Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вдовам военных предлагают дать право на две пенсии

В Госдуме хотят обеспечить вдов военных второй пенсией по потере кормильца
0
Вдовам военных предлагают дать право на две пенсии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Анатолий Белясов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все — ЛДПР) подготовили проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно вопросов пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей. В частности, парламентарии предлагают наделить вдов (вдовцов) военных правом на получение пенсии по потере кормильца при сохранении собственной пенсии за выслугу лет.

По мнению законодателей, супруги военнослужащих Вооруженных сил (ВС) и других силовых структур сталкивались в своей жизни с многочисленными проблемами, связанными с переездами и проживанием в отдаленных уголках страны. В связи с этим многие из них не имели возможности постоянно работать и в итоге получают маленькие пенсии.

— Эта инициатива возникла по многочисленным просьбам вдов военных пенсионеров городов Северодвинск Архангельской области и Балтийск Калининградской области, но сама проблема актуальна во всей стране. У эти женщин всегда была нелегкая жизнь. Постоянно переезжали, проживали в офицерских общежитиях. Столкнувшись с таким горем, как потеря любимого мужа и отца семейства, одновременно некоторые могут столкнуться и с проблемой нищеты, — сказал Ярослав Нилов. — Поэтому к Дню ВМФ наша фракция вновь поднимает вопрос справедливых выплат вдовам тех, кто, рискуя жизнью, охранял наше отечество. Кроме этого, ЛДПР инициирует присвоение городу Северодвинску звания города воинской славы за его роль в победе в Великой Отечественной войне.

Согласно законопроекту, депутаты предлагают ст. 7 ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах ВД, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» дополнить абзацем, в соответствии с которым супруги умерших пенсионеров из числа лиц, указанных в ст. 1 настоящего закона, которым была назначена пенсия за выслугу лет, не вступившие в новый брак, смогут получать две пенсии.

В ст. 1 входят лица, проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в ВС РФ и объединенных ВС СНГ, Федеральной погранслужбы и органов погранслужбы РФ, внутренних и железнодорожных войсках, органах Федеральной службы безопасности, внешней разведки, других воинских формированиях РФ.

Вдовам всех пенсионеров из категорий ст. 1 парламентарии предлагают, кроме своей трудовой пенсии, выплачивать также и пенсии по случаю потери кормильца, составляющие 30% от денежного довольствия военнослужащего.

На сегодня в соответствии со ст. 7 ФЗ лишь жены лиц, указанных в ст. 1, погибших в период Великой Отечественной войны, не вступившие в новый брак, могут претендовать на пенсию по потере кормильца независимо от получения другой пенсии.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отметили, что сегодня трудовые пенсии большинства вдов военных составляют порядка 7–8 тыс. рублей.

— Повышение благосостояния вдов военных будет справедливой мерой, поскольку эти женщины вместе с мужьями с их курсантских лет переживали все тяготы и невзгоды бок о бок. Они не ходили по театрам, жили в очень простых условиях, можно сказать, несли службу наравне со своими супругами. И поэтому они заслужили уважительное отношение государства, — считает член комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту парламентарии отметили, что, основываясь на данных правительства РФ, средний размер пенсии по случаю потери кормильца с учетом возможной индексации пенсий, по экспертным оценкам, составит в 2016 году 12 тыс. рублей. Учитывая данные Минобороны РФ и МВД РФ, в случае принятия предлагаемого законопроекта в среднем ежегодно в связи со смертью военного пенсионера будет назначаться вдовам дополнительно не более 60 тыс. пенсий.

Учитывая, что, по данным Росстата на 2011 год, продолжительность жизни женщин в РФ в среднем в 1,18 раза больше, чем мужчин, общее число дополнительно назначенных пенсий в 2016 году составит не более 70,8 тыс.; дополнительный объем ассигнований, как отметили депутаты, составит в таком случае в 2016 году 8,5 млрд рублей.

Правительство РФ дало свое заключение на проект ЛДПР, в котором отметило, что предлагаемые нормы приведут к неоправданным изменения концепции пенсионного законодательства РФ. Однако сами авторы проекта не согласны с такой позицией.

— Сегодня будет правильно вспомнить о тяготах жизни вдов военных и военных пенсионеров вообще. К нам обращаются очень многие женщины с такой проблемой, что им нужно выбирать: получать небольшую гражданскую пенсию или получать пенсию по утрате кормильца, с которой автоматически снимаются все надбавки и она становится такой же мизерной, — сказал председатель Союза военных моряков Анатолий Кресик. —Аналогичная ситуация и у мичманов, например, которые получают пенсию по 8 тыс. рублей, что меньше, чем у гражданских пенсионеров, а в переводе на обычную гражданскую пенсию им отказывают. 

Комментарии
Прямой эфир