Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В СФ назвали предвестником мира неспособность ЕС согласовать помощь Украине
Мир
Кулеба призвал ЕС к работе над механизмом передачи Украине активов РФ
Мир
В Британии заявили о критической ситуации из-за переполненности тюрем
Происшествия
Рейс Москва – Анталья вернулся в аэропорт из-за проблем с системой кондиционирования
Мир
Лавров назвал жалкими попытки Трюдо оправдаться за чествование нациста в парламенте
Мир
Трамп назвал иск о мошенничестве против него обманом и постановкой
Здоровье
ВОЗ рекомендовала к применению вторую вакцину против малярии
Мир
В Таджикистане произошло землетрясение магнитудой 5,3
Мир
Politico допустила прекращение помощи Запада из-за коррупции на Украине
Мир
Нацбанк Украины вводит режим «управляемого гибкого» курса гривны
Мир
В Мексике заявили о препятствии США вступить в БРИКС
Мир
Зеленский пожаловался на паузу в деле введения новых санкций против РФ
Мир
Мэр столицы Монголии ушел в отставку из-за ошибки с закупкой автобусов
Политика
В Госдуме объяснили отказ России в ловле рыбы Японией в районе Кунашира

ФМС направила в правительство предложение о втором загранпаспорте

Дубликат в том числе поможет тем, чей паспорт застрял в одном из посольств
0
ФМС направила в правительство предложение о втором загранпаспорте
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение о возможности оформлять россиянам два загранпаспорта уже направлено в правительство. Об этом «Известиям» рассказал глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский. Эксперты полагают, что второй паспорт пригодится заядлым путешественникам, в чьих паспортах не хватает места для всех виз, и тем, чей паспорт застрял в одном из посольств.

По словам Ромодановского, в его ведомстве идею уже обсудили и одобрили.

— Со своей стороны мы за. Мы документы направили в правительство, — сказал Ромодановский.

В конце апреля глава ФМС сообщал журналистам, что в его ведомстве думают «о том, чтобы выйти с инициативой оформлять гражданам два загранпаспорта».

— Это создаст дополнительный комфорт, — сказал Ромадановский.

При этом на пресс-конференции по итогам работы ведомства за первое полугодие 2015 года в среду глава ФМС отметил, что россияне в два раза реже стали обращаться за загранпаспортом. Он связал это с постепенным переходом на паспорта сроком на десять лет взамен пятилетних и переориентацией россиян на внутренний туризм.

Член Общественного совета при ФМС Владимир Шапошников пояснил, что сейчас россияне могут получить второй загранпаспорт лишь в случае, если докажут служебную необходимость этого. Согласно закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», доказательством необходимости является пересечение границы не реже раза в месяц в течение трех месяцев и ходатайство работодателя.

— Иногда второй паспорт нужен, но именно рабочей необходимости в этом нет, — пояснил Шапошников позицию ФМС. — Главное, чтобы второй паспорт не использовался в каких-либо незаконных схемах.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина поддерживает идею выдачи россиянам второго загранпаспорта.

— Он может быть нужен, когда первый паспорт застрял в посольстве для получения визы, но нужно выехать в другую страну. Еще бывает, что часто путешествующим людям ставить визы уже некуда, хотя паспорт еще действует, — говорит Сутормина.

Отметим, в «новом» биометрическом загранпаспорте с 10-летним сроком действия 46 страниц, в пятилетнем «старом» — 36.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович заметил, что инициативу о втором загранпаспорте нельзя назвать актуальной.

— Россияне стали меньше ездить за границу, и ситуации, когда места для в виз в паспорте не хватает, очень редки, — сказал Канторович.

Отметим, турпоток из России за границу в I квартале этого года сократился на 40%. По данным Росстата, за этот же период прошлого года отпуск за границей провели 3,5 млн россиян, а в этом году — меньше 2 млн.

Тем не менее, по словам Канторовича, второй паспорт «не повредит». Он заметил, что второй загранпаспорт может помочь тем, кто не может въехать в какую-либо страну из-за наличия штампа другого недружественного государства.

— При посещении некоторых стран, которые не дружат, он может пригодиться: Северный Кипр и Кипр, Саудовская Аравия и Израиль. Общих электронных баз у них нет, — заверил Канторович.

Комментарии
Прямой эфир