Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия потребует у Киева объяснений из-за применения ее оружия под Белгородом
Спорт
Путин указал на способность самбо воспитать стойкость и самодисциплину человека
Мир
Страны ОПЕК+ договорились о продлении сокращения добычи нефти в 2024 году
Мир
Экс-разведчик США восхитился развитием в России IT и сферы услуг
Общество
Суд арестовал двух белгородских бизнесменов по делу о мошенничестве
Происшествия
Самолет «Победы» повредила спецтехника в аэропорту Сочи
Мир
В США выразили уверенность в успехе контрнаступления Украины
Мир
Россия продлит добровольное сокращение добычи нефти в 2024 году на 500 тыс. баррелей
Мир
В Варшаве оппозиция вывела на митинг почти полмиллиона человек
Мир
Премьер-министра Бельгии госпитализировали после падения с велосипеда
Происшествия
Взрыв в Мелитополе произошел в результате подрыва схрона ВСУ
Мир
Столтенберг заявил о выполнении Швецией всех обязательств для вступления в НАТО

Писатель Алексей Иванов передаст свои рукописи в архив Екатеринбурга

С фондом автора романов «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы» сможет познакомиться любой желающий
0
Писатель Алексей Иванов передаст свои рукописи в архив Екатеринбурга
Алексей Иванов. Фото: wikipedia.org/Dmitry Rozhkov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Екатеринбургский архив — Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО) — возьмет на хранение рукописи писателя Алексея Иванова, автора романов «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы». Как рассказал «Известиям» сам Иванов, инициатива принадлежит архиву.

— Представители центра сами вышли на моего продюсера Юлию Зайцеву примерно пару месяцев назад и предложили завести мой личный фонд. Я подумал, что это замечательная идея. Ведь кое-что хочется сохранить не только как память о себе, но и как артефакт эпохи. Архив — это то, что связывает человека с его временем, — считает Алексей Иванов.

Уже известно, что в числе первых для хранения будут переданы две тетради (по 96 листов каждая), куда писатель, еще будучи школьником, вклеивал рассказы с продолжением из газет и журналов. У этих самодельных книг есть коллажи на обложках, содержание на первой странице и заставки к каждой главе. С полным списком того, что отправится на архивные стеллажи, писатель пока не определился, но по договору с ЦДООСО он сможет многократно пополнять свой фонд.

Писатель Алексей Иванов передаст свои рукописи в архив Екатеринбурга

— В архив можно отправить что угодно. Не старый велосипед, конечно, а рукописи, фотографии, деловую переписку, подборки текстовых материалов, документы. Сейчас всё подобное люди хранят в компьютере, но до появления компьютеров существовало только в бумажном виде, а «бумага» — это фактура, почерк, живое дыхание, индивидуальность, разнообразие происхождения, обаяние подлинности. И отдать в архив — не значит расстаться. Просто хранить в более надежном месте, к тому же доступном для тех, кому это интересно, — пояснил Иванов.

Екатеринбуржец Алексей Иванов — один из самых популярных современных российских писателей. Широкою известность в 2003 году ему принес роман «Сердце Пармы» — исторический эпос с элементами фэнтези о русской колонизации Прикамья в XV веке. За ним последовали «Географ глобус пропил», «Золото бунта», «Блуда и МУДО», переизданы ранние фантастические повести и дебютный роман «Общага-на-Крови». Последний роман писателя — «Ненастье» о жизни ветеранов-афганцев в мирное время — вышел весной 2015 года.

Помимо художественных книг, не меньшее (если не большее) место в его творчестве занимают историко-документальные книги по истории Урала — «Message: Чусовая». «Дорога Единорога», «Увидеть русский бунт» и многие другие. Самый известный из таких проектов — «Хребет России» — существует в виде как фотокниги, так и многосерийного документального фильма Леонида Парфенова. Кроме того, по сценарию Иванова Павел Лунгин снял фильм «Царь» (2009) — о противостоянии Ивана Грозного и митрополита Филиппа в период опричнины. В 2013 году Александр Велединский перенес на экран «Географ глобус пропил», а Сергей Бодров сейчас работает над сценарием по роману «Сердце Пармы».

В хранилищах ЦДООСО, одного из старейших архивов области, находятся документы партийных органов и общественных организаций — от Свердловского обкома КПСС до регионального отделения ЛДПР, а также личные фонды выдающихся уроженцев Урала — режиссеров Свердловской киностудии, артистов Свердловского театра оперы и балета, писателей, ученых, политиков, правозащитников и др.

Писатель Алексей Иванов передаст свои рукописи в архив Екатеринбурга

Комментарии
Прямой эфир