Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

FIFA выразила доверие России в проведении ЧМ-2018

Президент России Владимир Путин и глава FIFA Йозеф Блаттер дали старт футбольному марафону
0
 FIFA выразила доверие России в проведении ЧМ-2018
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С самого утра погода в Санкт-Петербурге благоволила к проведению предварительной жеребьевки, которая сегодня стала первым официальным мероприятием в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года. На территорию бывшей резиденции великих князей дома Романовых — Константиновского дворца, которому в этот день добавили футбольного колорита, съехалось около 3 тыс. человек гостей и непосредственно участников мероприятия.

Президент России Владимир Путин в этот день также прибыл в исторический пригород Санкт-Петербурга. Перед официальным началом церемонии проведения жеребьевки ЧМ-2018 глава государства встретился лично с главой FIFA Йозефом Блаттером. Во время беседы российского лидера и главного функционера спортивной организации не обошлось и без политических тем. Сперва Владимир Путин поблагодарил Йозефа Блаттера. 

— Мы видим, что происходит вокруг футбола. Но я знаю, как вы к этому относитесь. Мы благодарны вам за то, что вы концентрируете все-таки свое время и внимание прежде всего на спорте, — заявил Владимир Путин.

В свою очередь, президент Международной федерации футбола заверил главу государства, что FIFA полностью доверяет России и российскому руководству.

— Мы в FIFA убеждены в том, что Россия успешно проведет чемпионат мира. И мы говорим в этом плане России «да», мы заверяем вас в нашей поддержке. Это особенно важно в нынешней геополитической обстановке, так что здесь необходимо не просто говорить о нашем желании сделать мир лучше, мы хотели бы что-то сделать конкретное для поддержки мира, для поддержки развития футбола, — сказал Блаттер.

Кроме того, Блаттер сообщил, что исполнительный комитет FIFA недавно принял новую резолюцию, которой федерация заверяет Россию в своей полной поддержке проекта проведения чемпионата мира в 2018 году. Резолюция была презентована на заседании, в котором принимали участие в том числе министр спорта РФ Виталий Мутко, а также гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

После беседы Владимир Путин и Йозеф Блаттер переместились на концертную площадку, где их вступительного слова уже ожидали собравшиеся гости — непосредственно футболисты, а среди них были и легенды футбола, например, советский футболист Ренат Дасаев; футбольные функционеры, чиновники от футбольных федераций.

Выходя на сцену, Владимир Путин и Йозеф Блаттер находились в хорошем расположении духа. Российский лидер еще раз отметил, что мундиаль для России — грандиозный праздник с особой атмосферой единства и общей радости. Владимир Путин заверил, что Россия сделает все, чтобы обеспечить безопасность и максимальный комфорт для всех болельщиков. Например, глава государства еще раз напомнил, что были отменены въездные визы для обладателей билетов на чемпионат мира по футболу.

Взявший слово Йозеф Блаттер по-приятельски пожал руку Владимиру Путину и заметил, что в FIFA уверены в том, что Россия станет «фантастической хозяйкой ЧМ-2018», намекая на традиционное российское гостеприимство. Кроме того, он отметил российскую культуру и наследие, которые обязательно почувствуют гости мундиаля.

— Футбол строит мосты, сплачивает людей, развлекает их, эмоционально вдохновляет. Чемпионат мира является всемирным праздником. Нет более крупного мероприятия, чем чемпионат мира FIFA, — воодушевленно добавил Блаттер.

После того как первые лица страны и футбольной федерации покинули сцену, гостей уже заранее начали знакомить с так называемой русской душой — процедура жеребьевки чередовалась с концертными номерами, где гости и телезрители по всему миру смогли услышать народные песни, насладиться «Подмосковными вечерами» и оценить русский юмор ведущих вечера — модели Натальи Водяновой и ведущего Дмитрия Шепелева.

Комментарии
Прямой эфир