуме. Заместитель председателя парламентского комитета по делам ветеранов Тамара Плетнева считает, что в России нужно обязательно учредить День ветерана Вооруженных сил.  

— Да, у нас в стране есть праздник, День защитника Отечества, но это праздник для всех — тех, кто служил или еще будет служить. А тут предлагается учредить особый памятный день — для тех, кто отдал службе в Вооруженных силах всю свою жизнь, — заявила «Известиям» Плетнева. — В самим словах «ветеран Вооруженных сил» уже заложено уважение к этим людям, и мне кажется, что они заслужили свой праздник. 

С парламентарием согласны не все ветераны. 

— Мне кажется, что в России сейчас проблем больше, чем праздников. Зачем плодить очередной повод выпить, когда надо просто помогать и поддерживать друг друга в сложных ситуациях, подставлять своим боевым товарищам крепкое плечо? — заявил «Известиям» собеседник из Российского союза ветеранов Афганистана. По его словам, сейчас и так у десантников свой день, у моряков, танкистов, артиллеристов или военных разведчиков также есть повод собраться за праздничным столом.

Комментарии
Прямой эфир