Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не секрет, что многих музыкантов раздражают попытки публики диктовать им репертуар. Ладно если зал начинает скандировать название любимой композиции. Или долгой овацией зовет кумира спеть на бис. Желание тысяч поклонников — для многих закон. Но когда артист натыкается на кабацкое хамство, его реакция вполне себе предсказуема. Так случилось и на ростовском концерте Земфиры.

«Ромашки давай!» — выкрикнул неизвестный поклонник из фан-зоны. Ответ был таким же быстрым, как пальцы гитаристов играющих в стиле speed metal Земфира дала отлуп в своем стиле: «Я тебе сейчас так дам, не унесешь», — донеслось со сцены. Понять Земфиру можно. Одно дело услышать полуспортивное: «Даёшь Ромашки!», а другое дело: «Ромашки давай!». Чуть позже певица извинилась за излишнюю резкость. И про случай забыли.

Но только не «Ромашек». 2 года он дергался, заслышав любимую композицию. 2 года распихивал по тайникам души затаенную злобу. Но любить Земфиру не перестал. Может, даже возлюбил еще больше. Неспроста ведь житель городка Гуково отправился на тбилисский концерт певицы. Эдакое рок-н-ролльное садо-мазо. На этом самом концерте исполнительница нанесла гуковскому меломану вторую душевную травму.

Она приняла из рук зрителей украинский флаг и, помахав им, повязала на микрофонной стойке. Я уже писал о том, что данный жест, на мой взгляд, не более чем попытка лишний раз напомнить о себе. Но фанат песни «Ромашки» посчитал иначе. Желто-синий цвет саданул по глазам так, что он тут же написал заявление в полицию и отправил его по электронной почте в Ростов. Дескать, 2 года назад гражданка Рамазанова, используя обсценную лексику, отказала мне в исполнении композиции «Ромашки».

Видимо, переименование из «милиции» в «полицию» сделало стражей порядка с берегов Дона более дисциплинированными и вежливыми. Почему-то уверен, что раньше за такую эпистолу товарища вполне справедливо послали бы дальше, чем Земфира. Может быть, в Ростове уровень преступности, как на Фаррерских островах. Может быть, город борется за звание самого культурного в России. Так или иначе, электронный крик души правдолюба из Гукова приняли к рассмотрению. Или ростовские полицейские тоже возмутились тбилисским дефиле Земфиры с флагом? Если так, то это уже не смешно. Рокеры — народ свободолюбивый, ограничения не приемлют.

Украинская тема в последнее время как никогда близка российским рок-исполнителям. Несколько дней назад Юрий Шевчук и Вячеслав Бутусов совместно с группой «Сонце-Хмари» (именно «Сонце») записали песню на украинском языке. Композиция вновь про самое грустное время года и называется «Осінь панує». Мотив в стиле ритуальных церемоний; слова о том, как кто-то хорилку смакуэ, а волна эмоций у слушателей — что надо. Не рок-цунами, но песня выстрелила.

Порадовал новизной и один из мэтров отечественной рок-сцены. После короткой музыкальной зарисовки о мутировавших в гельминтов братьях Андрей Вадимович Макаревич ушел в стиль фэнтези. С душой исполнил куплет из песни про мир, в котором живут люди-хамелеоны, дракон с тысячью пастей, текут реки крови и, конечно, побеждает любовь. Песня называется «Тільки любов залишить тебе живим».

Стоит заметить, что Андрей Макаревич пел не один, а в составе интернационального трио. Второй куплет на украинском исполнил Олександр Ярмола, лидер группы «Гайдамаки». Именно эта команда, определившая свой стиль как казак-рок, первой записала песню «Укроп — це ти, укроп — це я», в которой звучат слова: «Укроп — это киборг железный, // Укроп — это казак волевой, // Беги, враг-сепар, пока не поздно, // Прячься москаль, пока живой!».

Чтобы угрозы не показались пустыми, клип «Гайдамаки» снимали в зоне АТО. Нужно ли говорить, что любимые цвета команды — это черный и красный? Прозвучал в песне и куплет на польском. Его пропел известный в Польше исполнитель Мацей Маленчук, судя по одной из его композиций, люто ненавидящий Россию.

Может быть, такие спевки помогут наладить диалог между народами?

Смотришь, Святослав Вакарчук и Олег Скрипка соблаговолят с москалями на русском спеть. А то как-то в одну калитку игра получается. Но мы к этому привыкли. Главное, чтобы особо впечатлительные поклонники полицию от дел не отвлекали и сами свободное время с выгодой использовали. Например, можно мову поучить. Ведь некоторые наши рокеры стараются, поют, а поклонники слова с трудом разбирают. Да и не только слова, если честно.

Комментарии
Прямой эфир