Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Банки Анатолия Мотылева претендуют на антирекорд

Клиенты банка «Российский кредит», М-банка и АМБ-банка получат около 61,1 млрд рублей
16
Банки Анатолия Мотылева претендуют на антирекорд
Фото: ТАСС/Сергей Шахиджанян
Выделить главное
Вкл
Выкл

Объем вкладов и средств на счетах физлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) в банке «Российский кредит», М-банке и АМБ-банке на 1 июля 2015 года достигал 67,9 млрд рублей. Это следует из отчетности банков, которую публикует ЦБ. Больше всего средств клиентов было размещено в «Российском кредите» — 42,7 млрд рублей. В М-банке объем вкладов и средств ИП составлял 18,8 млрд рублей, в АМБ-банке — 6,3 млрд.

По информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в банках сейчас работает временная администрация, оценивается объем страховых выплат. Вкладчики и ИП начнут получать госстраховку (до 1,4 млн рублей) не позднее 7 августа 2015 года. По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, объем страхового возмещения клиентам закрытых сегодня банков составит около 61,1 млрд рублей. Банки «Российский кредит», М-банк и АМБ-банк входили в так банковскую группу Анатолия Мотылева — бывшего владельца и президента банка «Глобэкс». Размер выплат трем банкам Мотылева — это рекорд по выплатам за всю историю существования АСВ. Как сообщили «Известиям» в агентстве, АСВ может обратиться за стабилизационным кредитом в ЦБ.

Анатолий Мотылев владел банком «Глобэкс» с 1992 по 2008 год. В прошлый кризис — в 2008 году — «Глобэкс» был передан ВЭБу в рамках санации. Акционерами «Российского кредита» (45-е место по активам в рейтинге российских банков — 181,4 млрд рублей) были: Анатолий Мотылев (26,70%), Георгий Генс (20,01%), Виктор Лукоянов (17,47%), Елена Вихорева (11,44%), Борис Хаит (8,75%), Виктор Усков (8,75%). Банк был учрежден при участии экс-премьер-министра Грузии миллиардера Бориса (Бидзины) Иванишвили и его партнера, бывшего члена Совета Федерации Виталия Малкина, в 2012 году они вышли из состава акционеров после реструктуризации «Роскреда», пострадавшего во время кризиса 1998 года.

Доля Анатолия Мотылева в капитале М-банка (106-е место по активам — 48,5 млрд рублей) составляла 5,78% акций. Акционерами банка также были московские ООО «Квота-К» (19,82%, конечным бенефициаром организации выступает Александр Рожнин) и «Капиталстрой» (19,79%, бенефициар — Андрей Маслов), кипрская компания Ingalls LTD (19,17%, бенефициар — Александр Балабанов), ЗАО «Строительный капитал» (13,92%, бенефициар — Елена Васильева) и ООО «Торговая группа ТГ» (18,50%), подконтрольное председателю совета директоров М-банка Михаилу Пальшину.

Основными акционерами АМБ-банка (181-е место по активам —20,6 млрд)  выступали ряд непубличных физических лиц, председатель совета директоров Сергей Горяшин (19,98%), Михаил Лапин, Максим Паскар (по 19,58% каждый), Наталья Извекова (10%), Мария Данилевская (6,29%), Владимир Сергеев (15,5%), Алексей Швецов (7,73%). При этом Мотылев входил в совет директоров банка.

Отзыв лицензии у «Российского кредита– — один из самых крупных страховых случаев за всю историю существования банковской системы. По объему вкладов и средств ИП «Роскред» уступал разве что Мастер-банку (там было размещено 47 млрд рублей средств клиентов). С отзыва лицензии у Мастер-банка начался так называемый банковский микрокризис, когда ЦБ стал активно отзывать лицензии у проблемных игроков. При этом в «Российском кредите» было размещено больше клиентских средств, чем в банке  «Транспортный» (41 млрд рублей).

«Российский кредит» специализировался на корпоративном бизнесе. По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль в размере 3,4 млрд рублей, по РСБУ (за 2013 год — 1,9 млрд рублей). Прибыль за пять месяцев 2015 года составила 835,3 млн рублей. Весной ЦБ предписал «Российскому кредиту» увеличить капитал. Как следует из финансовой отчетности кредитной организации, в марте банк привлек 1,82 млрд рублей.

«Российский кредит» проводил высокорискованную кредитную политику, — поясняет свое решение об отзыве лицензии у банка регулятор. — При этом банк представлял в ЦБ недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства и оснований, обязывающих Банк России принять решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций. Требования надзорного органа об отражении в отчетности реально принятых рисков банком не выполнено. Кроме того, банк не соблюдал введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных банковских операций».

В июле АСВ начала проверку «Роскреда», пытаясь выяснить, есть ли у банка «дыра в балансе». У ЦБ были сомнения в качестве кредитного портфеля банка. По его информации, «Роскред» мог выдавать короткие кредиты на покупку ипотечных сертификатов участия (ИСУ), приобретаемых родственными банку пенсионными фондами, после чего такой кредит гасился. Речь может идти об ИСУ «Берег мечты», «Берег луны» и «Берег моря». Низкокачественные активы банка могли стать причиной в отказе банку в санации.

«Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления «Российского кредита» с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, — подчеркивает в сообщении ЦБ. — Руководители и собственники кредитной организации не приняли достаточных мер по нормализации ее деятельности».

Как указывает ЦБ, М-банк и АМБ-банк лишились лицензии, так как размещали денежные средства в низкокачественные активы.

«Из-за этого М-банк решено было не санировать, — указывает ЦБ. — В АМБ-банка возникла угроза интересам кредиторов и вкладчиков».

С начала 2015 года ЦБ отозвал лицензии уже у 47 банков, за 2014 год — у 79, годом ранее — у 29, в 2012 году — у 19. Размер Фонда обязательного страхования вкладов (ФСВ) за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям по состоянию на 30 марта 2015 года составлял 69 млрд рублей. После этой даты АСВ не обновляло информации о размере ФСВ. Замгендиректора АСВ Андрей Мельников в 2014 году предупреждал, что к середине 2015-го фонд может достигнуть минимальных значений, близких к нулю. По ранее представленным прогнозам АСВ, в 2015 году в Фонд страхования вкладов поступит 90 млрд рублей — за счет взносов банков (0,1% от среднеквартальных остатков на счетах физлиц и ИП), однако эти деньги поступят в течение года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением