Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МАГАТЭ подтвердило отсутствие ущерба ядерным объектам Ирана после атаки Израиля
Экономика
Иностранным инвесторам хотят упростить получение виз в РФ
Армия
Двоих летчиков потерпевшего аварию в Ставропольском крае самолета госпитализировали
Общество
Синоптики предупредили москвичей о небольшом дожде и порывах ветра 19 апреля
Мир
На Украине уволили представителя оперативного командования «Юг» ВСУ Гуменюк
Мир
СМИ назвали взрывы в Исфахане результатом работы ПВО
Армия
Шойгу проинспектировал работу предприятия ОПК в Омской области
Мир
В «Хезболле» заявили о нежелании воевать с Израилем
Происшествия
Силы ПВО сбили 25 снарядов РСЗО Vampire за ночь над Белгородской областью
Общество
Более 400 домов в Оренбургской области за сутки освободились от воды
Мир
В Палестине озвучили намерение продолжать отстаивать свои права в ООН
Мир
Несколько авиакомпаний изменили маршруты полетов над Ираном после атаки Израиля
Мир
Страны G7 19 апреля обсудят ситуацию вокруг удара Израиля по Ирану
Происшествия
МО назвало вероятной причиной аварии Ту-22M3 на Ставрополье техническую неисправность
Армия
В Карелии сформирована отдельная ракетная бригада с ОТК «Искандер-М»
Общество
В Курганской области подтоплены почти 2 тыс. жилых и около 3,4 тыс. дачных домов

Навстречу концу цивилизации

Философ и культуролог Александр Павлов — о том, чем в России чревато введение дополнительного налога на добавленную стоимость с проката зарубежных фильмов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не так давно, 22 июня, на встрече с российскими кинематографистами в Горках премьер-министр Дмитрий Медведев придумал ввести налог с продажи билетов на иностранные (и только на иностранные) фильмы. Это предложение было высказано явно затем, чтобы подбодрить отечественных производителей кино, потому что полученные с налога деньги предполагается отдавать именно им — так сказать, на развитие нашего кинематографа.

За последние пару лет это уже далеко не первая идея что-нибудь да как-нибудь сделать с прокатом зарубежных фильмов. Так, депутаты Государственной думы и сенаторы Совета федерации то и дело, как минимум раз в сезон, предлагают ввести квоты на прокат западных картин. Надо сказать, что чаще всего министр культуры целесообразность этих предложений не разделял. Но на этот раз с мыслью ограничить доход западных компаний от российского зрителя охотно согласился, тем более что исходит она от его непосредственного начальника. Так, уже через несколько дней после встречи в Горках, 26 июня, министр культуры пообещал в течение месяца совместно с Министерством экономического развития всё подготовить в лучшем виде.

Поняв, что на этот раз дела обстоят серьезно, в отчаянии крупнейшие кинопрокатчики («Синема Парк», «Каро Фильм», «Формула кино» и др.), уповая на последнюю надежду, обратились 9 июля к президенту с призывом не вводить налог на добавленную стоимость. Они мотивировали свой призыв тем, что дистрибуторы уже и без того платят НДС за прокат в отечественный бюджет, а бремя дополнительного налога ляжет на плечи российских компаний.

Прокатчиков можно понять. И даже зарубежных. Они и так удовлетворяют любые просьбы официальных лиц. Например, совместно с министром культуры одна из компаний решила снять с проката фильм «Номер 44», который должен был демонстрироваться в наших кинотеатрах накануне праздника Великой Победы. А между тем всё уже было готово к показу, и это решение было принято буквально за день. Или вот еще. Чтобы опять же в преддверии Великой Победы показать отечественному зрителю правильный фильм, западная компания пошла на то, чтобы пустить в прокат блокбастер «Мстители: Эра Альтрона» на неделю раньше официального мирового проката. И ведь особо прокатчики не возмущаются, что в 2014 году понесли сильнейшие потери ввиду роста курса иностранных денег, ведь закупают они фильмы в свободно конвертируемой валюте, то есть теперь сильно переплачивают.

К чему может привести инициатива введения дополнительного НДС, если она всё же будет реализована?

Во-первых, наверное, сейчас не все помнят, что там у нас было с культурой в 1990-е, но во второй половине десятилетия страна наконец начала цивилизовываться. Одним из признаков этой цивилизованности стало возникновение в крупных городах кинотеатров международного уровня. В ту пору существовавший журнал «Премьер» отдельно писал о том, как здорово, что и в Москве появились места, где киноманы и просто скучающие горожане могут провести досуг и почувствовать себя «как за границей». В итоге, если кинотеатры будут нести убытки, сегодня хоть как-то существующая индустрия кинопроката начнет сворачиваться и у привыкших к такого рода развлечениям зрителей останется меньше возможностей для проведения досуга. А поход в кинотеатр пока что всё еще является одной из главных форм развлечений. И это мы еще не говорим про сокращение рабочих мест, которые сегодня могут занимать студенты или другие категории граждан.

Во-вторых, не имея возможности платить за билет, чтобы посмотреть кинематограф на большом экране, зрители могут массово обратиться к нелегальным просмотрам новинок проката. Что, кстати, куда более опасно. И что, кстати, вновь приводит нас к тезису о том, что некоторая часть «цивилизации» в России исчезнет.

Вместе с тем надо сказать, что существенную часть дохода крупные компании получают даже не с продаж билетов на киносеанс, а с продажи дополнительных товаров — попкорна, газированной воды и т.д. В этом смысле, конечно, зритель может и потерпеть: выживет как-то без попкорна при просмотре «Терминатора». Это правда. Однако также нужно понимать, что часто на свидание молодые люди приглашают девушку в кино. А тут — попкорн купи, водичку купи, да за билеты сильно переплати. В таком случае иные молодые люди предпочтут вести девушку не в кино, а куда подешевле — в парк погулять, что, впрочем, тоже дело хорошее. Или представьте себе, в кинотеатр соберется семья — поди ж, оплати билеты всему выводку. Так что часть зрителей в случае введения дополнительного НДС кинотеатры точно лишатся. И снова им придется поднимать цены, и снова сокращать рабочие места.

Скорее всего, от введения дополнительных НДС прокатчики не умрут. Русский человек ко всему приспособится. Но особенно — русский кинематографист, к которому эти деньги и приплывут: бабушкам же хорошо, когда в лесу одни пеньки. Остается уповать на последнюю надежду — на того, кто принимает последние решения.

Комментарии
Прямой эфир