Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Кержаков станет главным тренером «Кармиотиссы»
Мир
Долю российского газа в Австрии оценили в 50%
Армия
Танкисты уничтожили укреппозиции противника и удержали оборону стратегического пункта
Мир
Прогноз МВФ относительно России назвали свидетельством неэффективности санкций Запада
Происшествия
Два взрыва произошли на пристройке к складу на юге Москвы
Общество
На Казанском вокзале заработала смотровая площадка
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

Медведев возглавит список «Единой России» на выборах в Госдуму

Глава правительства впервые поведет партию власти на думские выборы
0
Медведев возглавит список «Единой России» на выборах в Госдуму
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На выборах в Госдуму в 2016 году «Единая Россия» отойдет от сложившейся традиции — список партии впервые возглавит не президент, а глава правительства. Как рассказали «Известиям» в руководстве «Единой России», официально о выдвижении лидера партии, премьер-министра Дмитрия Медведева, будет объявлено на предвыборном съезде «Единой России», дата проведения которого пока точно не определена. Скорее всего, он состоится в начале следующего года.

Следует отметить, что с 2007 года во главе списка «Единой России» на федеральных выборах всегда был глава государства. Даже если президент не был на тот момент официальным лидером партии власти. 

Так, 1 октября 2007 года президент России Владимир Путин объявил, что согласен возглавить список «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму. Произошло это на на предвыборном съезде единороссов. При этом президент решил в партию не вступать. Вместе с тем Владимир Путин согласился возглавить правительство в 2008 году, но при двух условиях: победа единороссов на выборах в Госдуму и достойный преемник на посту президента.

В 2011 году, как и в 2007-м, «Единую Россию» повел на парламентские выборы президент — съезд единороссов утвердил избирательный список партии, во главе которого стоял на тот момент преемник Путина на посту президента — Дмитрий Медведев. При этом председателем партии в 2011 году был Владимир Путин, но после выборов им стал Дмитрий Медведев.

Фактически выборы в Госдуму-2016 отходят от традиции, когда глава государства возглавляет партию на выборах. Президент в нынешней конфигурации становится надпартийной фигурой, но при этом его рейтинг отражается на рейтинге партии власти. Тем более что «Единая Россия» идет заданным президентом курсом.

— Это нормально, когда председатель партии лично возглавляет список. Владимир Путин остается нашим моральным лидером и основателем «Единой России», являясь президентом, он определяет стратегию и курс развития страны. А Дмитрий Медведев, возглавляя партию власти, направляет «Единую Россию» на реализацию этих задач, — заявил «Известиям» глава генсовета партии Сергей Неверов.

Опрошенные «Известиями» политологи видят логику в том, что именно Дмитрий Медведев поведет на выборы «Единую Россию». Таким образом он сам заработает себе дополнительные очки, президент окажется над схваткой, оставаясь лидером всех россиян, да и легитимность выборов это повысит.

— Это хорошая возможность показать связку между исполнительной и законодательной властью. К тому же такое решение позволит разделить позиции, связанные с ОНФ: партия будет восприниматься как политический механизм, а «Народный фронт» станет объединением общественно-политических сил в поддержку президента. Исходя из этой схемы, логично, что именно премьер, являющийся председателем ЕР, поведет ее на выборы, — говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Владимир Путин принадлежит всему народу и отражает интересы большинства. Очевидно, что не только ЕР, но и другие партии поддерживают президента. И ему лучше быть над партийной схваткой. Глава государства — объединяющая фигура, лидер большой политической коалиции. Все нынешние парламентские фракции, несмотря на разногласия, споры по тем или иным вопросам, представляют собой коалицию поддержки курса президента, — соглашается со своим коллегой глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По мнению политологов, оказавшись во главе списка единороссов, Дмитрий Медведев автоматом получает гарантии сохранения своего поста до выборов 2016 года, что является немаловажным фактором на фоне различных слухов, что правительство может смениться еще до дня голосования.

— С одной стороны, это гарантия безопасности для премьера, с другой — возможность консолидировать граждан, — отмечает Дмитрий Абзалов. — Ведь звучали упреки в адрес президента — что он поддерживает одну партию, а в ОНФ входят разные партии. И таким образом Путин становится лидером всех россиян.

Рассуждая же по поводу результата выборов, на которые партию власти впервые поведет не президент, а премьер, политологи уверены, что только одной своей поддержкой Владимир Путин «поделится» с ней своим высоким рейтингом. 

— В любом случае корреляция рейтинга «Единой России» и Владимира Путина есть. Если рейтинг президента растет — растет и рейтинг ЕР, — отмечает Константин Калачев.

По словам экспертов, для Владимира Путина важна легитимность выборов, а не победа ЕР.

— Цель же не стоит, чтобы «Единая Россия» получила 80 или 90% депутатских мандатов. И выдвижение во главе предвыборного списка Дмитрия Медведева — еще одна попытка показать самостоятельность ЕР как политического бренда, который готов в том числе позиционировать себя как партию, способную бороться на выборах, а не только как инструмент поддержки президента, — заключает Дмитрий Абзалов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир