Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ИСЭПИ назвал топ-кандидатов в депутаты Госдумы в 2016 году

Самые высокие шансы победить в одномандатных округах имеет «Единая Россия»
0
ИСЭПИ назвал топ-кандидатов в депутаты Госдумы в 2016 году
Фото: duma.gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

148 из 450 действующих депутатов Госдумы (около 33%) могут претендовать на переизбрание по одномандатным округам, они обладают необходимой узнаваемостью и ориентированы на высокий результат. Такие выводы содержатся в исследовании «Действующие депутаты Госдумы в округах-2016: стартовые перспективы», которое подготовлено фондом «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) под руководством Дмитрия Бадовского совместно с Центром содействия законотворчеству. Его презентация состоялась в понедельник.

Больше всего депутатов, готовых баллотироваться в округах с высокими шансами на успех, у фракции «Единая Россия» — 76 из 238. Самыми яркими среди них являются спикер Госдумы Сергей Нарышкин, первый зампредседателя ГД Александр Жуков, зампред ГД и замруководителя партии власти Сергей Неверов (фаворит по округу для разных территорий), вице-спикер ГД и замруководителя фракции Сергей Железняк, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (также фаворит), председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, первый замруководителя фракции ЕР Николай Булаев, а также известный спортсмен Николай Валуев (также фаворит по округу для различных территорий), российский спортсмен и генсек Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев, советский хоккеист Владислав Третьяк, Александр Хинштейн, Лариса Шойгу, Ирина Яровая и др.

Еще пять депутатов-единороссов эксперты видят в качестве будущих сильных одномандатников, представляющих малые партии и движения: Евгений Федоров, Вячеслав Лысаков, Елена Вторыгина, Алексей Журавлев и Сергей Вострецов.

В качестве топ-5 одномандатников — локомотивов партии эксперты выделяют Сергея Неверова, Сергея Нарышкина, Владимира Васильева, Андрея Макарова, Ольгу Тимофееву. Впрочем, именно в правящей партии число новых лиц среди будущих кандидатов-одномандатников может оказаться наибольшим. 

Как прогнозируют в ИСЭПИ, «Единая Россия» в Госдуме седьмого созыва имеет все шансы приумножить число своих депутатов.

— Думаю, что «Единая Россия» имеет даже более того процента, который указывает фонд, людей, способных сегодня пойти и победить на выборах в одномандатном округе. По крайней мере, в той группе, в которой я нахожусь, есть много депутатов, способных победить, например Александр Хинштейн, — заявил «Известиям» первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Николай Булаев, считающий, что у партии есть еще время для подготовки к выборам. 

У фракции КПРФ к успешному выступлению по одномандатным округам готовы 26 действующих депутатов из 92. В их числе экс-кандидат в мэры Москвы Иван Мельников, первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин, первый зампред комитета ГД по делам национальностей Валерий Рашкин, а также глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Кроме того, в списках КПРФ указаны Николай Харитонов, Владимир Комоедов, Ольга Алимова, Юрий Афонин, Владимир Бортко, Сергей Гаврилов, Вера Ганзя, Руслан Гостев, Олег Денисенко, Василий Иконников, Виктор Коломейцев, Николай Коломейцев, Александр Куликов, Николай Кузьмин, Сергей Левченко, Олег Лебедев, Василий Лихачев, Тамара Плетнева, Николай Рябов, Сергей Собко, Владимир Федоткин, Валентин Шурчанов.

В топ-5 одномандатников — локомотивов партии оказались Иван Мельников, Олег Смолин, Валерий Рашкин, Николай Харитонов, Владимир Комоедов. 

— Мы с этой оценкой не согласны. Если бы выборы были честными и справедливыми, то на успех на выборах по одномандатным округам могло претендовать более 50 действующих депутатов ГД. «Единой России» и «Справедливой России» ИСЭПИ дает более высокие шансы на успех, потому что успех на выборах по одномандатным округам зависит от финансовой составляющей, у них кандидатов-миллионеров много, а у нас их нет, — прокомментировал результаты исследования глава юрслужбы фракции КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. 

У «Справедливой России» успешных кандидатов, полагают в ИСЭПИ, только 25 из 64. Среди них и замруководители фракции Валерий Гартунг, Олег Нилов, Александр Бурков и Михаил Емельянов, председатель комитета ГД по ЖКХ Галина Хованская, глава комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, председатель комитета по информполитике Леонид Левин, который, к слову, является статусным кандидатом по округу для разных территорий. Елена Драпеко значится фаворитом по округу для разных территорий. Кроме того, в списках указаны Федот Тумусов, Михаил Брячак, Анатолий Грешников, Сергей Доронин, Ольга Епифанова, Алексей Казаков, Иринчей Матханов, Елена Мизулина, Татьяна Москалькова, Андрей Озеров, Александр Романович, Андрей Руденко, Юрий Селиванов, Александр Терентьев, Алексей Чепа, Александр Четвериков и Виктор Шудегов.

В их топ-5 одномандатников — локомотивов партии оказались Галина Хованская, Валерий Гартунг, Александр Бурков, Анатолий Аксаков, Федор Тумусов. 

При этом еще четыре парламентария могут рассчитывать на переизбрание в от малых партий: Оксана Дмитриева (Партия национальной безопасности России), Игорь Зотов (Российская партия пенсионеров за справедливость), а также как самовыдвиженцы или представители других партий могут пойти Валерий Зубов и Сергей Петров.

— Мы доверяем оценкам ИСЭПИ, это очень эффективный исследовательский и аналитический фонд, и согласны с его оценками. Конечно, нам хотелось бы, чтобы наших кандидатов было больше, и мы постараемся приложить к этому максимум усилий, — пояснил зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов. 

У ЛДПР успешными одномандатниками могут считаться только 12 депутатов из 25. Это вице-спикер ГД Игорь Лебедев, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников, известный российский дзюдоист Дмитрий Носов, первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов, а также Михаил Дегтярев, Сергей Жигарев, Александр Курдюмов, Дмитрий Савельев, Сергей Сироткин, Леонид Слуцкий и Сергей Фургал. 

Претендовать на топ-5 могут Дмитрий Савельев (территориальная группа) — ведет список на выборы в законодательное собрание, — Ярослав Нилов и Александр Курдюмов.

— Я не слышал ничего об этих исследованиях, не понимаю, кто их проводил и как и на каком основании делалась выборка. Ведь одномандатный округ — это округ, который привязан к определенному региону, сомневаюсь, что исследования проводились по всей стране. Если исследования проводили в Москве — то да. Если бы исследования проводили по Дальнему Востоку или Сибири, то результат был бы другой, — считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, отношение ЛДПР к одномандатным округам всегда было негативным. 

— И это не потому, что у представителей партии мало шансов пройти, а потому что бороться — например, бороться в одномандатном округе с Кабзоном или с Валуевым (депутаты Госдумы от «Единой России». — «Известия»), бесполезно, — считает он.

Что касается лидеров партийных списков, то тут, как считают авторы исследования, сенсаций не будет. «Единая Россия» уже объявила о том, что партию на выборы поведет премьер-министр и лидер партии Дмитрий Медведев. Как считают в ИСЭПИ, очевидно, что это заявление «стимулирует КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию» сформировать свои списки по традиционной модели — во главе с председателями партий. 

Правда, в исследовании оговаривается, что в зависимости от результатов региональных выборов этого года (пройдут 13 сентября. — «Известия») показатели исследования могут измениться, так как большое число депутатов Госдумы от фракций парламентской оппозиции — КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» — участвуют в выборах в регионах и крупных городах. 

«Так, у ЛДПР в списках партии на выборы в региональные парламенты и думы крупных городов вместе с Владимиром Жириновским заявлены депутаты Госдумы, которые пока не вошли в число одномандатников-2016. Нельзя исключать, что кто-то из них в сентябре сможет эффективно распорядиться рейтингом лидера партии и улучшить свои стартовые позиции в регионе», — говорится в исследовании. 

Напротив, как считают эксперты, слабое выступление федерального депутата от любой из парламентских партий может вывести его из числа вероятных тяжеловесов по парламентскому округу. 

Как считают в ИСЭПИ, с учетом дефицита кандидатов-тяжеловесов у партий парламентской оппозиции они могут сделать ставку на сенаторов, которые перешли в Верхнюю палату в рамках коалиционных соглашений с «Единой Россией». Например, таким кандидатом может стать сенатор от Приморского края Светлана Горячева («Справедливая Россия») или кандидат в сенаторы от Брянской области, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников. 

Комментарии
Прямой эфир