Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +8 градусов в Москве 26 апреля
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Москвички стали чаще жаловаться на домашнее насилие

Рост обращений жертв насилия эксперты связывают с постепенным осознанием женщинами своих прав и потерей страха перед мужьями
0
Москвички стали чаще жаловаться на домашнее насилие
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Фомичев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В столичном государственном Кризисном центре помощи женщинам и детям «Известиям» заявили о всплеске жалоб женщин на домашнее насилие. Если в 2014 году с проблемами семейного насилия приходила каждая пятая посетительница (22%), то в этом году доля таких пациенток выросла почти вдвое, до 42%.

Помолодел и контингент обращающихся за помощью. В 2015 году доля женщин в возрасте от 18 до 30 лет выросла на 6 процентных  пунктов, до 25% от всего числа обращений, на 10 п.п. сократилась возрастная группа 35–45 лет — до 40%, на 8 пунктов упала доля старшей группы (45+) — до 12%. Всего по итогам 2014 года и 5 месяцев 2015-го центр обработал 20 562 обращения: из них 6448 по телефону доверия, 2565 женщин и детей пришли на очные психологические, юридические консультации, более 400 человек воспользовались стационарным отделением, остальные клиенты ходили на разнообразные тренинги, организованные центром. В отделении реабилитации разработаны программы для женщин и детей по музыкотерапии и арт-терапии, проводятся курсы самообороны, китайской гимнастики цигун. Также специалисты центра помогают женщинам найти временную и постоянную работу.

— Рост доли женщин, в отношении которых применялось насилие, связан с их осведомленностью о новых возможностях помощи. Молодые москвички стали смелее. В последние годы всё больше внимания уделяется проблеме насилия в отношении женщин, чтобы они не боялись обращаться за помощью и не терпели годами свое незавидное положение, — говорит директор Кризисного центра помощи женщинам и детям Наталья Завьялова. В качестве типичных историй она говорит о случаях бегства жены из дома от пьяных агрессивных мужей или мужей-прожектеров, которые в том числе насилием вымогают деньги на сомнительные предприятия.

Также, по данным центра, выросла доля женщин с проблемами в супружеских отношениях (c 24 до 35%). По словам завотделением организационно-методической работы центра Владимира Ширшова, эти тенденции также связаны с утратой молодежью нравственных устоев.

— Любовь закончилась, женушка с ребенком надоела — можно найти новую, тем более что в этом нет никакой проблемы. Молодым что сойтись, что разойтись ничего не стоит, — объясняет Ширшов. — Пациенты у нас самые разные. Есть и откровенные бродяжки, и те, которых выгнали мужья, найдя более подходящих подруг для жизни. Бывает, что и родители выгоняют из семьи своих дочерей с детьми. А есть те, которые ловчат, не говорят всей правды. К нам ведь все поначалу приходят хорошие, а когда начинаешь разбираться, вздыхаешь и думаешь: «Не приведи Господь, чтобы кому досталась такая женушка!»

Источник, знакомый с деятельностью центра, отметил, что среди обращающихся в организацию встречаются и мошенницы: они заявляют, что им плохо и нужно два месяца где-то пожить, а сами свою квартиру сдают на этот срок. Бывают и злоупотребления в другом ключе: одна женщина после нескольких неудачных браков в Европе вернулась в Россию с двумя детьми и требует у государства бесплатной квартиры обязательно в Москве, а также просит различные фонды оказать содействие в образовании своих детей, ссылаясь на их исключительную одаренность.

В то же время в центр стало приходить меньше людей с проблемами, касающимися детско-родительских отношений (их количество снизилось с 35 до 15%) и психического здоровья (с 13 до 1%).

Столичное ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям» работает с марта 2014 года. Оно объединило центр социально-правовой и психологической помощи «Надежда» и специализированный Дом ребенка № 22. Специалисты центра работают с женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, несовершеннолетними матерями, женщинами, страдающими от домашнего насилия, женщинами-инвалидами или имеющими детей-инвалидов, одинокими матерями с несовершеннолетними детьми.

По словам Натальи Завьяловой, квартирный вопрос — главная проблема пациенток. Женщины могут находится в стационаре до двух месяцев, но в отдельных случаях срок продлевают. Чтобы попасть в стационарные отделения центра, необходимо подтвердить невозможность проживания по основному месту жительства вследствие нарушения прав личности, существование угрозы для физического и психологического здоровья женщины и ее детей. Такими документами могут быть: справка из травмпункта о снятии побоев, ходатайства из органов опеки и попечительства, копии судебных исков и др. Стационарные отделения Центра рассчитаны на 64 места, постояльцы обеспечиваются горячим питанием.

— Первые несколько дней дней женщина находится в изоляторе. Ей нужно собрать необходимые документы и медицинские справки для принятия решения для ее зачисления в стационар. Мы не принимаем женщин с открытой формой туберкулеза, наркотической или алкогольной зависимостями. На комиссии рассматривается каждый конкретный случай, и не все из них подпадают под определение «трудная жизненная ситуация», — рассказывает Завьялова. — Бывает, женщина уходит из центра, после того как прожила у нас неделю. Муж начинает звонить и просить прощения, они начинают общаться, и женщина возвращается в семью. А потом снова к нам приходят, спустя некоторое время.

В центре сообщили, что в 2014 году в семьи после пребывания в отделении стационарного обслуживания вернулись 96 женщин, в 2015 году — 54 женщины. За первое полугодие 2015 года было подано 73 исковых заявления в суд, за 2014 год — 123 заявления. Сколько из них по уголовным делам, не раскрывается; сотрудники центра упомянули жилищные конфликты, вопросы раздела имущества после развода, процессы по семейному праву, взысканию алиментов, трудовые споры.

По мнению доцента кафедры экстремальной психологии и психологической помощи факультета психологии МГУ Ольги Квасовой, у российских женщин постепенно происходит эмансипация сознания — но до сих пор лишь немногие женщины могут говорить о проблеме семейного насилия вслух.

— Женщину, которая подвергается насилию, часто не воспринимают как жертву и не проявляют к ней сочувствие, а скорее обвиняют в том, что она сама провоцирует мужчину на такие действия. Ее не поддерживают ни юристы, ни общество, ни близкие. А если женщина обратится за помощью, ее могут обвинить в выносе сора из избы. Поэтому, как правило, женщины готовы терпеть семейное насилие годами. Согласно традиционному укладу семейных отношений, женщина должна быть терпеливой, а мужчина имеет право ее обижать и оскорблять. Только к 1990-м годам женщине удалось в своей эмансипации добиться того, что семейное насилие стало признаваться как юридическая проблема, — говорит Квасова.

По словам собеседницы, женщина, над которой совершается акт насилия, может впадать в состояние оцепенения и дереализации (нарушение восприятия мира) и не всегда будет бороться с насильником. Психолог объясняет, что такая реакция случается вследствие сверхсильного травмирования и страха, с которыми женщина самостоятельно не может справиться.

Семейный психолог из общества практикующих психологов «Гештальт-подход» Евгения Андреева считает, что рост обращений молодых девушек с проблемами семейного насилия связан с изменением отношения к психологической помощи в целом. По ее словам, россияне всё чаще приходят на психотерапию с пониманием и не считают это чем-то постыдным. В то же время Андреева отмечает, что российским женщинам еще предстоит преодолеть свой комплекс вины.

— Женщины, пострадавшие от насилия, часто чувствуют себя виноватыми и думают, что они сами спровоцировали к себе такое агрессивное поведение. Обычно они меняют свое мнение, когда сталкиваются с какими-то информативными вещами, где говорится, что это не их вина. Тогда они охотно обращаются за помощью к психологам и правозащитникам, — говорит Андреева.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности