Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В 2016 году планируем провести чемпионат ДНР по футболу»

Президент Республиканского футбольного союза Донецкой народной республики (ДНР), экс-футболист сборной Украины и донецкого «Шахтера» Игорь Петров — о будущем футбола в Донбассе
0
«В 2016 году планируем провести чемпионат ДНР по футболу»
Фото: ФС ДНР/fsdnr.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу, 25 июля, в Донецке прошла учредительная конференция Футбольного союза ДНР. На мероприятие прибыли 84 делегата из всех городов и районов республики, делегация Футбольного союза ЛНР, а также представители Республики Южная Осетия и Республики Крым. Итоговым решением стало создание союза, который с понедельника начал свою работу. Президентом ФС ДНР избран Игорь Петров, экс-футболист «Шахтера», один из лучших бомбардиров донецкой команды 1980-х — середины 1990-х годов. Проект новой организации также поддержали другие знаменитые ветераны клуба — экс-вратарь Юрий Дегтерев и бывший защитник команды Виктор Звягинцев, нынешний глава Донецкой городской федерации футбола. Исполнительным директором организации стал известный спортивный журналист Вячеслав Шарафутдинов, а почетным президентом — заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин. В интервью корреспонденту «Известий» Игорь Петров рассказал, как будет развиваться футбол в Донбассе.

 — Когда появилась идея проекта ФС ДНР?

— Рабочая группа начала свою деятельность 5 апреля, когда состоялось ее первое заседание. С этого момента раз в неделю мы собирались, обсуждали концепцию будущей организации, разрабатывали устав, вносили коррективы в проекты документов, советовались с юристами, с руководителями ДНР, как правильно всё составить, чтобы было в соответствии с законодательством республики. В итоге получился длительный процесс, на подготовку к регистрации союза ушло 3,5 месяца.

— Кто предложил вашу кандидатуру на пост главы организации?

— Весной руководители республики и футбольных команд увидели, что уже назрел момент, когда надо создавать федерацию, потому что ряд городов и команд в этих городах уже готовы принимать участие в соревнованиях. Плюс детский футбол тоже без федерации не может развиваться. Поэтому вопрос встал остро, и руководители республики приняли решение создавать организацию. На меня вышел глава городской администрации Донецка Игорь Юрьевич Мартынов, сделал мне предложение заняться союзом. Когда я согласился, мы встретились с Пушилиным, который поддержал идею и согласился стать почетным президентом организации.

 Сколько членов насчитывает союз уже сейчас?

— В субботней конференции приняли участие 84 делегата из разных городов республики. Но пока подождите с точной цифрой, мы ведь только в начале недели вышли на работу. Теперь наша первая задача промониторить города, стадионы, команды, готовые принимать участие в матчах. Будем выезжать в города, общаться с их руководителями, местными федерациями, футбольными командами, чтобы понять их возможности. Это не быстрый процесс. В этом году мы уже не успеем провести полноценный чемпионат ДНР. Решили в августе провести Кубок ДНР. 8 августа будет жеребьевка турнира, а ориентировочно 15 августа начнутся соревнования.  До этого времени точно определимся, сколько команд будет участвовать, а мы планируем заявить 15 коллективов. Но тут есть другой момент: в некоторых городах стадионы не очень хорошие, и города не могут гарантировать безопасность проведения игр. Поэтому есть идея сделать соревнования в трех городах — по географическому принципу составим три зоны. Хорошие стадионы и поля есть в Енакиево, Макеевке и Донецке. Возможно, сосредоточим турнир в них, но это будем знать только к 8 августа.

— Какие города планируете посетить в первую очередь?

— Мы собираемся в Горловку, Енакиево, Шахтерск, Снежное, Торез, Дебальцево, Иловайск. Во всех крупных городах побываем, все посмотрим. С Нового года мы постараемся запустить Детскую лигу, мини-футбол, студенческий футбол, хотим провести «Кожаный мяч». Планы у нас большие, но быстро всё это не получится, потому что всё надо согласовывать с руководителями республики и городов, особенно в плане безопасности.

 Сколько человек у вас в штате?

— У нас есть президент, первый вице-президент, четыре вице-президента, исполнительный директор и почетный президент. Штатное расписание пока не сформировано, но скоро соберем людей, когда переедем в офис, — он у нас расположится в старом офисе «Шахтера» около гостиницы «Украина». Этот офис пропитан футбольной атмосферой, поэтому с нетерпением ждем переезда и начнем обживаться.

— Как будет задействована инфраструктура Донецка — «Донбасс-Арена», база в Кирше, ДЮСШ при стадионе «Шахтер»?

— Эта инфраструктура принадлежит структурам Рината Ахметова, я за него не уполномочен говорить. Сейчас это не наш вопрос. Нам хотелось бы иметь базу для всех сборных команд — национальной, молодежной и юношеской. Но само их создание вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Ближайшие полгода посвятим ознакомлению с хозяйством, приведению в порядок всей документации, а с Нового года начнем полноценно работать.

— Какой бюджет у союза?

— Еще не определились с ним. Всё на стадии обсуждения. Все-таки считаные дни прошли с начала работы. У нас общественная организация, поэтому практика привлечения средств будет обычная, какая имеет место во всем мира. На следующей неделе с руководителями республики будем обсуждать эту тему. Будем стараться и с бизнесом договариваться, убеждать его в перспективности работы с нами. Поговорим и с нашими российскими друзьями, и с крымскими. Кстати, люди из Крыма приезжали к нам в день регистрации союза, рассказывали, как они действовали в похожей ситуации.

— С РФС планируете взаимодействовать?

— В частном порядке хочу пообщаться с Никитой Павловичем Симоняном, приедем в гости к нему. Мы уже были с ним на матче сборных России и Австрии по его приглашению. Но это только частный визит был. Официальных контактов между нами и РФС не было и пока не будет, потому что в условиях санкций не хотим подставлять Россию, на которую накинулись накануне ЧМ-2018. Стараемся лишние проблемы никому не создавать. Политических скандалов нам не надо. Общался я и с Толстых, который, к сожалению, уже не во главе российского футбола. Николай Александрович как опытный человек в футбольных и управленческих вопросах, особенно в юридической и процедурной части, дал несколько полезных советов, как нам организовать юрлицо и его работу.  

— Вы, Дегтерев и Звягинцев во время бомбежек оставались в Донецке?

— Я одно время был в Крыму, а Дегтерев и Звягинцев никуда не уезжали и были здесь в самые тяжелые для нашего народа месяцы. Более того, Звягинцев проводил городские соревнования, чемпионат города, турниры памяти Старухина и Сафонова. И по-прежнему возглавляет Федерацию футбола Донецка.

— По каким принципам построен ваш устав?

— Мы за основу брали уставы ФИФА и УЕФА. Нельзя говорить, что под их эгидой, но по их лекалам. И с учетом законов ДНР. Если нас признают, устав уже будет соответствовать нормам международных футбольных организаций.

— Готовы ли вы к долгой изоляции со стороны ФИФА и УЕФА?

— Безусловно, мы к этому готовы. Мы живем в своем городе, у себя дома. Люди, живущие здесь, несмотря на тяжелую обстановку, хотят заниматься спортом, играть в футбол, ходить смотреть футбол на стадионы и смотреть его по телевидению. Люди просят побыстрее начать заниматься футболом, что мы сейчас с удовольствием будем делать.  К этому проявляют интерес и первые лица ДНР — Захарченко и Пушилин. Они хотят, чтобы люди начали радоваться. Народ соскучился по футболу. Донецк многое повидал — и чемпионат Европы, и Лигу чемпионов, и игры КХЛ. Люди хотят жить полноценной жизнью. Несмотря на ежедневные бомбежки, они играют в футбол и хотят его развития. 

Комментарии
Прямой эфир