Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крым сегодня практически не вспоминает про Украину, хотя об Украине напоминает очень многое. Например, дорожные указатели большей частью остались на украинском языке, огромное количество автомобильных номеров еще украинские. Обычно их меняют на российские, когда подходит время, а так никто не спешит, спокойно ездят с украинскими. Довольно много надписей осталось еще с прежних времен на заборах, политическая агитация видна в каких-то местах, никто их не закрашивает. Никому это не интересно, потому что власти Крыма совершенно не беспокоятся по поводу того, что кто-то может захотеть, чтобы Крым перешел опять в состав Украины. Считается, что таких в Крыму нет вообще: сегодня вернуться в состав Украины может захотеть только сумасшедший. Даже французские депутаты, посетившие недавно полуостров, вынуждены были признать, что Крым и Украина сейчас уже бесконечно далеки друг от друга.

Политическая активность, как-то связанная с Украиной, есть у крымских татар. В частности, я сам на дороге сфотографировал, поместив в Facebook, крымско-татарский знак в цветах украинского флага на большой машине и надпись о том, что Крым украинский. И спокойно люди ездят, немного косятся, как на странных людей. При этом политическая активность крымских татар резко снизилась, поскольку они вполне удовлетворены теми преференциями, которые делает им российское государство, и государственным статусом крымско-татарского языка, и решением различных вопросов по земле и бизнесу.

Характерно, что недавно была опубликована переписка бежавших из Крыма и являющихся там персонами нон грата лидеров крымско-татарского меджлиса Джемилева, Чубарова с американскими сенаторами. В ней крымско-татарские лидеры, во-первых, жалуются американским сенаторам, что нужно дать больше денег, поскольку без денег крымские татары не хотят выступать с какими-то требованиями. Кроме этого, Джемилев и Чубаров просят, чтобы американцы разрешили крымским татарам взять 2–3-месячную паузу в выступлениях — на курортный сезон, поскольку в это время крымские татары тоже хотят заработать денег для своей семьи и абсолютно никто не хочет выступать даже за американские деньги. Эта переписка весьма точно отражает реалии — только за деньги кто-то может в Крыму выступать за то, чтобы Крым стал опять украинским.

Курортный сезон, конечно, является очень важным для крымского бюджета, но прежде всего для бюджета самих крымчан, поскольку даже те, кто не живет на побережье, связаны с курортниками. И в 2015 году курортный сезон, безусловно, лучше, чем в 2014-м.

Крым ждет туристов из России. Стало больше отдыхающих, хоть их число пока еще и не достигло того количества, которое было до начала гражданской войны на Украине. Даже с Украины люди едут в Крым, хотя едут, конечно, украдкой, многие даже предпочитают делать крюк, то есть ехать не прямо в Крым, через Херсонскую область, а через Луганскую, Донецкую области, через Кубань и Керченскую переправу. Так спокойнее: чем меньше украинских властей, тем безопаснее.

При этом Керченскую переправу привели в порядок, слава Богу. Сейчас там постоянно работают 11 паромов и три еще стоят в резерве на случай поломки или нехватки. Считается, что в среднем на переправу сейчас (со стоянками, с самим паромом) уходит около полутора часов. Люди стоят на пароме, во всяком случае, те, с кем я разговаривал, 20–30 минут, при этом есть возможность заранее по интернету купить билет (в этом случае вообще ожидание сокращается до 10 минут). Поэтому паромная переправа сейчас сделана вроде бы неплохо, но вот дороги в Крыму ужасные. Здесь в полной мере отражено проклятое наследие украинской власти, и это что-то чудовищное.

Курортный сезон во многом зависит и от самолетов, и здесь был сделан огромный шаг вперед. Несколько зданий аэропортов, большой красивый терминал, самолеты из разных городов идут сплошным потоком, и на пределе справляется не аэропорт, а дорога, которая к нему подходит, поскольку она не рассчитана на такой поток.

Власти стараются, чтобы всё было четко организовано. Нет никаких перебоев ни с водой, ни с электричеством, потому что на случай отключения электричества киевской властью существуют резервные генераторы, которые смогут покрыть все нужды.

Отдыхающие наслаждаются всеми крымскими красотами, пользоваться ими легче, поскольку появились везде указатели, весь Крым покрыт очень хорошей системой указателей всех культурных памятников. Сами отдыхающие, судя по всему, предпочитают покупать больше всего футболок и кружек с изображением Владимира Путина. Это, без сомнения, товар номер один, ну, может быть, после помидоров. Десятки вариантов футболок с изображением Путина и кружек, самые популярные надписи: «Кто нас обидит, тот трех дней не проживет», «Нас не догонят» (с Путиным верхом на медведе), много других. Уровень патриотизма зашкаливающий, российские флаги кругом, много флагов с георгиевской лентой, их носят здесь люди просто на сумочках, на рюкзаках, на ремешках часов, тем самым георгиевская лента становится вторым знаменем России. Уровень патриотизма при этом не носит антиукраинского характера. Украину скорее жалеют и украинское прошлое вспоминают, как я вспоминаю армию — тяжело, но было что-то и хорошее.

В то же время ездить в Киев достаточно сложно, на крымских автомобилях люди не рискуют выезжать. Доезжают до границы, а там уже пешочком и садятся на украинский транспорт. При этом украинские телеканалы тоже можно смотреть в Крыму, нельзя сказать, что они абсолютно везде, но в очень многих местах, в кафе по привычке включают украинские телеканалы, ну и почти везде, где я жил, были украинские телеканалы в пакете, и я их постоянно смотрел.

В Крыму много беженцев из Донбасса, около 200–300 тыс., и они делятся на два типа людей. Первые — богатые жители (высший и средний класс), которые уехали, чтобы переждать гражданскую войну. Сейчас они живут в гостиницах и пансионатах, но, так как война затянулась, уже подумывают о том, чтобы основательно обустроиться в Крыму, возможно, открыть свой бизнес. Вторые — небогатые люди, вынужденные бежать из своих домов, готовые на любую работу, они являются рабочей косточкой в Крыму, хорошо и много работают. Думаю, в будущем именно донбасская община Крыма станет очень влиятельной.

В Крыму очень много молодежных патриотический лагерей: «Таврида», «Донузлав», «Форос», «Смена» и др. Вместо боевиков «Аль-Каиды» и «Правого сектора» в Крыму сейчас учатся миру студенты из всех регионов России.

Кстати, украинские новости прежде всего очень скучные, видимо, это связано традиционно с тем, что при диктатуре, где свобода мысли подавлена жесткой политической цензурой, все новостные передачи становятся скучными. А в современной Украине, конечно, сформировано полицейское государство с очень жесткой цензурой. Еще одно любопытное наблюдение по поводу украинских телеканалов, насколько они в результате переворота ушли от Европы. Например, в эти последние недели новости всех европейских каналов открывались, естественно, вопросами Греции и российские новости тоже во многом посвящали Греции, а вот на Украине новости вообще почти ничего не говорят про Грецию. Меня поразило, что их поместили на 25-й минуте новостного блока после сюжета об упавшем дереве в Харькове, которое разбило какой-то мотоцикл. И понять из этих новостей о том, почему, собственно, греки протестуют против политики «евротройки», ничего не возможно. Так что даже с точки зрения информационной повестки дня в результате государственного переворота Украина значительно ушла от европейской повестки.

Новости про Донбасс тоже поразили тем, что по-прежнему все новостные каналы продолжают утверждать, что ополченцы Донбасса сами обстреливают Донецк, Горловку, Луганск, короче говоря, боевики сами себя отстреливают, как они это называют, причем никаких попыток объяснения этого нет, просто этот тезис повторяется каждый день десятки, если не сотни раз. И за демократию большей частью выдается то, что депутаты сильно ссорятся и дерутся друг с другом, а также то, что, так называемые, волонтеры (почет и уважение им!) могут высказываться по всем темам, но темы, по которым им дают высказываться, большей частью касаются новостей наподобие упавшего дерева в Харькове.

Крымская элита спорит о том, как идет национализация собственности, принадлежащей украинскому государству и украинским олигархам, и как идет ее дальнейшая приватизация. Есть, конечно, много и скандалов, недовольных, но сам процесс этот идет. Кроме того, все увлечены неким конфликтом между главой Крыма Сергеем Аксеновым и какими-то федеральными чиновниками и тем, насколько смело Аксенов выступил против них. С другой стороны, если в момент перехода Крыма в состав России жители настаивали, что им не надо никаких варягов, что они хотят, чтобы Крымом управляли крымчане (поскольку они помнили, как при Януковиче донецкие приехали целыми командами управлять Крымом и отжимали крымскую собственность), то сейчас они уже, судя по всему, хотели бы, чтобы значительно увеличилось количество федеральных людей в крымской системе управления. Считается, что нужны люди с российским опытом, и Крым уже открыт к тому, чтобы больше чиновников из других регионов приехало сюда участвовать в управлении и в ускоренном решении крымских проблем.

Крым меняется. Но Черное море, персики, помидоры и массандровские вина в Крыму не изменились, они остались такими же, какими были и под властью Киева, и при советской власти, и подозреваю, что такими же они были, когда в Ливадийский дворец ездил император Николай II со своей семьей. Всё это и теперь готово гостеприимно встретить российского туриста.

Комментарии
Прямой эфир