Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
Посол РФ в Канаде назвал закон о запрете ЛГБТ-пропаганды причиной вызова в МИД страны
Общество
Синоптики предупредили о гололедице в Москве и области 29 ноября
Экономика
ФАС попросили проверить тарифы «Яндекс.Заправок»
Происшествия
Стало известно о гибели двух человек в результате ДТП на севере Москвы
Спорт
Португалия обыграла Уругвай и обеспечила себе выход в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Мир
Илон Маск сообщил об отказе Apple размещать рекламу в Twitter
Туризм
Сейшелы с 1 декабря отменят документы по COVID-19 для въезда туристов
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске

Байкеры стали реже попадать в ДТП

Количество смертельных аварий на столичных дорогах с участием мотоциклистов сократилось на 30%
0
Байкеры стали реже попадать в ДТП
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные мотоциклисты стали реже попадать в аварии. Согласно данным ГУ МВД России по Москве, представленным «Известиям», количество смертельных и травматичных ДТП с участием водителей двухколесного транспорта в Москве сократилось на 30% — за первые полгода 2015-го в таких происшествиях погибли 38 человек (за аналогичный период прошлого года — 54 человека) и были ранены 512 человек (против 713 в 2014 году). Эксперты полагают, что мотоциклисты просто реже стали выезжать на трассы по причине прохладной и дождливой погоды.

В самом ГУ МВД утверждают, что возросшая осторожность мотоциклистов на дорогах — результат профилактической работы, которую проводят столичные гаишники.

Общее количество ДТП с участием байкеров сократилось на 26,9% — с 672 в прошлом году до 491 в этом году.

Между тем автоэксперты считают, что мотоциклисты стали реже попадать в аварии просто потому, что их значительно меньше стало выезжать на дороги из-за погоды.

— Причиной могло стать аномально дождливое и холодное лето, — пояснил координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Сухих и комфортных для езды дней в этом сезоне было мало. А мотоцикл — сезонное средство передвижения, на нем также нельзя ездить зимой и при других неблагоприятных климатических условиях.

Отметим, сокращение байков на дорогах может быть обусловлено не только плохой погодой, но и стоимостью мототехники. Как ранее писали «Известия», цены на топовые марки мотоциклов — Suzuki, BMW, Honda, Dukati, Kawasaki — в 2015 году должны были вырасти на 20–50%, что предвещало уменьшение этого рынка минимум на 30%.

На днях стало известно, что в Госдуме могут рассмотреть вопрос о том, чтобы разрешить мотоциклистам ездить между дорожными полосами. Байкеры уверяют, что изменение правил поможет уменьшить пробки. Сейчас штраф за езду между рядами составляет 1,5 тыс. рублей.

Напомним, что послабления для байкеров в Москве временно уже вводили. В 2013 году в ходе эксперимента одиночным мотоциклистам в количестве 25 человек разрешили передвигаться по выделенной линии на проспекте Андропова длиной 1,4 км, которая предназначена для движения общественного транспорта. В итоге, по заявлению департамента транспорта столицы, инициатива себя не оправдала: спустя год власти решили полностью отказаться от идеи пускать байкеров на выделенки. 

Этим летом мотоциклисты решили добиться возобновления эксперимента. Независимое столичное мотосообщество организовало сбор подписей в поддержку своей инициативы. Как заявлял координатор сообщества Арсений Райский, анализ эксперимента, проведенный властями, был слишком поверхностным и его итоги требуют пересмотра.

Он отметил, что в тот период байкеры не спровоцировали на проспекте Андропова ни одного ДТП.

Также этим летом водителей байков и скутеров попросили приравнять к автомобилистам: в экзамен на права категорий А (мотоциклы), А1 (легкие мотоциклы) и М (мопеды) предлагают добавить обязательный тест на городских дорогах. С просьбой внести соответствующие поправки в действующее законодательство обратился в комитет по транспорту Госдумы РФ заместитель председателя комиссии по общественной безопасности Общественной палаты (ОП) РФ Дмитрий Чугунов. По его мнению, большинство молодых водителей, получивших права «двухколесных» категорий по нынешней упрощенной схеме (экзамен включает только теорию и «площадку»), на практике не готовы к езде в мегаполисе: по этой причине в летний период на трассах погибают люди.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир