Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

РВИО выложит в Сеть кинохронику судебных процессов над нацистами

Документальные фильмы будут представлены в рамках проекта «Советский Нюрнберг»
0
РВИО выложит в Сеть кинохронику судебных процессов над нацистами
Фото: histrf.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В рамках интернет-проекта «Советский Нюрнберг» Российское военно-историческое общество (РВИО) начало публикацию документов об открытых судебных процессах над нацистскими преступниками и их пособниками, которые проходили в СССР в 1943–1949 годах. Большая часть материалов, в том числе ранее засекреченные документы управления Федеральной службы безопасности, публикуется в открытом доступе впервые.

Помимо документации 21 судебного процесса на территории СССР (описания допросов, очных ставок и экспертиз), РВИО опубликует кинохронику судебных дел и фотографии преступников. Некоторые из этих кадров были показаны в скором времени после окончания Великой Отечественной войны, однако с тех пор они практически не демонстрировались.

— Этот материал был предусмотрен для показа в кинотеатрах, как средство агитации, — рассказал «Известиям» один из авторов проекта, кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин. — На каждом процессе работали операторы и фотографы, в числе которых были именитые деятели искусства. Например, процесс в Смоленске снимала Эсфирь Шуб, а оператором Ленинградского процесса был Ефим Учитель — отец известного режиссера Алексея Учителя.

Запуск проекта приурочен к 70-летней годовщине Нюрнбергского трибунала. Авторы проекта «Советский Нюрнберг» подчеркивают, что СССР начал судить нацистских преступников задолго до международного судебного процесса, и отмечают важность проекта для понимания сути Великой Отечественной войны.

— Люди, которые были осуждены на Нюрнбергском процессе, — капля в море от тех нацистских преступников, которые так и не были наказаны, — сказал «Известиям» научный директор РВИО Михаил Мягков. — Безусловно, этот проект — память о войне, из которой мир должен сделать соответствующие выводы.

Также РВИО выложит в открытый доступ документы чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений нацистов, в которую входили такие известные общественные и культурные деятели, как писатель Алексей Толстой, нейрохирург Николай Бурденко и председатель Верховного Совета РСФСР Андрей Жданов.

Профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич отметил важность публикации засекреченных документов о судебных процессах. Однако, по его мнению, существуют «куда более серьезные документы, публикация которых также необходима».

— Половина этих процессов носила чисто пропагандистский характер. Намного важнее кадры самих преступлений, — заметил Нисневич в разговоре с изданием. — Нужно открыть вообще все документы ВОВ, в том числе касающиеся коллаборационистов, заградотрядов и управления контрразведки «Смерш». Наверняка есть и документы, относящиеся к первым дням войны и разграблению Кенигсберга. Важно увидеть и это, чтобы не делать эффективных менеджеров из людей, которые погубили жизни. В конечном счете, проигрывает тот народ, который скрывает свою историю.

Всего в период с 1943 по 1949 год на территории СССР состоялся 21 судебный процесс: над пособниками немецких оккупантов (Краснодар, Краснодон); над немецкими и австрийскими военными преступниками (Харьков, Смоленск, Брянск, Ленинград, Николаев, Минск, Киев, Великие Луки, Рига, Сталино, Бобруйск, Севастополь, Полтава, Витебск, Новгород, Гомель); над венгерскими военными преступниками (Чернигов); над немецкими и румынскими военными преступниками (Кишинев); над японскими военными преступниками (Хабаровск).

Международный военный трибунал в Нюрнберге проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности