Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я должна выучить русский язык и спеть в русской опере»

Оперная примадонна Суми Чо — о дружбе между Россией и Южной Кореей и песнях Игоря Крутого
0
«Я должна выучить русский язык и спеть в русской опере»
Фото: REUTERS/Shizuo Kambayashi/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Большом зале Московской консерватории прошел концерт, приуроченный к мероприятию «Поезд дружбы Евразии» и 25-летию установления двусторонних отношений России и Южной Кореи. Музыка от Михаила Глинки до Ли Хын Реля прозвучала без официальных речей. После концерта корреспондент «Известий» задал примадонне Суми Чо из Южной Кореи несколько вопросов.

— Что скажете о концерте?

— Он для меня очень ответственный из-за важного политического повода. Что касается программы вечера, то, кажется, все участвовали в ее составлении. Нам захотелось создать нечто особенное на сцене: чтобы вместе выступили молодой певец, известный оркестр и мудрый дирижер из России с обычной корейской певицей, то есть со мной.

— Как был выстроен репертуар?

— Мы сознательно перемешали русский, корейский, итальянский и французский репертуары. Представили международные музыкальные традиции, а также сфокусировались на взаимоотношениях двух стран. Я думаю, что в итоге хорошо получилось.

Нам удалось найти баланс в музыкальном разнообразии наций. Публика смогла услышать сольные, ансамблевые и оркестровые номера. Секрет удачной программы в том, что в ней ничего не надоедает. А мы последовательно исполнили много разной музыки. Вы видели, как прекрасно нас принимала публика. Уверена, что исполнители получили огромное удовольствие. Мне радостно и приятно, что нас поняли, а не только услышали.

— В Москве вы вручили три денежных гранта юным музыкантам. Как вы оцениваете потенциал российской музыкальной молодежи?

— Здесь учится много талантливых детей. Так складываются обстоятельства, что они часто уезжают за рубеж. Это нормальная практика, поскольку она дает надежду на обмен опытом и, как следствие, более частое рождение больших музыкантов в мире. Грант — это облегчение музыкальной жизни. Нужно помогать другим и учиться взаимопомощи. Делать всё возможное, чтобы поддерживать друг друга изо дня в день.

— Что роднит, на ваш взгляд, корейских вокалистов с российскими?

— Теплота тембра, собранность звучания и желание справиться с трудностями. Ставя перед собой конкретные цели, вокалисты наших стран чаще других преуспевают в музыке. Вы заметили? Всё потому, что у каждого из них есть мечта, за которой они следуют по жизни. За одной мечтой следует другая. Вокалисты никогда не останавливаются в развитии. Они всегда двигаются вперед.

— У вас была мечта спеть на русском языке?

— Это не мечта, а цель. Я должна выучить русский язык, спеть в русской опере и открыть собственную вокальную школу. Пока не знаю, когда это случится. Но я работаю в этом направлении. Это вопрос времени.

— А может, ваша мечта — еще раз сняться в кино?

— Давайте подождем совсем немного. «Юность» Паоло Соррентино, где я недавно сыграла, выйдет в прокат этой осенью. Нужно будет прочесть отзывы критиков, а потом — решить. Может быть, повторять не стоит.

— Давно вам интересна русская музыка?

— Не очень. Из-за враждебности коммунизма у нас ее трудно было найти. Когда открылся доступ, то стало легче. Сейчас я стараюсь наверстывать упущенное: много читаю и слушаю музыку русских композиторов, стараюсь чаще бывать в российских городах.

— Ходят слухи, что с произведениями Чайковского и Рахманинова вас познакомил Дмитрий Хворостовский.

— Не помню, что конкретно он мне показывал. В России великое множество потрясающих авторов! С Димой дружу много лет. Я ему доверяю. Если он что-то когда-нибудь рассказал кому-то, так оно и есть, не стоит сомневаться.

— Как Дима себя чувствует?

— Я звонила ему. Он сказал, что лечение идет нормально. Как часто мы сталкиваемся с потрясениями в жизни... Ужасно переживаю за него. А когда узнала о том, что он серьезно болен, то не находила себе места несколько недель.

Так хочется верить, что врачи сделают всё возможное и он скоро вернется на сцену. Дима должен петь в Москве в октябре с Элиной Гаранчей, насколько я знаю. А пока мы с вами, весь мир должны верить в его выздоровление, писать SMS, посты в Facebook и Twitter.

— Правда, что именно вы уговорили его спеть песни Игоря Крутого, станцевав на столе?

— Да. Это была удивительная акция. Позже я слышала, как оперные певцы сомневаются в одаренности Игоря Крутого. Лично я с радостью бы исполняла больше его песен, если бы такая возможность мне представилась. Он чуткий музыкант и человек, тонко чувствующий действительность.

— Поедете поддержать таланты на «Новой волне»?

В этом году — нет. А в следующем — конечно. Организаторам и участникам придется непросто. Я слышала, что в этом году конкурс пройдет в Сочи, а не в Юрмале. Уверена, что Игорь Крутой справится. Вот увидите, вы еще будете восхищаться его командой.

Комментарии
Прямой эфир